ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
LEXUS
RAV4

Тайна третьей ставки: «Единая Россия» может развить успех в городской Думе Архангельска


Григорий ДИТЯТЕВ | 24.09.2018 14:38:34
Тайна третьей ставки: «Единая Россия» может развить успех в городской Думе Архангельска

По итогам выборов 9 сентября фракция «Единой России» не набрала большинства в Архангельской городской Думе. Пока что ее численность составляет 11 человек. Но после того как в областном Собрании партия власти легко сумела продвинуть на место спикера экс-вице-губернатора Екатерину ПРОКОПЬЕВУ, сделать ее заместителями Александра ДЯТЛОВА и Игоря ЧЕСНОКОВА, а также поставить своих руководителей практически во всех комитетах, возникает вопрос: не обречен ли повториться этот сценарий?



20 сентября на конференции городского отделения «Единой России» на должность спикера Архангельской городской Думы была официально выдвинута кандидатура Валентины СЫРОВОЙ. Однако кто тогда станет ее заместителем? И сколько их будет – один или два? Ответ на эти вопросы пока неизвестен, но известно, что в распоряжении городских депутатов имеются три освобожденные ставки, и едва ли они их сократят. По устоявшейся во время 26-го созыва традиции, заместитель у председателя Думы один, еще одна освобожденная ставка может передаваться кому-то из депутатов по мере необходимости.

В областном Собрании депутаты решили ввести должность руководителя фракции ЛДПР на освобожденной основе, им стал Сергей ПИВКОВ. То есть единороссы согласились передать ставку для нужд фракции ЛДПР. Тем самым, по крайней мере, отчасти появилась почва для взаимодействия двух количественно превалирующих партий. Возможно, поэтому и избрание руководителей комитетов проходило, как когда-то говорили, «в теплой дружественной атмосфере», без эксцессов. 

Не исключено, что все «не единые» партии просто решили выбрать тактику выжидания. Ведь время работает на них. Принятие пенсионной реформы даже в предложенном президентом варианте, безусловно, оттолкнет от партии власти многих ее сторонников. Ни к чему, стало быть, и делить ответственность за результаты, а получать необходимый опыт депутатам можно и нужно, работая в комитетах. 

Может ли «Единая Россия» повторить союз с ЛДПР на городском уровне? Теоретически это возможно, но практически он не дает партии власти контроля над двумя третями голосов: ЛДПР в гордуме имеет всего 5 мандатов, союз с ней едва-едва обеспечивает большинство. А вот объединение усилий с семью коммунистами и двумя независимыми депутатами эту проблему решает. Тем самым закладывается довольно надежный фундамент для «кворумной» явки на сессии городской Думы, вне зависимости от тех или иных политических раскладов. 

Таким образом, альянс «Единой России» и КПРФ на городском уровне вполне реален. Позиция коммунистов в распределении должностей также вполне определенна: если фракция является второй по численности, она имеет право на портфель заместителя. В том случае, если Думу возглавит – при поддержке КПРФ - единоросс. По итогам выборов на эту должность претендовал лидер фракции Александр ГРЕВЦОВ, но это было до сессии областного Собрания.

У «Единой России» есть и еще один нестандартный вариант сплочения гордумы. Как заявил депутат-единоросс Олег ЧЕРНЕНКО, он планирует выставлять свою кандидатуру на пост вице-спикера на неосвобожденной основе. То есть Черненко не претендует на ставку. Если единороссы поддержат его намерение стать вице-спикером (напомним, он занимал этот пост некоторое время в 24-м созыве), то они смогут наладить взаимодействие и со «Справедливой Россией» - фракцией, с которой у Олега Витальевича особые отношения. И не только благодаря содействию теперь уже одного из лидеров справедливороссов в регионе Ирины ЧИРКОВОЙ. Депутатский мандат Чирковой, избравшейся также в гордуму, перешел Светлане Витальевне АЛИФЕРЕНКО. Олег Черненко в телефонном разговоре не стал отрицать, что между ними существует родственная связь, хотя и отметил, что Светлана Витальевна шла на выборы совершенно самостоятельно.

Судьба третьей ставки пока что неясна. Есть информация, что на нее претендуют и ЛДПР, и «Справедливая Россия». 

Мария ХАРЧЕНКО (ЛДПР), скорее всего, будет выдвигать свою кандидатуру на должность спикера. Тем самым, в отличие от областного Собрания, в гордуме выборы председателя могут стать ярким и запоминающимся событием. Во всяком случае, агитировать друг за друга претендентки точно не станут.

Но так ли нужно единороссам делиться портфелем заместителя с коммунистами? И согласится ли Александр Гревцов пойти на третью ставку? Не будет ли настаивать на своем праве стать вторым вице-спикером? Это будет означать, что и коммунистам придется нести ответственность за положение дел в городе. 

Конечно, теоретически возможно объединить все фракции против «Единой России». Но едва ли ЛДПР и коммунисты смогут эффективно взаимодействовать после перехода к ним экс-лидера «жириновцев» Ростислава ВАСИЛЬЕВА. И потом, в гордуму пришло большое количество новых депутатов: деление на «стариков» и «молодежь» будет иметь не меньшее значение, чем партийная принадлежность. А депутатов с опытом у коммунистов, справедливороссов и «жириновцев» набирается всего-то четверо: Васильев, Гревцов, Афанасьев и Харченко. В таких условиях жесткая межпартийная конфронтация просто нереальна – под угрозой будет работа депутатских комиссий.

Договорятся ли между собой депутаты, станет известно уже завтра, 25 сентября. Одна из главных интриг состоит в том, станет ли Александр Гревцов заместителем председателя Думы. Не исключено также, что единороссы сумеют пополнить свои ряды за счет перебежчиков и альянс с КПРФ будет для них не так уж и важен. Да и контакт с ЛДПР, видимо, уже налажен на региональном уровне.

Избрав «свое» руководство в гордуме, единороссы могут достичь не менее, а даже более впечатляющего успеха, чем их коллеги в областном Собрании. И выигрышные кандидаты на должность заместителя имеются. Например, «восходящая звезда» Рим КАЛИМУЛЛИН, шедший по партийным спискам и принесший «Единой России» по своему округу один из лучших результатов.

Депутаты - деловые люди, они умеют решать оргпроблемы, которые им порой подбрасывает уцелевший «от жизни веселой» электорат.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5