ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Шиесский» сценарий повторяется в Пинеге?


Анастасия НЕЗГОВОРОВА, фото https://vk.com/pinega_news | 12.10.2019 11:37:10
«Шиесский» сценарий повторяется в Пинеге?

В Архангельской области началось ещё одно «мусорное» противостояние. Осенью на землях лесного фонда Архангельской области начали убирать несанкционированные свалки. Областное министерство природных ресурсов и ЛПК заключило два госконтракта на их ликвидацию. Московская фирма «Эколайн» должна расчистить 45 мест захламления. 

Во время недавнего интервью «Бизнес-классу» министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Александр ЕРУЛИК сообщил о том, что подрядчики, приступив к выполнению работ, столкнулись со сложностями, в том числе с непониманием со стороны местного населения. Речь шла о ситуации в Пинежском районе.

«Прошу не придумывать лишнего»

Московская фирма стала вывозить собранный в лесах Карпогор мусор на свалку в деревню Воепала (недалеко от районного центра – поселка Пинега). Это возмутило местных жителей. В связи с ситуацией в Шиесе, люди стали бояться, что к ним приедет мусор не только из их района, но и из Архангельска и даже Москвы. Жители стали караулить мусоровозы, обращаться в администрацию, привлекать внимание общественности и СМИ.

Глава Пинежского района Александр ЧЕЧУЛИН пообщался по этому поводу с населением, а также разместил у себя на страничке ВКонтакте сообщение, в котором пояснял, что ликвидация свалок в лесах – необходимая мера: 

«Это наш мусор, нам его и убирать. Тем более средства на это теперь есть, – написал глава района. – Технология уборки предполагает вывоз отходов на законный полигон в районе деревни Воепала и рекультивацию территории. Почему начали именно с этих объектов? По ним есть решение суда, мы должны его выполнить. Прошу не придумывать лишнего. Повторю еще раз – мусор не московский, не архангельский, а наш».


По мнению пинежан,
«шиесский» сценарий повторяется.


По мнению пинежан, «шиесский» сценарий повторяется, ведь их заранее не проинформировали о том, что на местную свалку повезут отходы из Карпогор. Именно эту мысль они озвучили на встрече с главой. А в ответ на заявление Александра Чечулина о «нашем мусоре» разместили в группе «Пинега Online» свое мнение: 

«Это наш мусор, нам его и убирать, говорит глава. Нет, уважаемый Александр Сергеевич, это не наш мусор, а сурский или какой-либо другой. Единицы жителей Пинеги бывали в сурских лесах, единицы жителей Суры бывали на наших озерах. Мы не мусорили в сурских лесах, и весь мусор от Труфановой до Каргомени готовы принять на свой полигон, но чужого мусора, да еще в таком объеме, к нам возить не нужно. Тем более на полигон, существующий по формальным признакам».

Эта ситуация стала толчком для создания инициативной группы по вопросу размещения мусора из других населенных пунктов района на пинежском полигоне.

Полигон переполнят

Как сообщили в министерстве природных ресурсов и ЛПК, на полигон в деревне Воепала мусор с несанкционированных свалок повезли в соответствии с контрактом. Сейчас в Пинежском районе всего два объекта размещения отходов, которые включены в госреестр (ГРОРО). Это полигон в деревне Воепала (остаточная вместимость – 432,2 тысячи тонн) и полигон в Карпогорах (остаточная вместимость – 15,06 тысячи тонн). 

По контракту с ООО «Эколайн» на территории района запланирована ликвидация пяти свалок на землях лесфонда общей площадью 12 090 кв. м, количество отходов на которых составляет 7915 куб. м.

Также в министерстве сообщили, что в 2021 году терсхемой предусмотрена модернизация полигона в Карпогорах для увеличения его вместимости на 100 тысяч тонн. Если на этом полигоне разместят отходы от несанкционированных свалок, вместимость объекта будет исчерпана, что сделает невозможной его дальнейшую эксплуатацию.

Впереди – митинг

Противостояние зашло дальше социальных сетей. В начале октября в Пинеге побывали депутаты областного Собрания Сергей ЭММАНУИЛОВ и Андрей МАЛЫШЕВ. Вместе с местными властями они встретились с активистами. Пинежанам объявили, что «только» от полутора до двух тысяч кубов отходов будет размещено на воепальской свалке, а остальная часть пойдет на полигон в Карпогорах. Как объяснил Александр Чечулин, карпогорская свалка дополнительно разрабатывается и по плану должна начать принимать мусор уже с 15 октября.

Интенсивность вывоза на воепальскую свалку обещали снизить до двух-четырех мусоровозов в сутки. Жителям помогут с поиском бульдозера для разравнивания привезенного на свалку в деревню мусора, а также ресурсов для ликвидации несанкционированной свалки в деревне Цимола. Кроме того, депутаты заверили, что на уровне правительства области продолжат добиваться «моральной компенсации» для пинежан за произошедшую историю.


«Впереди главная наша победа –
это полное прекращение
ввоза отходов в наш дом».


В группе «Пинега Online» 8 октября появилась информация о том, что по заявлению директора МП ЖКХ «Пинежское» ввоз мусора на полигон прекращен, однако пинежане решили не терять бдительности. На 19 октября в поселке запланирован согласованный митинг с требованиями прекратить ввоза мусора из других населенных пунктов, не входящих в состав МО «Пинежское», закрыть полигон в деревне Воепала. В местном интернет-сообществе размещена запись: «Впереди главная наша победа – это полное прекращение ввоза отходов в наш дом».





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Бизнес-класс ТВ

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5