Андрей Сахаров | 30.01.2015 11:21:16
«БК» выяснил реакцию представителей регионального бизнеса на антикризисные меры, предпринимаемые российским правительством. «Неужели федеральные власти перейдут от слов к делу?!» - эта крамольная мысль, наверное, посетила оптимистов, когда официальные СМИ объявили о разработке антикризисного плана. Но озвученные решения порадовали не всех...
Максим КОРЕЛЬСКИЙ, управляющий партнёр юридической компании «Гудков, Корельский, Смолярж», заместитель председателя гордумы Архангельска:
- Насколько я понимаю, антикризисные меры не затрагивают насущных проблем малого и среднего бизнеса. Много говорилось об уменьшении налоговой нагрузки при применении «упрощенки», и в этом были заинтересованы многие предприниматели. Эта мера могла бы стимулировать бизнес-процессы. Но, видимо, от нее отказались.
Нам необходимо уменьшение налоговой нагрузки и уничтожение административных барьеров, но это желание уже давно превратилось в притчу во языцех. Я считаю, что в текущей ситуации надо вводить налоговые каникулы для каких-то категорий действующих предпринимателей, чтобы они не свернули дело.
Алексей КУВАКИН,
предприниматель, уполномоченный по правам предпринимателей при губернаторе Архангельской области в Северодвинске:
- Об антикризисных мерах правительства мы слышим ежегодно и за это время отвыкли верить словам. Худа без добра не бывает. Очень надеемся, что системный экономический кризис в стране заставит государство всерьез пойти навстречу малому предпринимательству. К сожалению, как показало начало года, пока власти только закручивают гайки, даже не пытаясь разобраться в ситуации.
Что мы видим? Разрешены внеплановые проверки Роспотребнадзора предприятий общепита и продовольственной розницы, возросли платежи, вытекающие из кадастровых оценок недвижимости... Пошли разговоры о необходимости административной борьбы с теневым бизнесом. А мы не первый год просим государство смотреть вглубь этой проблемы и создавать условия для выгодного бизнеса, делать все, чтобы легальному предпринимателю жилось лучше, чем его антиподу.
Что для этого необходимо? Снизить налогообложение в разрезе оплаты труда наемных работников, проводить не карательные, а предупредительные проверки. Бизнес надо проверять и, указывая на его ошибки, давать шанс исправиться, а не сразу штрафовать! Сегодня штрафы ведут счет уже от 100 тысяч рублей! Налоги должны быть такими, чтобы у предпринимателей и мысли не было уходить в тень! Увы, нас не слышат! Остается надеяться, что правительство все-таки займется системными сдвигами, в противном случае малый бизнес помочь стране выбраться из кризиса будет не в состоянии.
Владимир КАРПОВ,
депутат Архангельской городской Думы, предприниматель:
- В плане первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году есть несколько полезных пунктов для поддержки малого бизнеса.
Так, пункт №26 предоставил регионам право снижать налог с 6% до 1% для тех налогоплательщиков, которые применяют упрощенную систему налогообложения. Это на самом деле очень хорошо. Это реальная мера, которая позволит снизить нагрузку на бизнес индивидуальным предпринимателям.
Кроме того, в пункте №30 сказано, что регионам предоставляется право снижать налоговые ставки с 15% до 7,5% для предпринимателей, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Основная масса предпринимателей выбирала именно этот вариант налогообложения. Но раньше действовала хитрая формулировка: при применении ставки 15%, взимаемый налог должен быть не менее 1% от оборота. И люди хитрили, увеличивали расходы, снижали доходы, чтобы платить 1% от выручки. А теперь появляется право легально заплатить этот процент. И это здорово, ведь и 1% в денежном выражении немало...
В условиях кризиса редкие предприниматели смогут работать с большим процентом рентабельности. Основная масса рассчитывает на близкую к нулю. Будут терпеть, не закрывая дело, чтобы переждать кризис. Поэтому для таких предпринимателей меры правительства – реальная поддержка.