Ирина ФОКИНА | 07.02.2017 14:28:37
В 2016 году Управление Федеральной службы судебных приставов по Архангельской области было реорганизовано: теперь ведомство разбирается и с должниками Ненецкого автономного округа. А в январе 2017-го пополнился кадровый состав УФССП — появились специалисты, контролирующие деятельность коллекторов. При этом число исполнительных производств снизилось впервые за несколько лет.
«2016 год оказался для нас знаковым, − рассказал на пресс-конференции, посвященной итогам работы в 2016 году, руководитель УФССП по Архангельской области и НАО Иван ЮШМАНОВ. − Отдел судебных приставов по Ненецкому автономному округу стал подразделением нашего управления. Появились такие отдаленные точки, куда можно долететь только вертолетом. Определенные сложности существуют, но есть и специальная техника — снегоходы, катер. До должников мы готовы добираться любыми путями».
Иван Юшманов отметил, что впервые за несколько лет число исполнительных производств снизилось. Например, по сравнению с 2015 годом на 76% сократилось количество документов о взыскании задолженности по заработной плате; о возмещении ущерба от преступлений – на 37%; о взыскании штрафов, выписанных сотрудниками ГИБДД, – на 16%. Руководитель Архангельского УФССП связывает это с повышением уровня информированности граждан благодаря новым онлайн-сервисам.
И все же в некоторых сферах количество дел возросло: это задолженности по кредитам (плюс 14%) и взыскания в пользу организаций топливно-энергетического комплекса (их стало больше в полтора раза).
В общей сложности судебные приставы Архангельской области взыскали в 2016 году 6,5 млрд рублей, из которых 1 млрд 850 млн рублей ушли в федеральную казну.
«Законодательство совершенствуется. Так, в прошлом январе мы получили еще один рычаг воздействия − ограничение в спецправах (например, запрет на вождение автомобиля до погашения долга. — Прим. ред.). Эти меры очень себя оправдали. Были попытки обжаловать их применение, но суд вставал на нашу сторону», − пояснил Иван Юшманов.
По словам главного судебного пристава области, не теряют эффективности и «классические» методы работы. Через арест имущества в 2016 году было взыскано 278 млн рублей. Причем под него попадали не только «традиционные» предметы (машины и т. д.), но и, в частности, право аренды лесного фонда, доля в уставном капитале, объекты незавершенного строительства.
Посредством ограничения на выезд за границу России взыскано 89 млн рублей. Во время январских каникул ФССС даже организовала «новогоднюю акцию»: если гражданин гасил задолженность прямо в аэропорту, ограничение незамедлительно снимали. Таким образом один житель Архангельской области все же смог, как и собирался, улететь в Таиланд.
Основной вид исполнения производств, применяемый судебными приставами, − обращение взыскания на денежные средства должника – почти на 70% перешел в электронный режим.
Иван Юшманов рассказал и о том, с каких нововведений началась работа в 2017 году. Благодаря вступившим в силу в июле 2016-го нормам, называемым в народе «законом о коллекторах», граждане получили государственную защиту от неправомерных действий лиц, в частном порядке добивающихся возврата просроченных задолженностей. С 1 января ФССП начала контролировать их деятельность и вести специальный реестр. На данный момент в целом по стране в нем зарегистрировались 45 организаций. В Архангельской области таких нет, то есть ни одно коллекторское агентство в регионе формально не имеет права работать. Как считает Иван Юшманов, это связано с резким ужесточением требований: юридическое лицо должно иметь уставный капитал в 10 млн рублей и страховку на такую же сумму. Для рассмотрения жалоб на коллекторов в архангельском управлении ФССП увеличен штат — на три сотрудника.
«Сейчас у нас в работе десять таких обращений, − добавил Иван Юшманов. − Но граждане жалуются на коллекторов из других субъектов России, поэтому мы будем заявления переадресовывать коллегам из этих регионов. К тому же мы занимаемся жалобами только на административные правонарушения. Угрозы и тому подобное – это уже уголовные преступления, с которыми должна разбираться полиция».