ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

В Архангельске на грани банкротства оказалось муниципальное предприятие


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото Алексея Липницкого | 23.04.2020 16:56:12
В Архангельске на грани банкротства оказалось муниципальное предприятие

Вчера, 22 апреля, на сессии Архангельской городской Думы обсуждались результаты деятельности ООО «Спецавтохозяйство по уборке города» за первый квартал 2020 года. Инициировал рассмотрение этого вопроса депутат Олег ЧЕРНЕНКО.


Напомним,  ООО «Спецавтохозяйство по уборке города» (САХ) - это бывшее муниципальное предприятие, учредителем которого и сегодня остается администрация Архангельска. Организация занимается вывозом твердых коммунальных и прочих отходов, а также содержанием городского полигона. 

С 1 января 2020 года весь рынок транспортировки ТКО находится под управлением регионального оператора - ООО «ЭкоИнтегратор». Через компанию  «Экопрофи» регоператор организует работу перевозчиков. САХ взял на себя львиную долю по транспортировке отходов в Архангельске. 

О плачевном состоянии муниципального предприятия депутаты говорили еще на февральской сессии городской Думы. Было опасение, что САХ специально «вгоняют» в долги, чтобы потом обанкротить и приватизировать. В частности, уже тогда речь шла о задолженности перед предприятием со стороны регионального оператора.  


С приходом «ЭкоИнтегратора» 
САХ взял на себя львиную
долю по транспортировке
отходов в Архангельске. 


Вновь текущее состояние САХ депутаты обсудили вчера во время сессии Архангельской городской Думы. Как сообщил Олег Черненко, «Экопрофи» заключило с муниципальным предприятием договор на кабальных для Спецавтохозяйства условиях. В частности,  не были установлены конкретные сроки оплаты услуг. Кроме того, по словам депутата, в договоре отсутствует информация о стоимости оказанных услуг из расчета на один кубический метр ТКО. Плата рассчитывается в процентах от объема фактически поступивших регоператору денежных средств. Также оператор имеет право признать услугу не оказанной и в одностороннем порядке уменьшить размер оплаты для исполнителя. 

Средняя цена, по которой фактически отработал САХ, составила 51 рубль 40 копеек за один кубометр ТКО. Для сравнения: за первый квартал 2019 года у Спецавтохозяйства этот показатель был на уровне 223 рубля 20 копеек. 

За первый квартал текущего года (по состоянию на 31 марта) за оказанные услуги по транспортировке отходов САХ получил от ООО «Экопрофи»  5 миллионов 300 тысяч рублей. Это всего 17% от понесенных затрат на исполнение условий договора. 


За первый квартал  2020 года
объем вывезенных САХ
отходов увеличился на 76%,
а выручка упала на 59%.


Депутатам представили отчет о текущем финансовом положении ООО «Спецавтохозяйство по уборке города». За первый квартал  2020 года объем вывезенных САХ отходов увеличился на 76% - с 98 до 172,4 тысяч кубометров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако выручка упала на 59% - с 22 до 9 млн рублей. Как результат - убыток в размере 23 млн рублей.

Напомним, недавно стало известно, что «Спецавтохозяйство по уборке города» задолжало своим сотрудникам свыше 1 млн рублей. Установлено, что работодатель нарушил сроки выдачи заработной платы на предприятии за февраль 2020 года. Задолженность перед сотрудниками была погашена в полном объеме. Кроме того, у предприятия имеется кредиторская задолженность. На 1 апреля она составила уже 22 млн 900 рублей.

«Предприятие поставлено на грань банкротства. Имеются просроченные задолженности по налоговым сборам и обязательным платежам в бюджеты. В ближайшей перспективе это грозит арестом счетов. Просрочены лизинговые платежи, что приведет к изъятию техники, - считает Олег Черненко. - Резервы на поставку техники исчерпаны, САХ находится на грани остановки. Я считаю, что наше муниципальное предприятие нужно поддерживать любыми способами и дать ему возможность работать».


Предприятие поставлено
на грань банкротства. Имеются
просроченные задолженности
по налоговым сборам и
обязательным платежам. 


Коллегу поддержал вице-спикер Архангельской городской Думы Александр ГРЕВЦОВ. Он предложил дополнить проект решения тремя пунктами. В частности, рекомендовать администрации Архангельска дать неудовлетворительную оценку руководству САХ.

«Интерес «ЭкоИнтегратора» и его транспортной компании «ЭкоПрофи» в этой ситуации понятен – им нужно «выдавить» «не своих» перевозчиков с рынка транспортных услуг, чтобы деньги за перевозки ТКО оставлять себе в полном объеме. Такое поведение регионального оператора я не могу назвать добросовестным, поскольку его действия ведут муниципальное предприятие к банкротству. Но не могу назвать добросовестным и поведение руководителей САХ. Заставляли ли предприятие подписывать договор на таких условиях – это мне неизвестно. Но если ты сильный руководитель, нужно стоять до последнего и не подписывать договор в таком виде, а если подписал… значит, первоначально тебя все устраивало», - высказал свое мнение Александр Гревцов.

По итогам рассмотрения этого вопроса, депутаты решили направить обращение заместителю председателя правительства региона Евгению ФОМЕНКО о проведении проверки деятельности регионального оператора. Администрации Архангельска рекомендовали признать работу руководства САХ неудовлетворительной. 





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5