ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Выбираем вместо: каким должен быть депутат Госдумы от Поморья?


Григорий ДИТЯТЕВ | 13.08.2021 13:05:18
Выбираем вместо: каким должен быть депутат Госдумы от Поморья?

Единый день голосования 19 сентября неумолимо приближается. Однако ощущения грядущей мирной революции нет, и пока что она не предвидится. Хотя чувствуется рост раздраженности в соцсетях, публикациях СМИ. Голосование пройдет в три дня, что не может не вызвать рост явки. Ни для кого не секрет: рост активности избирателей влияет на конечный результат не в пользу правящей партии. Но вот перспективы соперников «Единой России» не очень вдохновляют.


По дороге разочарований…

Известный политолог Александр КЫНЕВ недавно опубликовал обширный доклад с прогнозом итогов выборов в Госдуму, который он назвал «В ожидании диссонанса». В 2016 году «Единая Россия» одержала победу в 203 округах. 

Предсказание Кынева вполне определенно: «...можно прогнозировать, что кандидаты «ЕР» на выборах 19.09.2021 выиграют от 175 до 204 округов… При выигрыше «Единой Россией» даже при наихудшем для себя сценарии 175 из 225 мажоритарных округов в Госдуму РФ и 204 при наилучшем… по партийным спискам партии нужно набрать до конституционного большинства от 96 до 125 мандатов (то есть даже результат в районе 43-45% за список практически гарантирует ей конституционное большинство, и лишь результат менее 40% за список несет риски простого большинства)».

Как следствие – рост недовольства действующей законодательной властью в тех регионах, где рейтинг партии власти сегодня не превышает 30%. Обширных акций протеста может и не быть, так как законодательство ужесточили. Но такая Госдума не будет пользоваться большим доверием населения. Политолог видит компромисс в допуске в парламент пятой партии. Сам Кынев сотрудничает с политическим движением «Новые люди».

На последнем заседании клуба экспертов Архангельской области озвучивались разные прогнозы явки избирателей – от 20 до 40%, обсуждался и вопрос о связи явки с легитимностью выборов, признанием их результатов населением. На мой взгляд, такой зависимости нет, ведь мы живем в постсоветской реальности. Еще каких-то 35 лет назад явка на выборы формально составляла почти 100%, а итог был известен заранее. Да и в 90-е годы, когда требовалось участие не менее 50% от числа избирателей, приписки тоже практиковались. Кто может сегодня дать гарантию, что высокую явку не «нарисуют», если будет дана установка свыше?

Сила «Единой России»

Недавнее неожиданное исключение депутата областного Собрания Леонида ТАСКАЕВА из все более стройнеющих рядов КПРФ заставило по-новому задуматься о причинах непрекращающихся политических побед партии власти, причем в стабильно-прогрессирующей ситуации физического выживания.

Работа на другую политическую структуру в роли финансового уполномоченного, что главным образом Таскаеву инкриминируется, в наше время не есть абсолютный аргумент. Мы хорошо помним кампанию по выборам губернатора в прошлом году, когда видные представители КПРФ выступали в поддержку Александра ЦЫБУЛЬСКОГО. Получается, «Единую Россию» поддержать не грех, а вот «Партию дела» - нет, недопустимо?

Еще лет восемь назад Новодвинское отделение КПРФ было одним из самых сильных, коммунисты имели фракцию в городском совете депутатов. Сегодня их там нет. Разногласия бывшего руководителя отделения Виктора ГАЛАШЕВА с региональными коллегами вылились в его уход из партии. Многие сторонники Галашева теперь поддерживают «Коммунистов России». В разное время партийные ряды покинули Юрий ГУСЬКОВ, Владимир ФЕДОРЕНКО.

В «Справедливой России» примерно то же самое. В 2016 году из партии был исключен за отправленное письмо лидеру Сергею МИРОНОВУ один из основателей регионального отделения депутат облсобрания Юрий ШАРОВ. В общем-то вполне понятное недовольство выдвижением в Госдуму от партии Ирины ЧИРКОВОЙ обошлось ему крайне дорого. Еще раньше ушли «отцы-основатели» — Василий БАДАНИН, Борис ВЫСОКИХ, да и многие другие, включая Елену ВТОРЫГИНУ.

В реготделении ЛДПР помнятся громкие уходы Олега ЧЕРНЕНКО, Ирина Чирковой. Не так давно этот список пополнился Евгением ПОПОВЫМ, сторонником Игоря АРСЕНТЬЕВА, вышедшего из ЛДПР после того, как он стал главой Плесецкого района.

На этом фоне «Единая Россия» - партия политических вегетарианцев. Попытка исключить из рядов тогда еще заместителя мэра Архангельска Виктора ПАВЛЕНКО и двух его сподвижников, предпринятая в свое время городской парторганизацией, не получила поддержки в региональном отделении. Там тоже порой вспыхивает пожар эмоций, но люди как-то договариваются, уживаются друг с другом. Не потому ли эта партия, несмотря ни на что, не теряет поддержки?

Депутат Госдумы – кто он?

Главное назначение выборов сегодня – актуализировать политическую повестку дня. Общество обязано как-то обсуждать, проговаривать ценности, которые ему дороги. Всегда надо что-то менять, корректировать планы, направления развития. Важнейшая для человечества экологическая тема в России все еще не находит понимания. Уровень ожиданий от «своих» депутатов в Москве сегодня не сбалансирован. Мы просто не знаем, чего от них ожидать и, соответственно, на что избиратель может рассчитывать.

Последние два созыва Госдумы превратили этот законодательный орган страны в какую-то чрезвычайную комиссию, постоянно штампующую различные запретительные декреты. Едва ли случайно наш парламент, который вопреки мировой практике не является местом для дискуссий, иногда именуют «взбесившимся принтером». Да, один депутат вряд ли что-то изменит в этом механизме. Но каким ему там надлежит быть ради нас?

Такой оптимальный народный избранник, на мой взгляд, во-первых, должен быть новичком, никак не связанным с принятием скандальной, «бессмысленной и беспощадной» пенсионной реформы. При этом новичком достаточно известным, связанным с Поморьем: мы должны знать, как живут его родственники, семья.

Во-вторых, он должен иметь видение перспектив развития региона, запечатлеть его в программе. Причем эта программа должна быть конструктивной, нацеленной на взаимодействие с исполнительной властью. И третий момент, имеющий большое значение для нынешней кампании: мы должны видеть ступеньки в карьере кандидата. Можно ли претендовать на депутатство в Госдуме, не имея опыта на местном, региональном уровнях? Думается, ответ здесь должен быть отрицательным.

Если следовать такой логике, то по 72-му округу главная ось противостояния видится такой: это кандидат от «Единой России» Александр СПИРИДОНОВ и его ровесник-оппонент, идущий от ЛДПР Владимир СУХАРЕВ, имеющий опыт депутатства на муниципальном и региональном уровнях. Имеет шансы «вклиниться» в их борьбу набирающий все большую активность «яблочник» Олег МАНДРЫКИН, особенно если Сухарев вдруг сойдет с дистанции. По 73-му округу отчасти этим параметрам отвечают кандидат от «Яблока» Александр КОЗЕНКОВ, от партии «Зеленые» Айман ТЮКИНА и представитель «Родины» Олег МИШУКОВ.

Кандидаты по 73-му и 72-му округам от КПРФ - Александр ГРЕВЦОВ и Надежда ВИНОГРАДОВА – безусловно, соответствуют всем стандартам народных избранников в Москве. Но если бы кандидаты от КПРФ действительно хотели в этих выборах победить, то, думается, разбирательство с депутатом Таскаевым лучше было бы перенести на потом — на период после 19 сентября.

Y_izbrannoe.jpg






Возврат к списку

Архангельские проекты

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей