ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Закон о митингах: поправки не прошли


Григорий ДИТЯТЕВ. Фото Николая Гернета | 26.04.2019 20:50:13
Закон о митингах: поправки не прошли

Одним из заметных событий апрельской сессии облсобрания стали инициативы депутатов фракции ЛДПР о внесении поправок в закон «О проведении публичных мероприятий на территории Архангельской области». Речь шла о норме, запрещающей организацию митингов, демонстраций, шествий вблизи от детских, образовательных, медицинских, спортивных, культурных учреждений и стационарных торговых объектов.


Народные избранники предложили сократить «запретное» расстояние с 50 до 10 метров, а вторым законопроектом — уравнять сроки подачи заявок на проведение политических, публичных и культурно-массовых мероприятий.

Согласно действующему областному законодательству, подавать заявку на проведение митинга разрешается не ранее 15 и не позднее 10 дней до его проведения. Тогда как массовые мероприятия можно заявлять без ограничения срока — хоть за месяц, только не позднее чем за неделю до выбранного дня.

За законопроекты проголосовали лишь 17 и 19 депутатов соответственно, однако правовое управление областного Собрания признало правомерность депутатских инициатив. Таким образом, законопроекты могут быть доработаны и внесены на сессию повторно.

Обе они получили негативные оценки комитета по развитию гражданского общества, возглавляемого лидером единороссов в Архангельской области Иваном НОВИКОВЫМ. Позиция комитета базировалась главным образом на отрицательном заключении губернатора Игоря ОРЛОВА, а также глав многих муниципальных образований. В том числе и Архангельска, где 7 апреля состоялись несанкционированные шествие и митинг.

Заключение Игоря Орлова в первом случае основывается прежде всего на том, что в пояснительной записке авторов «отсутствуют аналитические и статистические данные, а также конкретные примеры, подтверждающие необходимость разработки проекта областного закона». А уравнивание в правах организаторов публичных и массовых мероприятий, по мнению главы региона, неприемлемо, поскольку это «не позволит органам местного самоуправления заблаговременно планировать проведение массовых мероприятий, приведет к рискам ненадлежащего исполнения ими муниципальных контрактов, заключенных ими в целях организации их проведения, а также к неэффективному использованию средств местных бюджетов».

Михаил ЗАВЬЯЛОВ, представляя первый законопроект, говорил о том, что действующие ограничения делают невозможным любые шествия по центральному Троицкому проспекту. Проведение первомайской демонстрации и «Бессмертного полка» там также противоречит областному закону.

«В Архангельске вне рамок законности оказалась традиционная первомайская демонстрация, под большим вопросом законность проведения «Бессмертного полка». Мы считаем, что действующая норма областного закона, устанавливающая минимальное расстояние к местам, разрешенным для проведения публичных мероприятий является излишней и противоречит федеральному закону о митингах и шествиях», - отметил депутат. Игорь АРСЕНТЬЕВ, защищая идею уравнивания по времени внесения заявок митинги и массовые мероприятия, ссылался на недопустимость политизации деятельности муниципальной власти:

«Сегодня главы муниципальных образований не самостоятельны. Они работают над тем, как бы не согласовать публичное мероприятие, не допустить оппозиционных депутатов до работы в округе. Я предлагаю сделать шаг навстречу людям, иначе люди сделают шаг навстречу нам. Каким он будет — никто не сможет спрогнозировать», - подчеркнул Арсентьев.

Депутат Александр КАЛИНИН назвал практику отказов в согласовании митингов в Архангельской области «обычным явлением»: как правило, место власти не согласовывают якобы по причине его занятости или же там внезапно требуется проведение ремонтных работ. Отказ согласовывать митинг 7 апреля в центре Архангельска и попытку вновь отправить организаторов на улицу Дрейера народный избранник считает «издевательством над людьми со стороны администрации города» и выражает надежду, что прокуратура Архангельской области «даст достойную правовую оценку произошедшему».

«Для сохранения диалога с населением нужно принять поправку, чтобы исключить необоснованные отказы в проведении митингов и других акций. А прокуратуре Архангельской области — возбудить уголовное дело по статье 149 УК РФ о незаконном воспрепятствовании проведения митинга 7 апреля, либо закрыть все дела об административных нарушениях в отношении его участников как жертв провокаций исполнительной власти города Архангельска», - заявил Александр Калинин.

Следует отметить, что администрация Архангельска, по-видимому, не должна была согласовывать протестный митинг 3 февраля на улице Дрейера, так как это место непосредственно примыкает к железнодорожному мосту, а минимальное расстояние до подобных объектов – не включая их охранную зону, естественно — составляет в данном случае не менее 100 метров. Этот аргумент приводили в суде экоактивисты.

Кроме того, 7 апреля власти Архангельска дали добро на очередное спортивное мероприятие Андрею ЧУДИНОВУ, из-за заявки которого был не согласован митинг на площади Ленина 3 февраля. Тот «праздник лыж», кстати, не собрал практически никого.

Примечательно, что некоторые представители «Единой России» - Евгений УХИН и Виталий ФОРТЫГИН - во время обсуждения этих вопросов на сессии также признали ненормальной ситуацию с политическими мероприятиями в областном центре. По мнению Виталия Фортыгина, главы муниципальных образований должны иметь специальные площадки для их проведения.

«По предложениям муниципальной власти правительство области утвердило площадки для проведения митингов. Местная власть обязана была учитывать, что за 15 дней на эти площадки могут быть заявлены публичные мероприятия и они в приоритете. Администрация не имела права отдавать их под культурно-массовые и спортивные мероприятия. Если даже это было запланировано, они обязаны были эти мероприятия отменить», - сказал ветеран регионального парламента.

В ближайшее время «Единая Россия» планирует провести «круглый стол» для глав муниципальных образований, на котором будет более четко определен порядок предоставления площадок для митингов.

Пока же участникам первомайской демонстрации, организованной профсоюзами, предписано шествовать по Троицкому проспекту без политических лозунгов и партийной символики. Митинг разрешен на площади Профсоюзов. По словам организаторов, в этом году он пройдет под лозунгами:


Работодателям: Зарплату поднять, чтобы копейки не считать!
Правительству РФ: Северные пенсии вернуть, чтоб здесь остался кто-нибудь!
Правительству Архангельской области: Нашу «мусорную» боль взять под контроль!




Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5