ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Законность построек в Шиесе продолжают оспаривать


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото vk.com/urdomaonline | 27.10.2019 14:51:24
Законность построек в Шиесе продолжают оспаривать

22 октября в Арбитражном суде Архангельской области прошло очередное заседание по иску администрации муниципального образования «Урдомское» к ООО «Технопарк». Муниципалитет требует признать самовольными постройками объекты, возведенные московской фирмой на станции Шиес.


Вторая часть требований – обязать ответчика прекратить работы на территории так называемого экотехнопарка, снести самовольные постройки и привести земельный участок в первоначальное состояние.

Еще в мае этого года суд поручил провести экспертизу, чтобы установить, являются ли объекты, построенные на станции Шиес, капитальными. Речь идет о зоне выгрузки возле железнодорожных путей, водозаборном узле и скважинах, складах, площадке бытового городка, вертолетной площадке, технических дорогах и т. д. Необходимо также ответить на вопрос, являются ли все эти объекты единым комплексом, какова степень его готовности и может ли его назначением быть размещение не подлежащих утилизации отходов.

shies_0219_1.jpgЭксперта выбирали из нескольких кандидатур. Представители Урдомы пытались доказать, что кандидат, предложенный ответчиком, представляет аффилированную «Технопарку» столичную компанию. Однако, как следует из материалов арбитражного суда, решающую роль сыграли стоимость экспертизы и квалификация эксперта. Им был назначен Андрей ВАРФОЛОМЕЕВ из ООО «Бюро судебно-строительной экспертизы» (Архангельск). Сроки проведения экспертизы несколько раз продлевались, производство по делу было приостановлено.

Сейчас рассмотрение дела возобновлено. Эксперт приглашен в суд для разъяснения сложных технических моментов.

Напомним, ранее Ростехнадзор предпринял попытку доказать, что объекты на станции Шиес являются капитальными и возводятся с нарушениями закона. Это было в конце марта, суд принял решение не в пользу заявителя. Ростехнадзору не хватило доказательств. Кстати, и тогда обе стороны настаивали на проведении независимой экспертизы, однако она так и не была назначена. Таким образом, администрации Урдомы уже удалось добиться значительно больших успехов.

shies_rosgvardiya_2.jpgМежду тем 23 октября железнодорожная станция Шиес в Архангельской области снова попала в федеральные ленты новостей. На стройплощадку под внушительной охраной Росгвардии проехали бензовозы с топливом.

«Блокировка интернета, отключение коммуникаций, перекрытие дорог – во вторник утром жители села Урдома Архангельской области оказались в осаде. Ровно в 4 часа утра сыктывкарский – из соседнего региона – ОМОН начал масштабную спецоперацию за бюджетный счет для решения проблем отдельно взятой коммерческой компании. (...) Ранее было объявлено, что весной инвестор проведет общественные слушания и лишь после этого возоб­новит работы. На деле работы продолжаются. А вместо их видимой легитимности власть решила в очередной раз применить грубую силу», – написала «Новая газета».





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5