ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

В 59 домах Архангельска с февраля нет горячей воды


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Алексея Липницкого и arhcity.ru | 11.11.2021 11:38:42
В 59 домах Архангельска с февраля нет горячей воды

На октябрьской сессии Архангельской городской Думы обсуждался вопрос, имевший не меньший резонанс, чем передача области детской художественной школы или текущие изменения в бюджете. В 59 домах Северного округа с февраля - марта 2021 года нет горячей воды. Сети, когда-то принадлежавшие СЦБК, сейчас в частной собственности, и отопительный сезон тоже не раз оказывался под угрозой срыва. Прокуратура судится с владельцами сетей, но результат пока не ясен.


«Когда в этих 59 домах на Сульфате будет горячая вода? - вопрос, который задал на сессии вице-спикер городской Думы Александр ГРЕВЦОВ, коротко, но емко обрисовав историю проблемы: - Обанкротилось предприятие, сети ушли в частные руки, и мы теперь не знаем, что с этими собственниками делать».

Нынешними владельцами сетей являются ИП Прудиев В. М. и ИП Комарова Н. А.

Передача в «повышенной готовности»

Напомним, что в конце 2020 года в Северном округе из-за проблем с теплоснабжением пришлось вводить режим повышенной готовности. На сетях были обнаружены многочисленные утечки. Стояли сильные морозы, а во многих квартирах температура едва достигала 18 градусов. Из появившихся позднее материалов суда можно узнать о том, что в декабре из-за утечки была залита водой дорога на улице Добролюбова. А 24-го числа дом по адресу: улица Целлюлозная, 13, на три дня остался совсем без тепла по причине разморозки системы.

«Сложившаяся ситуация поставила под угрозу жизнь и здоровье граждан, а также принесла значительный ущерб общедомовому имуществу», - отметит впоследствии суд.

Частные владельцы теплосетей сдают их в аренду разным эксплуатирующим организациям, и с октября прошлого года ими должна заниматься управляющая компания «Жилкомсервис+». И глава округа Николай БОРОВИКОВ, и директор департамента городского хозяйства Владимир ШАДРИН считают, что УК не справляется со своими обязанностями, а потому речь шла скорее о том, чтобы не допустить на Сульфате срыва отопительного сезона. В итоге в экстренном порядке сети были переданы ТГК-2 — на период с 30 декабря 2020 года по 31 мая 2021 года.

С ТГК-2 положение дел стало меняться к лучшему. Специалисты компании ликвидировали самые большие дефекты, заменили аварийные участки труб. «Да, сложности сохраняются, но сейчас они не представляют серьезной угрозы, что могло бы привести к понижению температуры в квартирах», - констатировал Николай Боровиков.

Однако как только срок «владения» сетями ТГК-2 вышел, проблемы вернулись. В июле администрации города пришлось снова вводить режим повышенной готовности на Сульфате — теперь в связи с крайне низкими темпами подготовки к новому осенне-зимнему периоду.

«Собственник сетей за первый месяц лета не провел никаких ремонтных работ. Чтобы не допустить срыва предстоящего отопительного сезона, сети вновь передаются в эксплуатацию ТГК-2», – сообщил тогда Владимир Шадрин.

Пока ТГК-2 ремонтировала сети (эти работы были спланированы до 1 августа), в судах продолжались разбирательства, причем иски подали и владельцы тепловых пунктов, и прокуратура Архангельска — в защиту интересов жителей Сульфата.

Позиция суда

«В суде рассматривается иск собственников сетей о якобы упущенной выгоде в связи с объявлением режима повышенной готовности, обжалуется и само решение о введении режима. Но я уверен, что для этого были все основания. В этом нас поддерживает и прокуратура города», - не сомневается Владимир Шадрин.

Также Соломбальский районный суд Архангельска рассмотрел иск прокуратуры, настаивающей на том, чтобы обязать именно хозяев, а не арендаторов теплосетей, должным образом ими заниматься.

В материалах дела сказано, что в Северном округе Архангельска живет более 23 тысяч человек. Износ тепловых сетей — около 70%, поэтому работают они ненадежно и требуют капитального ремонта. При этом, по оценкам прокуратуры, ИП Прудиев В. М. и ИП Комарова Н. А. сами сетями не занимаются и арендаторов не контролируют.

trubi_sulfat_2.jpg

«Это может привести к чрезвычайным ситуациям и, следовательно, причинению значительного ущерба как государству, так и отдельным его гражданам», - считают представители прокуратуры. В подтверждение своих выводов надзорный орган ссылается, в частности, на нарушения на объектах теплоснабжения Сульфата, выявленные в разные годы Ростехнадзором.

В своем решении суд перечисляет все злоключения Сульфата и по большинству позиций поддерживает требования прокуратуры. Они касаются не только спорных теплосетей, но и горячего водоснабжения. Услуги по транспортировке горячей воды, также по договору аренды с Виктором Прудиевым и Натальей Комаровой, заключенному с 1 ноября 2020 года по 30 сентября 2021 года, оказывало ООО «Комсервис».

По договорам аренды ремонтировать и содержать сети должны бы УК «Жилкомсервис+» и ООО «Комсервис». Однако материалы дела содержат многочисленные доказательства того, что хозяева спорных сетей сдают их в аренду систематически, разным компаниями и, как правило, лишь на период отопительного сезона. Эти действия предпринимателей свидетельствуют о недобросовестном их поведении, заключающемся в самоустранении от обязанности ремонтировать системы теплоснабжения и горячего водоснабжения на Сульфате — такой вывод делает суд.

К слову, дефектную ведомость для проведения капитального ремонта предпринимателям составила ТГК-2.

Сейчас позиция Соломбальского суда оспаривается в вышестоящих инстанциях. Если решение устоит, за его игнорирование к собственникам могут применить санкции вплоть до уголовной ответственности.

«Механизм изъятия сетей в рамках законодательства тоже прорабатывается, но это долгий процесс», - отмечает Владимир Шадрин.

Долгий процесс

Из ответа администрации, полученного вице-спикером Александром Гревцовым перед октябрьской сессией городской Думы, не следует, в общем-то, ничего принципиально нового. Оборудование по приготовлению горячей воды и наружные сети горячего водоснабжения, идущие от центральных тепловых пунктов до жилых домов, находятся в аварийном состоянии и отключены еще в феврале - марте 2021 года.

В отношении ООО «Комсервис» Ростехнадзор также проводил внеплановые выездные проверки, были выявлены многочисленные нарушения законодательства. Однако «Комсервис» направил собственникам сетей уведомление о расторжении договора аренды. И, как пишет департамент городского хозяйства, «на сегодняшний день эксплуатирующая организация указанного имущества не определена». То есть, спорные сети горячего водоснабжения попросту остались бесхозными.

grevcov__a_hmury.jpg«Письменный ответ администрации города не порадовал. По моему мнению, это беспомощность в попытках решить проблему, - заявил на сессии Александр Гревцов. - Восемь месяцев в 59 домах на улицах Репина, Индустриальной, Добролюбова и других люди живут без горячей воды. Это позорище, а мы говорим, что ничего не можем сделать».

Такое мнение вице-спикера вызвало бурную реакцию у заместителя главы Архангельска по городскому хозяйству Владислава ШЕВЦОВА. Председателю городской Думы Валентине СЫРОВОЙ пришлось несколько раз вмешиваться в дискуссию, чтобы вернуть ее в более конструктивное русло.

«Я не знаю, когда у людей будет горячая вода. И никто вам сейчас не сможет на этот вопрос ответить, - считает Владислав Викторович. - Если отопление и холодное водоснабжение относятся к тем параметрам, в случае нарушения которых мы можем ввести режим повышенной готовности, изъять сети на определенное время, то непредоставление услуги горячего водоснабжения таким основанием не является. Ну нельзя нам юридически это сделать — ни введением ЧС, ни каким-то другим способом. Когда решение суда по иску прокуратуры вступит в законную силу, тогда возможно. И это не «беспомощность» городской администрации, а федеральные законы, которые регламентируют наши полномочия».

По словам депутата Ивана ВОРОНЦОВА, прокуратура Архангельска подала в Соломбальский суд еще один иск — о признании ничтожности договора о продаже сетей нынешним владельцам. Пока дело проходит начальные стадии рассмотрения.

voronvov.jpg«Это наш с Ольгой Васильевной Синицкой избирательный округ, и к нам в приемную тоже часто обращаются люди по поводу горячей воды и тепла. Эпопея началась с того, что СЦБК стал распродавать свои непрофильные активы, а город на тот момент не мог взять все сети в собственность. Северный округ жил три года — с 2010 по 2013-й — вообще без уличного освещения! Его не было ни в школах, ни в детских садах, ни на дорогах. Ни один фонарь не горел. Пока не пришла команда депутатов и не стала этой проблемой заниматься. И вопрос с теплом и ГВС будет решен администрацией города и с помощью депутатов», - выразил уверенность Иван Воронцов.

Как считает Иван Воронцов, ситуация, какой она была на протяжении многих лет, не идет ни в какое сравнение с тем, что все же было сделано в конце 2020 — 2021 годах.

«Надо отдать должное администрации города. Если сейчас ремонтом труб в Северном округе займется муниципалитет или ресурсоснабжающая организация, это может быть расценено как нецелевое расходование средств. Сети остаются в частной собственности, пока суд не поставит точку в этом деле. А владелец ведь будет цепляться до последнего! Потому что, насколько я знаю, сети приносят прибыль — вдумайтесь только — около 700 тысяч рублей в месяц! Первый иск в Соломбальском суде прокуратура выиграла. Сейчас подан второй иск, одновременно рассматривается апелляционная жалоба. И тот факт, что суд первой инстанции встал на сторону жителей Северного округа, радует и вселяет надежду. Сети должны перейти в муниципальную собственность или к надежной эксплуатирующей организации», - считает Иван Александрович.

sirova.jpgВалентина Сырова спросила, поможет ли в суде обращение депутатов городской Думы в поддержку позиции прокуратуры. По мнению представителей правоохранительного органа, юридической силы оно не имеет, но будет свидетельствовать о большом общественном резонансе.

«В необходимости введения режима ЧС я убеждал администрацию еще в прошлом созыве городской Думы. Тогда мне твердили, что нет оснований «отнять» сети у частного собственника, находилась масса отговорок... Сейчас политическое решение администрацией города все же принято. Потеряли, правда, пять лет, но ситуация с теплоснабжением стала меняться в лучшую сторону. Поэтому просьба убедительная: этот вопрос «дожать», - добавил Александр Гревцов.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей