ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Пятница, 2 декабря, 2022 01:36

Управляющим компаниям Архангельска предложено создать СРО


Виктор ОРЕФЬЕВ. Фото arhcity.ru, Алексея Липницкого и Ильи Леонюка | 10.02.2022 17:09:17
Управляющим компаниям Архангельска предложено создать СРО

В рамках партийного проекта «Школа грамотного потребителя» в Архангельском региональном отделении «Единой России» прошел круглый стол по вопросам ЖКХ. Представители обслуживающих организаций, областной и городской власти обсудили сложности взаимодействия управляющих компаний с собственниками жилья, задачи выстраивания конструктивного диалога всех заинтересованных сторон.


Лицом к УК

История взаимодействия собственников жилья с управляющей компанией зачастую развивается по сценарию «жалоба – ответ – жалоба», в то время как вопрос, требующий решения, начинает буксовать уже на начальной стадии, поскольку задан либо неверно, либо «не туда». Нет отопления, во дворе не убран снег, подъезд уже который год нуждается в ремонте – кто виноват? Бдительные горожане скажут: управляющая компания. Но если взглянуть внимательнее, открываются интересные детали.

Самая нашумевшая из текущих проблем – снег. Количество жалоб на снежную кашу и ледяные колеи в «непроходимых» дворах этой зимой бьет все рекорды. Во-первых, стоит признать, что осадков действительно выпало значительно выше нормы. В Архангельске не хватало свободной снегоуборочной техники. Во-вторых, руководство УК работает в рамках действующего законодательства, и любое расходование средств жильцов подотчетно.

Ситуацию, когда территория одного дома «заходит» на территорию другого или де-юре заканчивается цоколем многоэтажки, руководство управляющих компаний называет рядовой. Значительная часть территорий просто не отмежевана, и непонятно, кто должен их обслуживать.

snegopad_car.jpg

Допустим, жильцы и УК совместно все-таки решили вопрос с трактором, сразу же возникает следующий – с вывозом снега. В городе есть только два санкционированных снежных полигона – в Соломбале, куда большегруз по мосту днем проехать не может, и на Окружном шоссе, ремонт которого ожидаемо приводит к пробкам. И таких проблем юридическо-бюрократического характера – десятки, появляются они каждый день и простого управленческого решения «твердой хозяйственной рукой» не имеют. К этому добавляются реалии рынка, недобросовестная конкуренция и постоянно меняющееся жилищное законодательство. Что ответить инициативным горожанам, жалобы которых «игнорировать нельзя, а удовлетворить невозможно»?

Грамотный потребитель

Для совместного решения коммунальных вопросов у жильцов достаточно инструментов: собрания и голосования, законодательные процедуры, инициативы… Прав достаточно, но есть и обязанности, о которых часто забывают. Ведь согласно Жилищному кодексу РФ ответственность за содержание общедомового имущества несут собственники, а для выполнения данных работ они нанимают управляющую компанию.

«Школа грамотного потребителя» – проект партии «Единая Россия» – как раз призвана повысить уровень знаний собственников и нанимателей жилья. Она рассчитана на широкую аудиторию, массовое просвещение «ленивых» и активных потребителей услуг ЖКХ, желающих научиться быть более грамотными в этих вопросах, говорить с управляющими и ресурсоснабжающими организациями на одном языке. Целью любой инициативы жителей должны быть поиск решения, своеобразная подсказка управляющей организации: где необходимо усилить контроль, на что обратить внимание.

UK_v_ER_arh.jpg

«Собственник должен не только требовать, но и отвечать за свою собственность, участвовать в управлении домом. Или хотя бы своевременно оплачивать коммунальные услуги и другие издержки», – подчеркнул в ходе встречи председатель комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Архангельского областного Собрания депутатов Виктор ЗАРЯ.

Однако, по словам руководителей УК, сегодня многим проще написать жалобу, ведь для этого достаточно смартфона и доступа в Сеть. Примечательно и то, что зачастую подобные «запросы» поступают вовсе не от собственников или нанимателей жилья, а от тех, кто просто шел мимо и сделал несколько фото на свой телефон.

«К сожалению, сегодня мы наблюдаем катастрофическое злоупотребление потребительским правом. В том числе и благодаря тому, что максимально упростился процесс подачи жалоб. Теперь большинство жителей предпочитают напрямую обращаться по любому вопросу в органы власти, вместо того чтобы адресовать его управляющей компании», – считает начальник управления муниципального жилищного контроля администрации Архангельска Александр ШЕСТАКОВ.

Между тем разбираться необходимо с каждым таким обращением, и это требует колоссальных временных затрат специалистов управляющих компаний. Участники круглого стола отметили, что важно воспитывать грамотного потребителя, чтобы изжить «потребительский терроризм», с которым сегодня сталкивается фактически каждая УК.

dorofeev_er.jpg«Сегодня «Школа грамотного потребителя» – необходимость, которая должна помочь выстроить конструктивный диалог между управляющими компаниями, органами власти и собственниками жилья. Архангельск нуждается в площадке, на которой собственникам разъясняли бы их права и обязанности по управлению многоквартирными домами. Чтобы знать, какие вопросы обслуживания касаются жильцов, а какие – управляющих компаний или ресурсоснабжающих организаций. Результатом наших встреч и станет создание такой информационной площадки», – подчеркнул руководитель Архангельского регионального исполкома партии «Единая Россия» Дмитрий ДОРОФЕЕВ.

Диалог на равных

Важно отметить, что по итогам круглого стала было предложено создать единую саморегулируемую организацию управляющих компаний, которая позволит контролировать качество работ и делиться опытом друг с другом. Такое объединение даст возможность обслуживающим организациям налаживать диалог с потребителями коммунальных услуг, сообщать им об актуальных изменениях в законодательстве, учить совместному управлению общедомовым имуществом.

На круглом столе обсуждались и другие важные вопросы: информационная открытость ресурсоснабжающих организаций, ужесточение правил лицензирования управляющих компаний и регулирования рынка для избавления от недобросовестных игроков.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей