ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Сессия Архангельского облсобрания: закон о статусе «детей войны» отклонён


Эдуард МОЛЧАНОВ | 26.09.2019 14:19:45
Сессия Архангельского облсобрания: закон о статусе «детей войны» отклонён

На первой после каникул сессии Архангельского областного Собрания депутаты рассмотрели пять десятков вопросов. Так, для бизнеса было важно принятие закона о снижении налоговой ставки при применении «упрощенки». Также депутаты одобрили корректировки регионального бюджета на 2019 год, в первом чтении внесли изменения в Устав области. Однако самые жаркие споры разгорелись под финал сессии - во время рассмотрения законодательной инициативы о введении на территории региона статуса «дети войны». 



Напомним, разговоры об этом ведутся уже не первый год. Ряд общественных ветеранских организаций настаивает на признании людей, родившихся в период с 1928 по 1945-й год, «детьми войны», пострадавшими в 1941-1945 годах. Представляя законопроект, вице-спикер Архангельской городской Думы Александр ГРЕВЦОВ (на миниатюре) отметил, что введение статуса «дети войны» - дань уважения малолетним труженикам и помощникам, на плечи которых тоже лег большой груз.

«В следующем году мы отметим 75-летие Великой Победы и, как мне кажется, должны услышать обращения этих людей. Их не так много осталось, и с каждым годом все меньше», - подчеркнул Александр Гревцов.

Законопроект не предусматривает каких-либо финансовых выплат, он направлен лишь на официальное признание «детей войны». Подобные законы действуют в 25 регионах России, и совсем недавно к этому списку добавилась Челябинская область. По мнению Александра Гревцова, которое поддержали представители фракций КПРФ и партии «Справедливая Россия» в областном Собрании, само придание статуса уже определит значение этих людей и их вклад в Победу.

emmanuilov_sd.jpgОднако к данному законопроекту возникло немало вопросов. Например, по поводу того, каким периодом ограничивать рождение «детей войны». Почему, например, те, кто родился после сентября 1945 года, уже не будут ими считаться? Председатель комитета по социальной политике, здравоохранению и спорту Сергей ЭММАНУИЛОВ уверен, что тем самым можно обидеть многих людей.

«Нужен взвешенный подход. В этом законопроекте много слабых сторон, он вообще плохо проработан. Мы изучили опыт других стран, в том числе бывшего СССР. Аналогичный закон принят только в Украине, но там он носит декларативный характер. Мы должны понимать, что хотим, принимая такой закон? Просто сказать людям, что они теперь имеют статус?» - рассуждает Сергей Эммануилов.

По мнению Сергея Дмитриевича, в данном случае лучше выступить с обращением к федеральному центру об изменении пенсионного законодательства и предложить увеличить на 50% базовую часть пенсии для людей, которым исполнилось 75 лет (как минимум, столько лет будет в 2020 году «детям войны»). Как известно, тем, кому исполнилось 80 лет, базовую пенсию уже поднимают вдвое. А давать статус без мер социальной поддержки – всего лишь очередная декларация.

В итоге депутаты не приняли документ в первом чтении: «за» высказались 20 человек, для прохождения законопроекта не хватило четырех голосов.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5