ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Шелупонь» вышла на площадь: северяне ответили губернатору многотысячным митингом


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото Алексея Липницкого | 07.04.2019 14:29:40
«Шелупонь» вышла на площадь: северяне ответили губернатору многотысячным митингом

7 апреля в Архангельской области вновь прошли митинги против строительства полигонов для захоронения отходов. Администрация областного центра вновь отказала организаторам в предоставлении заявленных площадок. В ответ активисты объявили о том, что намерены провести шествие от площади Профсоюзов до площади Ленина по Троицкому проспекту.


К полудню на площади Профсоюзов собралось не менее тысячи человек. Несмотря на повторяющиеся призывы сотрудников правоохранительных органов не принимать участие в несанкционированной акции, горожане, прорвав оцепление, выполнили намеченный организаторами план - завершить шествие митингом на центральной административной площади Архангельска. Движение транспорта на Троицком проспекте остановилось, водители спешили свернуть на смежные улицы. 

На перекрестках поперек Троицкого проспекта стояли цепочки сотрудников полиции, которые, впрочем, пропускали митингующих, обходивших их по тротуарам.

Дойдя до площади, участники акции - а их в итоге стало от двух до четырех-пяти тысяч - заняли ее и построенную для спортивного праздника трибуну возле памятника Ленину.

meeting_070419-6.jpg


Главным лозунгом митинга стало требование остановить строительство полигона в Шиесе, во многих выступлениях прозвучали также обращенные к губернатору региона Игорю Орлову призывы уйти  в отставку.

meeting_070419-7.jpg
 

Часто со сцены произносилось слово «шелупонь», неосторожно сказанное губернатором на встрече с профсоюзными лидерами, прошедшей 5 апреля в Северодвинске.

«Я знаю, что я делаю, и я знаю, что я прав! Я двадцать с лишним лет прожил здесь, у меня здесь дети родились, а всякая шелупонь, которая есть никто и звать никак, пытается меня назвать непонятно кем: то калининградцем, то украинцем», - заявил губернатор.

Наименование «шелупонь» фигурировало и на плакатах, которые несли митингующие. Из контекста понятно, что Игорь Орлов не имел в виду всех участников акций протеста и уж тем более всех жителей Архангельской области. Однако на фоне общей социальной напряженности эти слова были восприняты именно так.

meeting_07092019-9.jpg


Организаторы митинга не скрывали, что понимают риск и не надеются провести ближайшую ночь спокойно, заранее обращались за помощью к неравнодушным юристам.

Примерно через полчаса сотрудники полиции оцепили площадь, препятствуя выходу митингующих за пределы кольца, были заметны и приготовления к возможному задержанию организаторов прямо на месте. Однако вскоре оцепление было неожиданно снято, и. участники несанкционированного мероприятия, как и случайные прохожие, получили возможность беспрепятственно и спокойно покинуть площадь.

meeting_07042019-10.jpg





Возврат к списку

Страницы: 1 2 След.
0
Гость
Было раща в два больше человек! Порядка 7 тысяч были на шествии и митинге!!!
Имя Цитировать 0
0
Гость
ошибок много в тексте , так видимо решили до нести быстрее до шолупони
Имя Цитировать 0
0
Гость
Цитата
много ошибок в тексте
Имя Цитировать 0
0
lipnits
В Вашем комментарии ошибок тоже хватает: видимо, и Вы спешили донести до редакции? :-)
Имя Цитировать 0
0
Гость
Гнать этого недогубернатора...Небожитель нашелся...народ для него шелупонь ?
Имя Цитировать 0
0
Гость2
Для несведущих непонятно, почему шелупонь
Имя Цитировать 0
0
Гость
где же были все "народные избранники" когда к ним под окна пришел народ?
где все эти "общественные" палаты, молодежные "правительства"?
Имя Цитировать 0
0
Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА
Материал дополнен пояснением по поводу слова "шелупонь". Что касается депутатов, на площади Ленина были представители и городской Думы, и областного Собрания. По личным наблюдениям могу сказать, что от ЛДПР и КПРФ.
Имя Цитировать 0
0
Сергей
Цитата
lipnits пишет:
В Вашем комментарии ошибок тоже хватает, видимо, быстрее решили донести до редакции :-)
Алексей Савельевич, очень хорошая статья, правильно отражено то, что в регионе напряженная социальная ситуация, а проблема мусора только подливает масла в огонь.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Похоже вся элита области канет вместе с мусорным... Вышли люди 20-40 лет, ядро населения региона...
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5