ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Четверг, 23 января, 2025 12:34

Русские - хорошо, а иностранцы - прибыльнее: опора въездного туризма в Архангельской области – жители Центральной России


Рита КОСТИНА. Фото Николая Гернета и Алексея Липницкого | 28.09.2018 23:35:25
Русские - хорошо, а иностранцы - прибыльнее: опора въездного туризма в Архангельской области – жители Центральной России

Основной турпоток в Архангельскую область составляют сами жители региона и гости из Центральной России. Заглядывают и иностранцы, но это случается не так часто, как хотелось бы. «Въездные» туристы – в основном люди постарше, проживающие в мегаполисах, – едут на Русский Север, чтобы посмотреть аутентичный деревенский быт и природные ландшафты.


Такой видят ситуацию предприниматели и эксперты в области туризма: в рамках деловой программы Маргаритинской ярмарки они еще раз обсудили перспективы развития этого сектора экономики. 

Вы говорите по-английски?

Туризм входит в пятерку приоритетных направлений развития области. Как отмечает куратор инвестиционных проектов в сфере туризма Корпорации развития Архангельской области Наталья МИТЕНЁВА, турпоток в регионе стабильный, однако наращивание количества приезжающих туристов остается главной задачей.

По оценке генерального директора компании «Котлас-Тур» Елены ЛЮТОВОЙ, от иностранных туристов прибыли куда больше, чем от российских, однако пока их гораздо меньше.

silver cloud-big2.jpg«Я бы разделила въездной туризм на российский и иностранный, – пояснила Елена Лютова. – Люди из-за границы приезжают сюда тратить деньги. И на данный момент для меня основная цель – поиск и обучение гидов, говорящих на разных языках. Еще одна проблема – нехватка комфортного, качественного транспорта для туристов: его сейчас в области просто нет. Так что бизнесу есть над чем подумать, если нам хочется работать с зарубежными гостями в гораздо больших объемах. Мы, к примеру, сделаем еще один шаг к этому за счет разработки англоязычной версии сайта компании».

Опытом обслуживания иностранных туристов поделилась генеральный директор туристического центра Виктория БУЛАТОВА. Сайт оператора имеет английскую и французскую версии, в штате компании работают переводчики. Как отметила предпринимательница, предоставление услуг иностранцам имеет определенную специфику.

«Иностранные туристы требуют другого подхода, – уверена Виктория Булатова. – Например, немцы заказывают тур за год, в крайнем случае – за полгода. Для них нужно просчитать конечную стоимость, которая должна остаться неизменной, с учетом всех рисков, даже если гостиницы или перевозчики увеличат свои цены. На мой взгляд, зарубежные гости не любят швыряться деньгами. Дорогие отели Архангельска загружаются как раз русскими. Иностранцы предпочитают сэкономить на проживании, чтобы побольше потратить на экскурсионные программы».

Свободные и независимые

По мнению Виктории Булатовой, сегодня туристы – как российские, так и иностранные – стали гораздо самостоятельнее. Все меньшей популярностью пользуются готовые сборные туры с четкой программой, расписанными датами заездов в места проживания и количеством участников 20-40 человек. Вместо этого путешественники предпочитают заплатить больше, но поехать по собственному маршруту и графику.

«Последние два года я и мои партнеры-туроператоры отмечаем такую тенденцию: гости желают ездить своими маршрутами по индивидуальным программам, самостоятельно бронировать гостиницы и даже не всегда любят, когда в тур включено питание. Туристы хотят большей свободы, однако без операторов им все же не обойтись. Без экскурсовода поездки, в частности в Архангельскую область, не имеют смысла. Нашим клиентам нравится самим составлять наборы из экскурсий и дополнительных услуг. На это мы теперь и делаем ставку. На нашем сайте развит раздел однодневных туров. При их организации больше внимания обращаем на то, какие эмоции гости смогут получить, поэтому на первый план выходят даже не музеи, а, например, различные мастер-классы и гастрономия», – рассказала Виктория Булатова.

В то же время на юг области, по словам Елены Лютовой, гости по-прежнему предпочитают ездить группами. Основная категория туристов – пенсионеры из больших городов Центральной России, которые уже посмотрели самые популярные достопримечательности страны и хотят увидеть что-то новенькое. Больше всего, по мнению предпринимательницы, путешественников привлекает природа Архангельской области.

«Немец на мотоцикле»

Как отмечают эксперты, одно из перспективных направлений сегодня – развитие сельского туризма: демонстрация и продвижение северной экзотики и деревенского быта.

«Среди регионов Северо-Западного федерального округа Архангельская область занимает устойчивые лидерские позиции в сельском туризме, – отметила начальник отдела развития туризма министерства культуры Архангельской области Анна ТЮТРИНА. – У нас работает около ста гостевых домов. Несколько поселений вошли в Ассоциацию самых красивых деревень России: Кимжа в Мезенском районе, Веркола в Пинежском, село Ошевенское в Каргопольском. Участие в проекте подстегивает местных жителей развивать территорию и усиливать туристскую составляющую. Если раньше на федеральном уровне говорили только о Каргополе, то теперь все чаще слышно про село Ошевенское – внимание к нему за последний год сильно возросло».

remeslo_fest.jpgПо мнению Анны Тютриной, прорыв совершил и Красноборский район. На этой территории сохранилось три вида традиционной росписи, в связи с чем в этом году там был запущен тур «Расписные выходные», рассчитанный на семейный и познавательный отдых.

«А недавно я разговаривала с хозяйкой гостевого дома в Мезенском районе: она рассказала, что приезжал немец на мотоцикле – прямиком из Германии. Кроме того, Мезень стала местом встречи с французскими партнерами в рамках Ассоциации самых красивых деревень. Конечно, надо улучшать качество предоставления туристических услуг на селе. Владельцам гостевых домов необходимо не только предоставлять места для размещения и питание, но и сотрудничать с местными жителями для организации охоты, рыбалки, мастер-классов и так далее», – уверена Анна Тютрина.

Как добавила Наталья Митенёва, нужно настойчиво продвигать сельский туризм, чтобы в итоге путешествовать по деревням Русского Севера стало так же модно, как по южным странам, чтобы о Мезени и Каргополе рассказывали так же, как о Турции или Тунисе.

Освоить то, что есть

По оценкам экспертов, турпоток в Архангельскую область не настолько сильный, чтобы полностью освоить предложение местного туристического рынка. В связи с этим о появлении новых профильных объектов и направлений говорить не приходится.

«Сфера туризма очень привлекает предпринимателей, особенно тех, кто только планирует начать свое дело, – говорит Наталья Митенёва. – К нам часто приходят с проектами, но многие из них далеки от реальности. Люди не понимают специфики этого бизнеса, он им кажется легким, хотя на самом деле срок окупаемости вложений в нем составляет 5-7 лет. Средств размещения, к примеру, в Архангельской области на сегодня вполне достаточно, при этом средний показатель загрузки хорошо, если достигает 50%».

Однако новые туристические объекты все же появляются. По словам Натальи Митенёвой, сейчас ведется строительство гостиницы, ориентированной на оказание медицинских услуг, в Сольвычегодске. Не так давно «БК» писал об открытии довольного крупного отеля в Вельске.

По мнению Анны Тютриной, для увеличения турпотока Архангельской области, в первую очередь, стоит сосредоточить свое внимание не столько на развитии профильного рынка услуг, сколько на улучшении инфраструктуры поселений в целом.

«В данном случае я имею в виду не только туристскую сферу – гостиницы, общепит и так далее, – но и транспорт, создание комфортной среды для проживания населения. Если жителям населенного пункта радостно находиться на своей территории, то и гостям будет приятно», – добавила Анна Тютрина.






Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей