ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Власть «теряет берега»


Григорий ДИТЯТЕВ, журналист. Фото Алексея Липницкого | 12.04.2019 01:51:21
Власть «теряет берега»

7 апреля по Архангельской области прокатилась третья волна экологического протеста. По разным оценкам, в уличных акциях приняли участие 20-25 тысяч человек. Свою немалую лепту внесло и слово «шелупонь», неосторожно оброненное губернатором на встрече с профсоюзными лидерами в Северодвинске. Принятая на митинге в Архангельске резолюция убеждает: протесты будут продолжаться до отмены проекта в Шиесе. Если региональная власть не пойдет на уступки, ее ждут не просто тяжелые, а очень тяжелые времена.


Протест не утихает

В Северодвинске, по данным местного оргкомитета, на согласованную акцию пришло непривычно мало людей - около 2500. Активисты объясняют это тем, что вопрос со строительством мусорного полигона в Рикасихе с большой долей вероятности закрыт, серьезной агитации за проведение акции даже в соцсетях не проводилось.

Вместе с тем резко выросла протестная активность на юге Архангельской области. В Урдоме вышла митинговать уже не четверть, а половина жителей — 2500 человек. В Котласе насчитали 1800 митингующих. Но самое интересное, что протестная волна перекинулась в Республику Коми. Около 2000 тысяч человек митинговали в центре Сыктывкара с требованием отставки своего регионального руководства за проявленную пассивность в «шиесском» вопросе.

В Архангельске шествие и митинг объединили, по разным оценкам, от 5 до 10 тысяч горожан. Таким образом, общее число участников в едином дне протеста держится на уровне 20, а то и 25 тысяч человек.

А ведь специфика третьей волны – уже не скрываемый административный прессинг. Самая скандальная ситуация сложилась в Архангельске. Местная власть вновь отказала организаторам в предоставлении заявленных площадок. В ответ активисты объявили о том, что проведут шествие от площади Профсоюзов до площади Ленина по Троицкому проспекту, и выполнили свое намерение.

Часто с трибуны звучало слово «шелупонь», сказанное губернатором на встрече с профсоюзными лидерами, прошедшей 5 апреля в Северодвинске.

«Я знаю, что я делаю, и я знаю, что я прав! Я двадцать с лишним лет прожил здесь, у меня здесь дети родились, а всякая шелупонь, которая есть никто и звать никак, пытается меня назвать непонятно кем: то калининградцем, то украинцем», - заявил губернатор.

Из общего контекста фразы понятно, что Игорь Орлов не имел в виду всех участников акций протеста, и уж тем более всех жителей Архангельской области. Однако на фоне общей социальной напряженности, накала эмоций эти слова были именно так и восприняты. И в таком виде появились во многих федеральных СМИ.

Юрий ЧЕСНОКОВ - один из организаторов митинга - заявил, что в установленный законом срок никаких уведомлений из администрации о несогласовании мероприятия не получал. На момент проведения акции Чесноков находился в следственном изоляторе, так как был задержан сотрудниками полиции за неоплаченные штрафы. Теперь Юрия Евгеньевича обвиняют в том, что он не принял мер по отмене несанкционированной акции.

Были задержаны около двух десятков ее организаторов и участников. Октябрьский суд по-стахановски до позднего вечера выносил на-гора решения о наложенных штрафах – их суммы, как правило, не превышают 15-16 тысяч рублей. Хотя в отдельных случаях «цена вопроса» достигала 200 тысяч. Валерию ШЕПТУХИНУ за участие в митинге и шествии назначены обязательные работы по 100 часов за каждое мероприятие – ранее его дважды подвергали административным штрафам за аналогичные нарушения.

На площади Ленина после митинга стихийно возник «общественный пост №4», символически связанный с теми, что образовались в Шиесе. Состав участников все время обновляется, горожане приносят им еду и теплые вещи. Полиция проверяет документы на предмет участия в протесте 7 апреля, так что работы для судей может быть еще много... 

Протест объявлен бессрочным. Утверждена и дата следующего митинга - 19 мая.   

Европейский суд им поможет

Профессиональные юристы в соцсетях утверждают, что эти судебные решения свидетельствуют о низком уровне правовой культуры в современной России. То, что полиция Архангельска 7 апреля избегала силовых действий, конечно, делает ей честь, но в общем-то это является демократической нормой. Статья 31 Конституции РФ гласит: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Поскольку Конституция является документом прямого действия, власти не должны отменять или умалять действие этого права. Между тем существующий в России порядок заблаговременных уведомлений дает возможность чиновникам отказывать организаторам или самопроизвольно менять место проведения мероприятия.

Почти нет сомнений, что это примут во внимание в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), куда могут обратиться пострадавшие экоактивисты в том случае, если на уровне области им не удастся оспорить решения о штрафах.

Вина организаторов в том, что выбранное место не удалось согласовать, мягко говоря, не очевидна. Администрация Архангельска вновь предложила совершенно неприемлемый вариант: предоставить для митинга территорию на окраинной улице Дрейера, рядом с оживленной трассой М8. Вновь, как и 3 февраля, на центральной площади Ленина городские власти дали добро на очередное спортивное развлечение. Причем все тому же неугомонному любителю физической культуры во всех ее проявлениях Андрею ЧУДИНОВУ, близкому к партии «Единая Россия», который на февральский «праздник лыж» не собрал практически никого. Такой подход свидетельствует о том, что местная власть в данном вопросе чересчур рьяно идет навстречу пожеланиям губернатора, опасно отдаляясь от жителей города.

Вполне возможно, одним из важных итогов шествия и митинга 7 апреля в Архангельске будет наведение элементарного порядка в проведении спортивных мероприятий в областном центре. Почему пропагандой спорта и сдачей норм ГТО надо заниматься не на стадионах, не на набережной Северной Двины, а у памятника вождю мировой революции, где исторически проходят серьезные общественно-политические мероприятия?

По крайней мере, заместитель председателя Архангельской городской Думы Александр ГРЕВЦОВ из КПРФ, присутствовавший на стихийном митинге, заверил, что ситуацию с несогласованием мероприятия на площади Ленина, в связи с чем безопасность людей подвергалась определенному риску, депутаты обязательно рассмотрят на ближайшей сессии. К слову сказать, коллега Гревцова по партии Александр АФАНАСЬЕВ на «незаконном» мероприятии выступил, а красные флаги с советской символикой доминировали. Никаких замечаний правоохранители к коммунистам не высказывают.

Лидер регионального отделения ЛДПР Игорь АРСЕНТЬЕВ, также приходивший на митинг, полагает, что решение проблемы - в компетенции областного Собрания. Сегодня заявки на проведение общественно-политических мероприятий принимаются позднее, чем на культурно-массовые. Тем самым имеется правовая лазейка для того, чтобы заранее «забивать» удобные для проведения массовых митингов места. Сроки подачи заявок надо уравнять: с таким законопроектом ЛДПР планирует выступить на ближайшей сессии областного Собрания 24 апреля.

Таким образом, ведущие оппозиционные политические силы региона поддержали действия внепартийного оргкомитета протестного движения, что, безусловно, во многом легитимирует акцию.

«ЕР» и имидж губернатора

Ситуация в региональном отделении партии власти заслуживает особого разговора. Партия рискует в скором времени безвозвратно проигрывать выборы любого уровня. На днях двери офиса регионального отделения обклеили протестными листовками. Портреты архангельских единороссов уже в третий раз выносят в составе «Позорного полка» - этого местного митингового ноу-хау. На этот раз все могли видеть, как поверженные «штандарты» «Единой России» лежат у подножия монумента Ленину. Так протестующие выражали свое отношение к тем, кто готов поддерживать опаснейший для экологии края проект. Это заметный удар по репутации партии власти в регионе, который едва ли останется незамеченным федеральным руководством «ЕР». Он вполне может стать катализатором кадровых решений.

По мнению архангельского политического аналитика Андрея ЧУРАКОВА, причина кризиса в том, что партийная организация «Единой России» превратилась в структурное подразделение аппарата губернатора, причем не самое значимое. Особенно это было заметно в ходе последней избирательной кампании по выборам депутатов областного Собрания.

«Выборы проходили под полным контролем Игоря Орлова, в результате чего возникали скандалы, некоторые политики были вынуждены снимать свои кандидатуры со своих избирательных округов. Из руководства партии ушел в отставку заместитель руководителя реготделения Андрей АННИН», - напоминает Чураков.

К этому можно добавить и довольно странную замену регионального руководства партии в октябре прошлого года. Вместо опытного Виталия ФОРТЫГИНА внезапно решили поставить совсем еще молодого Ивана НОВИКОВА, только лишь прошедшего в областное Собрание. Практически весь трудовой стаж Новикова – работа пресс-секретарем губернатора. Причем для Фортыгина отставка поначалу стала полной неожиданностью, а информация о его переходе на какую-то новую, федерального уровня работу оказалась недостоверной.

«Единая Россия» в регионе теперь прочно «завязана» на имидж губернатора. Несмотря ни на что, партия поддерживает шиесский проект. Сам Игорь Орлов, общаясь с журналистами на Международном Арктическом форуме, заявил, что не намерен отказываться от идеи строительства полигона для ввоза московских отходов, так как решает важную государственную задачу.

«А куда мусор девать? Если Питер заберет его к себе, то откажусь, - сказал Игорь Анатольевич Фонтанке.ру. - Питер заберет себе мусор?»

Еще совсем недавно, в октябре, когда проект в Шиесе утверждался как приоритетный инвестиционный, Игорь Орлов делал упор на то, что Поморье обрело его в нелегкой конкурентной борьбе. Теперь же получается, что область просто осталась крайней.

Уже на следующий день после Дня протеста, 8 апреля, Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека опубликовал отрицательный ответ Двинско-Печорского бассейнового водного управления Росводресурсов по Шиесскому проекту. Как следует из ответа, размещение объекта обращения с ТКО в выбранном месте приведет к загрязнению рек и станет нарушением санитарных норм. Экологическая безопасность проекта, о которой неустанно твердят губернатор и его окружение, ставится под сомнение на федеральном уровне.

Главная беда нынешнего руководства области – недостаточный уровень гуманитарной культуры. Отсюда-то и пошла вера поморов во всеобщность обидных слов про «шелупонь». Противореча самому себе, постоянно «путаясь в показаниях», очень просто, что называется, «потерять берега». Что мы, собственно говоря, и наблюдаем.





Возврат к списку

0
Андрей
Единая Россия - гуано. Имидж шелупонь-губернатора - НУЛЬ.
Имя Цитировать 0
0
Читатель
    Григорий, статья в приницпе неплохая, но нет в ней изюминки.
Не власть "берега теряет", а государстве при подобного рода руководителях теряет власть.Но самое интересное другое и в не отсутствии гуманитарной культуры, а  в том, что  6 апреля было реализовано губернатором часть его послания 2018 года, дословно которое звучало так, "В связи с тем, что в Архангельске каждые два года будет собираться международный Арктический форум, в регионе сложилась уникальная ситуация для нового решительного шага в развитии территории, благодаря позиционированию себя как культурного центра арктического региона с опорой на самый амбициозный бренд -Архангельск-культурная столица Арктики. Сегодня ни один город мира, расположенный в арктической зоне, не может конкурировать с Архангельском по уровню и качеству культурной направленности.
    Ну чем не реализация 5 апреля  в Северодвинске данного послания на встрече с представителями профсоюзов и введением в оборот разного рода словечек.. Культура прямо поперла.
Имя Цитировать 0
0
Читатель
  А так надо говорить совсем о другом-почему у нашего руководителя повсюду вызовы и враги и вся его работа проходит под музыку Седьмой симфонии Шостаковича, как он об этом указал в том же послании 2018 года слова расходятся с делом.
   Но вот что занятно-вылетающие как пули из пулемета фразы из посланий последних лет очень актуальны на данный момент, но совсем забыты властью.
   Вот к примеру, взять послание 2017 года дословно. " Поручаю агентству стратегических разработок Архангельской области создать эффективный механизм вовлечения населения в определении приоритета в развитии региона. В том числе, различные общественные площадки для вовлечения профессионалов и специалистов в различных сферах. Мы должны учитывать мнения людей в видении будущего нашего региона".
   Как? Сильно звучит? Инвестиционный проект по Шиесу кто-нибудь обсуждал с тем же населением?
   А если перечитать все послания с 2013 года, то возникнет два вопроса-первый почему население области не живет так, как например, в Эмиратах или- если не поступит ответ на первый вопрос, то возникнет второй-кто за базар должен отвечать? Отвечать, в том числе, с выездом на территорию- как об этом говорится в послании губернатора за 2017 год - "Разработать систему отчетов о деятельности правительства с выездом в муниципальные образования"
   Просто хочется заново перечитывать и перечитывать...  
Имя Цитировать 0
0
Григорий Дитятев
Спс за оценку. "Изюминка" тут простая - подвести итоги единого дня протеста 7 апреля (инфы даже в группах было очень немного) + изложить свое видение ситуации по несогласованию митинга. Вроде как что-то получилось. А что касается неисполнения посланий - это отдельная тема. Я в принципе не очень понимаю этот жанр в нынешней вертикальной политсистеме. До 2005 года, до отмены выборов губернаторских какой-то смысл они имели, да. В принципе, было б интересно сравнить, как они реализовывались тогда и сейчас, но это требует много времени :(.
Имя Цитировать 0
0
Читатель
      Григорий, события 7 апреля указали на несколько интересных факторов: - с народом власти необходимо вести диалог. Если его, диалога, нет - значит народ сам выходит и ищет способы для диалога. Но власть его слышать не хочет в силу тех причин, которые были озвучены 5 апреля на встрече с профсоюзами, где основным посылом было "я знаю, что мне делать..." - когда человек заявляет, что он все знает, и ему безразлично мнение населения, то он или неграмотный, или самоуверенный, потому как говорили философы - чем шире круг знаний, тем больше условная длина этой окружности, т.е. тем больше граница соприкосновения с непознанными человеком явлениями, предметами, тем больше возникает вопросов для более глубокого познания окружающего мира.     А если человек утверждает, что знает все - значит круг его знаний- ничтожная точка... -события 7 апреля показали, что власть в регионе постепенно переходит в состояние токсичности, что крайне опасно. Но это последствия характера личности, окружившей себя приближенными людьми, зачастую "заглядывающими в рот" своему боссу, который в силу складывающейся ситуации начинает считать, что его мнение-истина в последней инстанции. Но данное состояние ведет зачастую к параличу организации, в данном случае власти. И сам собой назревает вопрос ее- власти необходимости замены. И тут только два варианта-или снизу со стороны народа, что чревато разного рода неприятностями в плане правопорядка (о революции говорить не будем) или сверху со стороны высшей власти в целях упреждающего воздействия на дальнейшее развитие ситуации в регионе.          А что касается посланий, то это было сказано к слову - просто в 2019 году Архангельск, как было сказано в послании 2018 года, должен стать культурной столицей Арктики, где культуру поведения и общения с народом задало первое лицо, применив в своем лексиконе неприличные для понимания простого человека слова, что и прогремело в преддверии Арктического форума.          А так, во всех посланиях за последние 5 лет с точностью до наоборот можно найти все ответы на сложившуюся в области ситуацию.          Дарю тему для исследования.  
Имя Цитировать 0
0
Григорий Дитятев
Принимаю подарок, ок, то есть доведу пожелание до редактора) Послания я отслеживал где-то с 16 года, отметил для себя смену спичрайтера и то, что на пользу это явно не пошло. Повторюсь - сам формат таких посланий в наше "вертикальное" время неудачен. Губернатор должен выбираться по-настоящему, c непредсказуемым итогом, как это было хотя бы до 2005 года. Иначе оно есть профанация. Это декларация начальника о намерениях, которая ни к чему его не обязывает.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Пост № 5 (кодовое название "Ильич")
Имя Цитировать 0
0
Читатель
    Что касается выборов губернатора, тут полностью согласен. Они нужны для того, чтобы была своего рода связь между народом и властью. А так велика вероятность и это видно на примере  нашей области, что власть оторвана от народа и занимается решением вопросов, которые по ее мнению важны для народа, но не затрагивают нужды народа. Вот поэтому и появляются разного рода временщики, которые по приглашению губернатора приезжают в область, в город и в течение первого года изучают названия улиц, не говоря о сложившихся традициях, взаимоотношениях финансово-промышленных групп, развитии экономики в регионе. В общем, занимаются на первоначальном этапе дилетантством.
   Вот если бы сделали так, чтобы  всех министров областного правительства хотя бы утверждало областное собрание, уже как никак губернатор бы задумался.
   Или если бы он выполнил одно из своих посланий-выездные заседания правительства в муниципальных образованияХ. где народ бы мог задать им вопросы и выставлять какие-то оценки, вероятно живее бы работа пошла.
   Но этого не будет у нас лишь потому   пока губернатор не изменит свою позицию, что у него все враги. Он даже с федеральным минфином до сих пор судится, то есть собака кусает руку дающего, о чем можно говорить далее.
Имя Цитировать 0
0
Гость
А комментарий у ЕР брать не пробовали? Почему их позиции нет в материале? Или отказываются говорить с журналистами?
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5