ИЛИМ
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Вторник, 25 июня, 2024 04:41

Равнение на перспективу: что хотелось бы видеть в отчёте о работе Правительства Архангельской области


Герман КУЗНЕЧИХИН. Фото aosd.ru и из архива редакции | 24.05.2024 20:02:34
Равнение на перспективу: что хотелось бы видеть в отчёте о работе Правительства Архангельской области

Первым пунктом повестки дня сессии регионального парламента значился отчёт «о результатах деятельности Правительства Архангельской области в 2023 году, в том числе по вопросам, поставленным Архангельским областным Собранием депутатов». Его представил губернатор Александр Цыбульский. Безусловно, отчёт содержал важную для оценки специфики переживаемого момента информацию, но ему ощутимо не хватало анализа имеющихся проблем и — главное – перспектив развития нашего региона.


«Работали в непростых условиях: из-за действия санкций пришлось перестраивать экономику под новые обстоятельства, - делился эмоциями после выступления на сессии в своем телеграм-канале Александр Цыбульский. - Прорабатывали новые направления развития, определяли стратегию будущего – для Архангельской области оно совершенно точно связано с развитием грузоперевозок по Севморпути, судостроением и судоремонтом, целлюлозно-бумажной и добывающей промышленностью».

С одной стороны, участие большого представительства Архангельской области в составе правительственной делегации в Китае говорит о многом. Но с другой возникает закономерный вопрос о цене логистической составляющей, о механизмах её компенсации на сегодня и на перспективу. Народная мудрость «за морем телушка — полушка, да рубль перевоз» предписывает задавать такого рода неудобные вопросы.

На проходившем год назад в Архангельске заседании президиума Госкомиссии по развитию Арктики говорили об объёмах перевозок по Севморпути: целевой показатель 2023 года составлял 36 млн тонн, а к 2024 году ставилась задача увеличить грузопоток до 80 млн тонн. Достигнуты эти цели или же возникли какие-то сложности? Из отчёта мы должны были это узнать.

port_mans.jpg

Ничего нового не услышали мы и о судьбе ещё недавно инвестпроекта №1 в Архангельской области - Павловского месторождения свинцово-цинковых руд на Новой Земле. Напомним, на плавучем ГОКе собирались производить свыше 200 тысяч тонн цинкового и около 50 тысяч тонн свинцового концентрата в год, создав около 900 рабочих мест. Из-за санкций финские партнёры проекта, занимавшиеся проектированием, поставкой оборудования и строительством электростанции, отказались в нём участвовать. Теперь Росатом пересматривает концепцию ГОКа, а ведь планировался его ввод в эксплуатацию к 1 декабря 2024 года.

Хотя из доклада Александра Цыбульского можно было прочувствовать «ответ Чемберлену»: экономика стабилизировалась, падение объёмов производства удалось остановить, ожидаемые темпы роста ВРП на уровне 2,5%. В Архангельской области планируют создавать фармацевтическое производство субстанций на основе йода, завод по производству крупных железобетонных изделий для арктических проектов, а также наладить производство комплектующих для лесозаготовительной техники, вместо импортных. Планы интересные, однако количество новых «инвестиционных» рабочих мест за прошлый год маловато – всего 626.

Сбережение людей

Среди основных результатов работы губернатор особо выделил рекордный объём ввода жилья – 440,5 тысячи кв. м. Наилучших показателей достигли и по расселению аварийного жилого фонда: всего построено 35 домов, расселено 102,5 тысячи кв. м площадей, а новые квартиры получили 5,7 тысячи человек.

Конечно, такие итоги радуют, однако высока стоимость жилья в областном центре. В рыночной экономике, если она не монополизирована, избыток товара должен порождать снижение цены, - у нас же, получается, этого нет. Возможно, по причине удручающей статистики: только в Архангельске согласно реестру ГИС ЖКХ, по сообщениям СМИ, насчитывается 1875 аварийных домов и 142 ветхих, хотя в городе менее 10 000 жилых зданий. То есть нуждается в расселении каждый пятый дом.

vethoe_zilie4.jpg

Что особенно настораживает, высокие цены держатся на фоне упорного уменьшения численности населения Поморья и областного центра. По данным на 1 января 2024 года, в Архангельской области вместе с НАО проживают всего 998,1 тысячи человек. Четыре года назад нас было почти на 150 тысяч больше. Согласно итогам последней переписи, население столицы Поморья сократилось с 347 до 302 тысяч. Самое грустное - падение продолжается. Теперь архангелогородцев насчитывается менее 297 тысяч.

Здесь едва ли правильно привычно грешить на медицину Поморья: согласно последним статданным, Архангельская область среди лучших не только по Северо-Западному федеральному округу, но и по всей России по обеспеченности врачами. В государственных и муниципальных медицинских учреждениях их насчитывается 50-55 на 10 тысяч человек. А по детским врачам Поморье определённо входит даже не в десятку, а в пятёрку лучших российских регионов – 40-45 педиатров на 10 тысяч населения. Что, кстати сказать, в отчёте не нашло отражения. Хотя сообщалось, что за 2023 год было трудоустроено свыше 400 медработников.

tsibulski_v_1st_hospital.jpg

Это не значит, конечно, что с медицинским обеспечением проблем в регионе нет: нормативная численность персонала не достигнута. Но относительно многих других субъектов РФ ситуация с доступностью терапевтов и узких специалистов в Поморье, возможно, более предпочтительная. Причины уменьшения численности населения, думается, у нас те же, что и в целом по стране, – низкая рождаемость, иммиграционный отток населения, в основном молодёжи. Но с чем это связано, если не с малым количеством рабочих мест, обеспечивающих хорошую зарплату?

История врача из Индии Джое Алойсиоуса, выпускника СГМУ, решившего связать свою судьбу с Русским Севером, которого за давние, уже полностью оплаченные автомобильные штрафы отдел по вопросам миграции УМВД России по городу Архангельску решил выдворить из страны, сегодня волнует многих. Тем более сейчас Джое Алойсиоус проходит обучение в магистратуре 2-го курса по специальности «общественное здравоохранение». Среди тех, кто выразил озабоченность, профильный министр Александр Герштанский. Хорошо бы и губернатору было напомнить чиновникам самых разных ведомств о ценности миграционного притока кадров в регион, а то, не дай бог, особо продвинутые ответственные «горячие головы», ознакомившись с благоприятной для Поморья российской статистикой, могут сделать далеко идущие и весьма неправильные выводы. А быть может, они это и делают?

Поморские парадоксы

Серьёзный анализ требуется во всём: построено 164 км газопровода – это много или мало с точки зрения средних цифр по России? Благоустроили 123 общественных территорий в Архангельской области – это хороший итог, но в чём причины частых задержек, а то и срывов сроков? Заявленное строительство 400 км дорог в Архангельской области резко диссонирует с картинками в соцсетях – то тут, то там случаются провалы. Вот, к примеру, цитата из комментариев к переливу на автодороге Паленьга - Светлый: «И каждый год на этом месте! Проложить бы трубу, поднять чуть дорогу, нет, лучше поставим знак «Дорога закрыта»!

Нынешний ледоход стал, вероятно, одним из самых проблемных за последние годы. При холодной погоде большие уровни воды обычно редкость. Однако случилось две беды – долгосрочные и даже среднесрочные температурные прогнозы отчего-то не сложились, а реки порой поселения заливают. 

holmogory_pavodok_2.jpg

На Двине не повезло Холмогорам, а на днях в Мезенском округе жители сразу двух деревень сообщили о подтоплении 37 домов. Прокуратура Архангельской области и НАО начала в связи с этим проверку. Значит, могут и должны возникнуть закономерные вопросы к работе МЧС, оперативного штаба. И от того, что депутаты облсобрания на сессии их не озвучили, ничего не изменилось.

Иными словами, с качеством и объёмами работ, исполнительской культурой имеются проблемы. Их необходимо решать, а на местах люди должны видеть, что они на контроле у руководства области.

Тезис «губернатор в ответе за всё» не должен означать, что если какие-то негативны тенденции себя проявляют, то главу региона надо как-то примерно наказывать. Он о другом: мы, жители Поморья, имеем право и даже должны знать о проблемах, хотя бы для того, чтобы видеть, понимать их историчность, неоднозначность. Едва ли случайно Архангельская область сегодня предстает парадоксальным регионом с динамично развивающимся портом, довольно-таки устойчивым сырьевым сектором, достаточно неплохой (по российским меркам) медициной, большими «советскими» объёмами введённого в строй жилья, однако при этом остаётся не очень-то привлекательным, судя по статданным, местом проживания для молодёжи. Такая ситуация сложилась не вчера, ещё с началом рыночных преобразований.

Что нужно, чтобы ситуацию переломить, сделать Русский Север вновь привлекательным для жизни, – вопрос непростой. Вот почему хотелось бы видеть ежегодный отчёт правительства в большей мере нацеленным на ответ, всесторонний и вдумчивый.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей