ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

«Умное голосование» по-поморски


Григорий ДИТЯТЕВ | 05.07.2021 23:16:13
«Умное голосование» по-поморски

Во второй половине июня основная четверка парламентских партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия – За правду» – провели съезды и определились с предвыборными списками и кандидатами по одномандатным округам на выборы в Государственную Думу. Есть все основания утверждать: единый день голосования, 19 сентября, может стать для Архангельской области поворотным в ее политической истории.


Нельзя исключать и договорного характера этой избирательной кампании. Однако в целом итоги выдвижения кандидатов внушают осторожный оптимизм. При заполнении бюллетеня местному электорату потребуется, что называется, «включить мозги» и проголосовать вне зависимости от политических предпочтений.

Кому нужна единица?

Идея «умного голосования» пришла на смену потерпевшей полный провал во время президентской кампании 2018-го года тактике бойкота выборов. Вкратце ее суть выражает лозунг: ни одного голоса «Единой России». Предлагается голосовать за кандидатов любой другой партии, кроме ЕР. В общем, получается некая безнадега.ру: романтика борьбы за «наше безнадежное дело». Такой подход в нашей стране, привыкшей к бесконечным революциям, некоторым импонирует.

Главное, что отталкивает от такого рода политологических схем – это полное пренебрежение к политикам как личностям, персоналиям. Да и, к сожалению, наши партии все еще во многом руководствуются в своей практической деятельности тоталитарной поэмой Маяковского «Владимир Ильич Ленин»:

Единица!

Кому она нужна?!

Голос единицы

тоньше писка.

Кто ее услышит? —

Разве жена!

И то

если не на базаре,

а близко.

Готовы ли уважать индивидуальность сторонники «умного голосования», побуждая выбирать кандидата, опираясь лишь на принцип партийной принадлежности? Им нет дела до главного – где живет кандидат, чем «дышит», как он себя зарекомендовал, каковы его мотивы похода во власть…

Сильные списки есть

С начала «нулевых» в России окончательно на всех уровнях власти утвердилась система паритетного голосования: по партийным спискам и по одномандатным округам за конкретных кандидатов. По этой причине голосование в Госдуму на участках проводится двумя бюллетенями. Поэтому крайне важно интересоваться тем, кто идет в парламент в составе территориальной группы, которые у разных партий отличаются. По обновленным правилам допускается формировать территориальные группы из пяти регионов, имеющих общие границы.

У единороссов список кандидатов региональной группы от Поморья и Ненецкого автономного округа возглавляет губернатор Архангельской области Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ. На второй позиции – председатель регионального парламента Екатерина ПРОКОПЬЕВА, на третьей – депутат Архангельского областного Собрания Михаил КИСЛЯКОВ, представитель Ненецкого автономного округа. На четвертой позиции оказался секретарь Архангельского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат регионального парламента Иван НОВИКОВ. А замыкает пятерку кандидатов вице-спикер областного Собрания Игорь ЧЕСНОКОВ.

С учетом того, что численность избирателей не очень-то высокая и что проголосовать за партию может менее 30%, как это было в 2011 году, даже второе место в этом региональном партсписке является полупроходным. Скорее всего, Александр Цыбульский идет на выборы в качестве «паровоза» и депутатом не станет. Так что шансы Михаила Кислякова и Ивана Новикова прояснятся ближе к завершению избирательной кампании. Кстати говоря, за эту возродившуюся тактику «паровозов» единороссов на сей раз не грех и покритиковать – ведь это же введение избирателей в заблуждение.

По одномандатным округам пойдут победители региональных праймериз: по округу №72 – молодой сотрудник проектно-конструкторского бюро Севмаша Александр СПИРИДОНОВ, а по округу №73 (Котлас) – действующий депутат Госдумы Елена ВТОРЫГИНА.

Главным соперником «партии власти» в Поморье, судя по всему, станет «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП). Вице-спикер Архангельской городской Думы Олег ЧЕРНЕНКО будет противостоять Александру Спиридонову по 72-му округу, а депутату Государственной Думы Ирине ЧИРКОВОЙ предстоит соперничать с Еленой ВТОРЫГИНОЙ по одномандатному округу №73. При этом Чиркова еще и возглавляет список территориальной группы №11, объединяющей Архангельскую область, Республику Коми, НАО и ЯНАО. Олег Черненко в нем занимает третью позицию после представителя Коми. Четвертое место – у руководителя регионального отделения НАО, депутата окружного Собрания Натальи ЛЫСАКОВОЙ. Таким образом, здесь партсписок сформирован логично: он основан на представителях от регионов и «страхует» кандидатов-одномандатников.

КПРФ и ЛДПР: кто в списках?

У коммунистов ситуация иная. В территориальной группе, включающей Архангельскую и Мурманскую области, республики Карелия и Коми, во главе списка на единственном, судя по практике прошлых лет, «проходном» месте – главный редактор газеты «Правда» Борис КОМОЦКИЙ. В декабре 2011 года Комоцкий уже избирался депутатом Госдумы от КПРФ по Смоленско-Калужскому округу. 

Таким образом, голосуя за список от КПРФ, мы соглашаемся с утвердившейся в этой партии практикой: за счет регионов проводить в Госдуму политиков из Москвы, которые практически никак не занимаются проблемами данных территорий. Опыт депутатства в двух созывах Госдумы коммуниста Андрея АНДРЕЕВА показывает: вопросы развития нашего региона его не очень-то интересовали, отчетов А.А. Андреева о результатах своего депутатства не найти. И даже упоминания его имени на сайте Архангельского обкома КПРФ теперь нет.

По 72-му округу кандидатом от партии стала вице-спикер областного Собрания Надежда ВИНОГРАДОВА, а первый секретарь обкома КПРФ, вице-спикер Архангельской городской Думы Александр ГРЕВЦОВ идет по 73-му округу. В территориальном списке они также фигурируют в самом конце, что странно, ведь по численности населения Архангельская область пока что обгоняет соседей.

Похожая, но еще более запутанная ситуация у ЛДПР. Территориальная группа сформирована из представителей Архангельской области и Республики Коми. Ее возглавляет действующий депутат Госдумы Олег ЛАВРОВ, курирующий Архангельскую область. На второй позиции – координатор реготделения, депутат областного Собрания Александр ФЕДОРКОВ, на третьей – его коллега по Республике Коми Андрей НИКИТИН, а на четвертой – депутат Архангельской гордумы Мария ХАРЧЕНКО. Реальный шанс избраться в Госдуму имеет лишь Олег Лавров. 

По округу № 72 от ЛДПР на выборы пойдет депутат облсобрания, северодвинец Владимир СУХАРЕВ. А вот по 73-му округу выдвигается сотрудник регионального аппарата ЛДПР, жительница Новодвинска Екатерина АЛЕХИНЦЕВА. Выбор кандидата-женщины для 73-го округа нетипичен для ЛДПР, но, возможно, это как-то связано с электоральной ситуацией – основное противостояние здесь ожидается между Вторыгиной и Чирковой. Но почему тогда от партии выдвигается кандидат, который совершенно неизвестен избирателям и не имеет политического статуса? Ведь в областном Собрании ЛДПР представляют Лариса СЕРГЕЕВА, Елена СИДОРОВА, а в Архангельской гордуме руководит фракцией харизматичная Мария ХАРЧЕНКО?

«Мне никто не предлагал идти на выборы от партии по одномандатному округу, хотя в списке я фигурирую, – сообщила в телефонном интервью Мария Харченко. – Думаю, этот перечень формирует наше региональное руководство, а Москва списки визирует».

В соцсетях уже разошлась информация о выходе из ЛДПР Яны ПАНКРАТОВОЙ, возглавлявшей коряжемское отделение партии. Возможно, это связано с кадровыми решениями на выборах в Госдуму и она также полагала, что ее кандидатура была бы более уместна.

Подведем итоги. Регион в федеральном парламенте необходимо представлять людям, способным что-то реально сделать для него, вне зависимости от партийной принадлежности. Нельзя голосовать за людей случайных, имеющих какую-то свою скрытую мотивацию, не берущих на себя конкретных и верифицируемых обязательств. Именно в этом, как представляется, должно выражаться «умное голосование» для жителей Поморья.





Возврат к списку

Архангельские проекты

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей