ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

В Архангельской области начинают выбирать губернатора


Григорий ДИТЯТЕВ | 17.02.2020 14:26:29
В Архангельской области начинают выбирать губернатора

Казалось бы, выборы главы Архангельской области еще только в сентябре, а между тем гонка давным-давно началась. Еще в ноябре прошлого года Игорь ОРЛОВ заявил, что готов выдвинуть свою кандидатуру на должность губернатора вновь. В то же время ожила оппозиция. В январе возникла инициатива «народный губернатор»: экологические и политические оппоненты «Единой России» решили путем электронного голосования определить кандидата, чтобы, сплотившись, сделать ставку на него. 


Сможет ли кандидат от оппозиции пройти сквозь игольное ушко муниципального фильтра – вопрос, который волнует многих. Имеются ли у оппозиции шансы эффективно противостоять на выборах «Единой России», вне зависимости от того, кто будет представлять эту партию в сентябре? 

Пул претендентов

В администрации президента есть такой обычай: Владимир Путин должен иметь право на окончательный выбор среди претендентов на должность своего представителя в регионе. Должна же быть в России хоть какая-то демократия… 


Сможет ли кандидат
от оппозиции пройти
 сквозь игольное ушко
 муниципального фильтра?

Для Архангельской области среди главных кандидатов называют Игоря ФЁДОРОВА, бывшего с 2009 по 2014 год главой НАО. Возможно, по этой причине на некоторое время активизировался, заявив о своих амбициях, и Юрий ШЕВЕЛЕВ, потрудившийся вице-губернатором во времена Николая КИСЕЛЁВА и добровольно сложивший эти полномочия ради работы проректором в САФУ, где, впрочем, он задержался ненадолго. 

Однако судя по тому, что информационную поддержку Юрию Шевелеву оказали информационные ресурсы, входящие в официальный пул, причина может быть совершенно противоположной: помешать Игорю Фёдорову утвердиться в должности нового претендента.

В самом деле, говорить об отсутствии претендентов на пост первого лица региона не приходится. Среди интересантов фигурировала «Северсталь» Алексея МОРДАШОВА. По последней информации, уроженец Архангельска, новый Генеральный прокурор РФ Игорь КРАСНОВ до своего назначения в должности тоже рассматривался как вероятный кандидат. Не стоит забывать и о новодвинце Алексее ЗАХАРОВЕ, бывшем прокуроре Московской области, ставшем заместителем Генерального прокурора еще при Юрии Чайке. Ему, как говорится, сам бог велит сменить место работы.


Говорить об отсутствии
претендентов на пост
первого лица региона
не приходится.


Есть еще Алексей АЛСУФЬЕВ, Виктор ИКОННИКОВ – давно и успешно освоившиеся в «Доме с оленем». Наконец, выдвижение спикера областного Собрания Екатерины ПРОКОПЬЕВОЙ также вполне ожидаемо. Одно можно утверждать определенно: едва ли в Архангельскую область будут продвигать очередного «варяга». Терпеливый Буцефал поморского электората третьего может не выдержать.

Муниципальное «ушко»

Верующим в библейскую метафору об игольном ушке и верблюде, которому невозможно сквозь него пройти, стоит съездить в Иерусалим и убедиться, что имелось в виду. В православном храме Александра Невского сохранился фрагмент крепостной стены Иерусалима минувших веков, где имеется небольшой лаз, позволявший путникам попадать в город после того, как ворота на ночь закрывались. Его и могли называть игольным ушком: верблюду или лошади пройти через него было невозможно, а человеку труда не составляло. 

Благодаря содействию Архангельской областной избирательной комиссии размер муниципального «ушка» для кандидатов окончательно прояснился: «Единая Россия» располагает чуть более 65% мандатов народных избранников на местах. Среди политических партий самые сильные позиции у «Справедливой России» – 6,14%, или 122 мандата, далее с небольшим отрывом идут КПРФ и ЛДПР, а замыкает перечень партия «Родина», имеющая всего восемь «своих» депутатов.

Таким образом, получить необходимые для регистрации 8% реально представителям практически всех политических сил. Они могут это сделать в коалиции или же прибегнув к помощи депутатов-самовыдвиженцев. Проблема не в том, чтобы пройти фильтр: крайне важно найти достойного, имеющего или имевшего поддержку значительной части населения Архангельской области кандидата, способного разработать и предложить программу, сплотить вокруг себя профессионалов. 

Народный губернатор

Вероятно, для того, чтобы решить эту проблему, и возникла идея проведения электронного голосования за «народного губернатора». С первой попытки запустить его по каким-то причинам не получилось, причем на сайте почему-то фигурировали имена и тех, кто отказался участвовать в этой затее. 

Но со второго захода удалось отобрать 13 «народных кандидатов», среди которых и лидер фракции «Справедливой России» в областном Собрании Ирина ЧИРКОВА. Из кандидатов, пользующихся высокой популярностью, следовало бы особо выделить участника общественного движения «Чистый Север 29» Олега МАНДРЫКИНА и председателя инициативной группы «Чистая Урдома» Светлану БАБЕНКО. 


Затея проводить электронные
праймериз среди оппозиционных
 кандидатов не представляется
перспективной.


Участие Ирины Чирковойв этом проекте несколько удивляет. Ее стремление стать кандидатом от оппозиции, возможно, базируется на политическом весе «СР» в районах Архангельской области, а также всеобщем страхе перед «игольным ушком» муниципального фильтра. Каковой, как мы видим, вполне преодолим для всех основных политических сил региона.

Затея проводить электронные праймериз среди оппозиционных кандидатов не представляется перспективной. Здесь важен выбор не абстрактно-виртуального «народа», а конструктивная договоренность лидеров различных политических сил друг с другом, их коалиция, с участием, а быть может, и под руководством лидеров экопротеста. 

У региональных отделений политических партий на сегодня самостоятельных и сильных оппонентов «Единой России», пожалуй, нет. Их нет, потому что у всех российских парламентских партий нет ровным счетом никаких свежих идей по поводу того, какая система управления нужна сегодня России и Поморью.


Итоги голосования по проекту
«Народный губернатор» уже
 вызвали споры в СМИ
и соцсетях и, скорее всего,
будут оспариваться. 

От ЛДПР таким кандидатом могла бы стать Ольга ОСИЦЫНА, представлявшая партию на выборах в 2015 году и неожиданно для многих получившая второй результат. Однако она ныне в Москве, а ЛДПР испытывает очередной кризис управления. Игорь АРСЕНТЬЕВ после утверждения в должности главы Плесецкого района сдал партийный билет, а его сподвижника Евгения ПОПОВА из отряда «соколов Жириновского» исключили. 

Выборы, которые состоятся в сентябре 2020 года, значат много больше, чем чьи-то амбиции и страхи. Это выбор «вектора развития», и он просто не имеет права быть направлен в сторону «свалки истории».

Голосование по проекту «Народный губернатор» завершилось 13 февраля. Его итоги уже вызвали споры в СМИ и соцсетях и, скорее всего, будут оспариваться. 





Возврат к списку

Ваше мнение

  1. golosovanie3.jpgКак вы и ваши близкие защищаетесь от коронавируса? (голосуем до 00:00 11 апреля)


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5