ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
LEXUS
RAV4

Привычная предопределённость: Архангельская область «не спеша» готовится к президентским выборам


Григорий ДИТЯТЕВ | 26.01.2018 21:39:12
Привычная предопределённость: Архангельская область «не спеша» готовится к президентским выборам

Очередная кампания по выборам Президента России набирает обороты не спеша. Официально она стартовала 18 декабря. Выдвижение кандидатов завершилось, а 31 января заканчивается период сбора подписей у тех, кто решил избираться сам. Документы в ЦИК подали 36 кандидатов: из них 21 от партий, а 15 идут самостоятельно. Всего четыре из 11 партий, имеющих фракции в законодательных собраниях субъектов РФ или административных центрах, решились на участие в выборах, выдвинув своих представителей.


Пока что трудно сказать, сколько персоналий мы увидим в избирательном бюллетене 18 марта. Впрочем, большого значения все это не имеет. Ибо выборы президента в России специфичны: победитель, как правило, известен заранее. Причем так было всегда, начиная с самой первой кампании летом 1991 года, и здесь нет ничего удивительного.

Как рассказали в региональном штабе общественной поддержки Владимира ПУТИНА, там сумели набрать свыше 9 тысяч подписей. Естественно, большую организационную поддержку оказывало местное отделение «Единой России». Впрочем, во главе штаба стали доверенные лица кандидата в Архангельской области, не принимающие руководящее участие в деятельности партии. Это заслуженная артистка России Алла СУМАРОКОВА, слесарь-монтажник «Севмаша» Алексей ИВАНОВ и капитан архангельского «Водника» Евгений ДЕРГАЕВ. В избирательный штаб Путина вошли также представители регионального отделения Общероссийского народного фронта, Архангельского областного совета ветеранов, общественности.

«Справедливая Россия» тоже поддерживает кандидатуру нынешнего президента. По словам руководителя регионального отделения, вице-спикера Госдумы Ольги ЕПИФАНОВОЙ, Администрация Президента РФ запросила от партии списки доверенных лиц – по пять человек от региона. Эти списки были представлены. Как уточнила Ольга Николаевна, 19 января состоялся президиум «Справедливой России», на котором были приняты рекомендации по поводу проведения агиткампании для региональных отделений партии.

КПРФ, как известно, сделала ставку на директора совхоза имени В.И. Ленина Павла ГРУДИНИНА. Пока точно известно лишь то, что доверенных лиц в регионе будет четверо: три от кандидата и один – от партии. Персоналии станут известны окончательно 29 января, пока что их утверждают в Москве. По последней версии, озвученной в телефонном разговоре лидером регионального отделения КПРФ Александром НОВИКОВЫМ, это люди науки Андрей РЕПНЕВСКИЙ и Михаил КОЗЛОВ, а также молодой секретарь обкома Леонид ТАСКАЕВ. Сложность с подбором доверенных лиц связана с тем, что Павла Грудинина поддерживает и Народно-патриотический союз России (НПСР). По последней информации, союз также получит право на представительство в регионах среди доверенных лиц кандидата. Но как это технически будет реализовано, пока что сказать сложно. Начальником избирательного штаба в Архангельской области будет Александр Новиков.

Впечатляет организованность «жириновцев». По словам Сергея ПИВКОВА, заместителя руководителя регионального штаба кандидата от ЛДПР, с доверенными лицами определились, всего их будет 10. Это известные для местного населения персоны, способные вести агитацию в районах, с тем, видимо, чтобы еще более упрочить доверие избирателей к Владимиру ЖИРИНОВСКОМУ.

При всей своей предсказуемости (пожалуй, лишь в 1996 году была какая-то интрига) президентские выборы почему-то считаются в России самыми главными и действительно имеют максимально высокую популярность. Во многом это достигается слаженным взаимодействием СМИ и избиркомов по обеспечению явки. На выборах первого лица государства предпринимать усилия по снижению явки, или, выражаясь политтехнологически, «сушить» ее, как-то было не принято.

Специфика нынешней кампании, как видится, в том, что явка и «сушится», и поднимается одновременно. Недопуск на выборы популярного среди молодежи антикоррупционера Алексея НАВАЛЬНОГО, конечно, снизит количество тех, кто придет опустить избирательный бюллетень. Тем более, Навальный, объявив выборам бойкот и призвав своих сторонников в них не участвовать, время от времени проводит какие-то акции. Но, думается, такой подход лишь значительно уменьшит число протестного электората. А тех, кого все устраивает, это лишь дополнительно мобилизует сказать свое «да» действующей власти.

Если раньше губернаторы «подставляли плечо» и активно высказывались в поддержку действующего президента, то теперь этого нет. Согласно действующему законодательству, представители исполнительной власти должны брать отпуск, если принимают участие в агитации. Не могут быть доверенными лицами кандидатов и действующие депутаты всех уровней. Высказываться за власть теперь должен сам народ. А вот с этим проблемы.

Депутат Архангельского областного Собрания Юрий ШАРОВ, имеющий большой опыт участия в избирательных кампаниях, считает, что активность региональных отделений партий на этих выборах крайне низкая.

«Может быть, за исключением правящей партии. И это очень странно, ведь впереди крупные региональные выборы в сентябре 2018 года», – отметил Юрий Вячеславович.

Можно спорить о том, нужна ли периодическая легитимация первого лица государства. В конце концов, Борис ЕЛЬЦИН, когда его время прошло, осознав бездну своей непопулярности, сам ушел в отставку и даже извинился напоследок. К чему сейчас тогда этот плебисцит? Но, как представляется, Юрий Шаров прав в своей оценке. Для политических сил страны выборы президента – прекрасный шанс развить свой ресурс, «прокачать» новые идеи и повестку дня. Хотя нельзя сказать, что сейчас они им очень активно пользуются.






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5