ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Фонд ЖКХ накажет Архангельскую область рублем?


Анна БЕЛЯЕВА | 06.08.2010 03:00:15

Архангельская область по-прежнему остается в числе регионов, которые не справились с реализацией программ Фонда содействия реформированию ЖКХ. В этот раз госкорпорация накажет неуспевающих рублем: заявки регионов на 2010 год будут профинансированы лишь на 30%. Однако в пресс-службе областного правительства заверяют — Поморью «секвестр» не грозит.

С программами Фонда содействия реформированию ЖКХ по капремонту многоквартирных домов и расселению аварийного жилья не справились 24 субъекта, проинформировала пресс-служба госкорпорации 6 августа. Правлением Фонда принято решение о финансировании программ 2010 года в этих регионах на 30%.
Общая сумма заявок по программам, представленным от «провинившихся» субъектов РФ  в Фонд ЖКХ в текущем году, составляет 8,4 млрд рублей. Но из-за нарушений сроков ввода домов и капремонтов в настоящее время им не перечислено 5,6 млрд. Полностью утвержденная в заявках сумма будет перечислена только после предоставления отчетов о завершении реализации соответствующей программы. В противном случае деньги распределят между другими регионами, уточняется в сообщении.

Архангельская область на 2010 год защитила заявок на 545,6 млн рублей. А перечислено пока только 163,7 млн, или 30%. Однако в пресс-службе правительства области «Бизнес-классу» сообщили, что несмотря на предупреждение, опубликованное на сайте Фонда, область получит всю требуемую сумму в срок: оставшиеся 381,9 млн рублей будут перечислены региону в ближайшее время. Все благодаря тому, что губернатор Архангельской области Илья МИХАЛЬЧУК заключил с руководством госкорпорации прямое соглашение, которое предусматривает, что в 2010 году область получит по заявкам всю сумму.
На эти деньги будут вводиться не только новые объекты. Достроят, к примеру, «Дом Шаулова» - многоквартирное здание на ул. 40 лет Победы в Северном округе Архангельска. Напомним, этот дом – главный камень преткновения в отношениях области и госкорпорации. Его строительство началось в 2008 году, закончить планировалось в 2009-м. Но почти на начальном этапе стройка остановилась: в феврале этого года на площадке еще продолжали забивать сваи.
Все потому, что в 2009 году «пропали» выделенные на объект 119 млн рублей. Этот факт связывают с исчезновением бывшего вице-мэра Архангельска по строительству Юрия ШАУЛОВА, который занял это место по протекции губернатора региона Ильи МИХАЛЬЧУКА. Шаулов по сей день в федеральном розыске, а власти города и области долго ломали головы над тем, как достроить дом и получать в дальнейшем средства Фонда. Ведь возводимые с его участием дома должны сдаваться в год выделения средств.

Решить эту проблему удалось только путем переговоров с руководством госкорпорации. Сейчас, согласно проекту, в Северном округе возводится 252-квартирный девятиэтажный дом на семь подъездов. Как сообщала в феврале текущего года пресс-служба администрации области со ссылкой на мэра Архангельска Виктора ПАВЛЕНКО, общая сумма контракта по объекту превышает 400 млн рублей.
Дом возводят в две очереди. Вторую (третий, второй и первый подъезды) отстроят на деньги, которые поступят из Фонда в 2010 году. Что касается первой очереди, то здесь строительство идет на уровне четвертого этажа.
Как сообщало ранее правительство региона, до 1 декабря по программам расселения аварийного жилья, финансируемых из федерального, регионального и местных бюджетов, в области планируется переселить 1107 человек из 12 муниципальных образований. 25 июня ввели в эксплуатацию два трехэтажных 18-квартирных дома в селе Холмогоры, строительство которых шло в рамках инвестпрограммы переселения из ветхого и аварийного жилья.

Фото: www.19rus.info





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5