ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Тени «грядущих свалок»: Депутаты увидели «подводные камни» в законопроекте о генпланах


Эдуард МОЛЧАНОВ. Фото www.aosd.ru | 25.10.2018 13:36:30
Тени «грядущих свалок»: Депутаты увидели «подводные камни» в законопроекте о генпланах

Архангельское областное Cобрание депутатов прошлого созыва часто называли «не местом для дискуссий». Сессии обычно проходили вяло, скоротечно, с неизменным «одобрямс». Оно и понятно: большинство составляла фракция «Единой России», которая привыкла голосовать коллективно, без учета иного мнения. Недавно избранный 7-й созыв получился более разношерстным, но дискуссий от этого больше не стало. Разве что по некоторым наиболее принципиальным вопросам.


24-м пунктом повестки дня прошедшей в среду второй сессии областного парламента значился вопрос о передаче всех функций по изменению генпланов от муниципальных образований областному правительству. Внес законопроект губернатор Игорь ОРЛОВ, а защищал его перед народными избранниками министр строительства и архитектуры Михаил ЯКОВЛЕВ. Предполагалось принять законопроект сразу в двух чтениях, однако сразу же после выступления министра разгорелись нешуточные споры, в которых солировали члены фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». 

Если кратко, депутатов не устроило то, что муниципалитеты не смогут более влиять на изменение собственных генпланов. Представители правительства в числе причин, по которым полномочия решено забрать, назвали нехватку денег и специалистов в муниципалитетах. 

Спор зашел так далеко, что в дело вмешался губернатор. Особенно после громкого заявления депутата Ирины ЧИРКОВОЙ («СР») о том, что правительство так спешно внесло законопроект с целью контролировать открытие в районах мусорных полигонов вроде скандального Шиеса: мол, заберете полномочия и начнете везде создавать свалки. 

«Нет, я никак не связываю этот документ с Шиесом. Вчера первый снег выпал: может, тоже неспроста? - попытался иронизировать Игорь Орлов. - Пять ФАПов, к примеру, не могут быть построены муниципалитетами там, где планировалось, потому что нет градостроительных документов. Нам приходится заниматься переносом объектов в другие МО, а это создает дополнительные проблемы».

Однако депутаты не унимались. Видимо, все-таки четко увидели в законопроекте «подводные камни», ограничивающие возможности муниципальных образований влиять на решение острых вопросов о размещении полигонов ТКО. Ведь запретив вносить изменения в генпланы, областное правительство само станет решать, где и как будет строиться тот или иной объект. Алексей КУВАКИН из «Справедливой России» едва не вывел первое лицо из равновесия, объявив: «Жители Архангельской области, которых мы представляем, против свалок московского мусора на нашей земле». 

«Даже я как губернатор не могу говорить от имени всех жителей региона. Думаю, что и вы, хотя и представляете определенный круг избирателей, тоже не можете здесь говорить за всех», - парировал Игорь Орлов.

Компромиссный выход предложил лидер фракции ЛДПР депутат Сергей ПИВКОВ: принять документ только в первом чтении и доработать. Игорь Орлов с ним согласился — заявил, что отзывает законопроект со второго чтения, и пообещал к ноябрьской сессии провести дополнительные консультации, а также рассмотреть все поправки. Таким образом, вопрос решился только наполовину и на следующей сессии споры, скорее всего, продолжатся.

К слову, новоизбранный спикер облсобрания Екатерина ПРОКОПЬЕВА и лидер фракции единороссов Сергей МОСЕЕВ всячески старались ограничить дискуссии. Так, по спорному 24-му вопросу на выступления записались еще несколько депутатов, но Екатерина Владимировна, воспользовавшись правом «главной кнопки», поставила на голосование вопрос о прекращении прений. Некоторые народные избранники в ответ решили покинуть зал, но «железного» спикера это ничуть не покоробило. 

А наблюдавшие за происходящим тем временем вспоминали «золотые времена» Виталия ФОРТЫГИНА, когда депутатам высказываться не запрещали... Действительно: все познается в сравнении.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5