ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

В Архангельской области идут общественные обсуждения послания президента


Рита ИЛЬИНА. Фото Алексея Липницкого. | 30.01.2020 19:32:49
В Архангельской области идут общественные обсуждения послания президента

В САФУ прошли общественные слушания, где обсуждались основные положения Послания Президента России Федеральному Собранию 2020 года. Члены Общественной палаты Архангельской области, депутаты, представители различных общественных организации могли задать вопросы министрам регионального правительства о том, как будут реализовываться у нас инициативы главы государства, и внести свои предложения — на что стоит обратить внимание.


Довольно емко цель этой встречи обрисовал губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ: новые меры социальной поддержки населения, поддержки предпринимательства должны быть исполнимыми и - главное — работающими. А значит, надо своевременно сориентировать реализацию послания на потребности регионов, чтобы решения не рождались исключительно в пределах Садового кольца.

«Послание содержало целый ряд важнейших посылов, обращений, поручений президента. И буквально вчера в систему исполнительной власти регионов поступил документ, где уже установлены конкретные даты, сроки исполнения этих поручений. К нам приходят письма из федеральных министерств, в которых запрашиваются исходные данные, оценки необходимых ресурсов. Нам бы хотелось, чтобы вы подключились к этой работе: надеюсь, что вместе мы найдем прикладные решения, которые нужны именно нашему региону. Сделать это нужно сейчас, чтобы потом не было мучительно больно», - обратился к собравшимся Игорь Орлов.

На общественных слушаниях прозвучало много важных замечаний и деталей. Например, о том, как будут получать надбавки за классное руководство учителя в малокомплектных школах, у которых не тридцать, а всего 10 учеников? Что лучше для детей — бесплатные горячие школьные завтраки или обеды? Первые, конечно, для бюджета дешевле, но дети, как правило, завтракают дома и начинают ждать похода в столовую уроку примерно к третьему. Осилят ли возросшую нагрузку школьные столовые? Как сделать так, чтобы все многодетные семьи знали о предназначенных им льготах и были избавлены от необходимости «собирать тысячу справок»?

kulyavcev.jpgВ блоке, посвященном экономике, поддержке бизнеса, министр экономического развития Архангельской области Иван КУЛЯВЦЕВ напомнил о том, что президент говорил в послании о новых инструментах стимулирования активности инвесторов.

«Один их них — закон о защите и поощрении капиталовложений, который уже прошел первое чтение в Госдуме и должен быть принят до 30 апреля 2020 года. Он формирует правила игры для бизнеса «вдолгую». Второй инструмент — законопроект об инвестиционном налоговом вычете. Архангельская область — в числе регионов, в которых в прошлом году такой законопроект появился. В режиме диалога мы сформировали достаточно хорошие условия для бизнеса — для обновления основных средств предприятий. Президент в послании отметил необходимость компенсации регионам затрат, связанных с этими нововведениями. Впоследствии это поможет нам расширить преференции, ввести дополнительные льготы», - считает Иван Кулявцев.

По словам министра, в этом году в Архангельской области должна быть принята нормативная база для реализации региональных инвестиционных проектов.

orlov_poslanie2.jpg«Коллеги, я настоятельно прошу, чтобы на всех площадках, во всех обращениях, касающихся бизнеса, подчеркивалось особое положение наших предпринимателей, работающих в условиях Крайнего Севера, в Арктической зоне России, - добавил губернатор. - У нас этот разговор все время пытаются перехватить... Надо, чтобы как можно больше людей - экспертов, общественников — погружалось в эту проблему. Сейчас мы говорим об инвестициях, в том числе в малом и среднем предпринимательстве. Федеральный центр ждет от нас комплекса мероприятий, которые обеспечили бы рост инвестиций на 25% в год. Хоть как считай, можно упрыгаться выше головы, но нам на такую цифру не выйти. По одной простой причине: по сравнению с другими территориями конкурентная среда складывается не в нашу пользу по целому ряду направлений деятельности. Либо федеральная власть со всеми ее атрибутами и возможностями включится в решение этой проблемы, либо это приведет к созданию особо тяжелых условий предпринимательства на Севере».

По инициативе Игоря Орлова аналогичные обсуждения послания президента, поручений главы государства в их региональном приложении в ближайшее время пройдут на муниципальном уровне — в городах и районах области.  







Возврат к списку

Ваше мнение

  1. golosovanie3.jpgКак вы и ваши близкие защищаетесь от коронавируса? (голосуем до 00:00 11 апреля)


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5