ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Суббота, 1 октября, 2022 21:30

Причины бед Арктической зоны обсудили в Архангельске


Григорий ДИТЯТЕВ. Фото Николая Гернета | 25.10.2021 13:19:46
Причины бед Арктической зоны обсудили в Архангельске

Архангельская область стала основной площадкой для прошедшей 19 октября VII Северной межрегиональной конференции, посвященной анализу социальных проблем. В связи со сложной эпидемической ситуацией ее проводили в онлайн-режиме. Поскольку основные участники этой регулярного формата коммуникации – профсоюзные организации, представленные в ФНПР, то и руководил работой конференции председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил ШМАКОВ.


Знакомство с результатами шестичасового общения на тему нынешних проблем «северов» сомнений не оставляет: Арктическая зона России, да и вся Архангельская область на сегодня – территория серьезного социального неблагополучия.

«Убываем» потихоньку

Председатель Федерации профсоюзов Архангельской области Алексей КОСТИН обрисовал в своем докладе основные параметры социальных бед Поморья. Главный показатель – депопуляция, присущая практически всем регионам Арктической зоны России. По данным профсоюзов, численность населения области за последние десять лет снизилась почти на сто тысяч человек. В 2021 году насчитали 1 миллион 82 тысячи жителей, а к 2024 году ожидается «прорыв» миллионной планки. На первых порах – без учета численности населения Ненецкого автономного округа, где, кстати говоря, депопуляции не отмечается. Со временем, к 2030 году, нынешний прогноз численности населения области составляет лишь 885 тысяч человек, то есть тенденция ее снижения может усилиться.

«В то время как снижается миграционная убыль населения, происходит значительное увеличение уровня естественной смертности», – пояснил Алексей Костин, показывая очередную диаграмму.

Из представленных данных следовало, что миграция из Поморья в сравнении с 2015 годом уменьшилась почти в четыре раза: с 8119 до 2183 выехавших в 2021 году. При этом примерно на столько же вырос уровень естественной убыли населения, а с учетом пандемии можно говорить и о шестикратном увеличении смертности. Поскольку абсолютные величины сопоставимы, получается, что миграционная причина депопуляции постепенно сменяется фактором естественной смертности.

Как отметил Алексей Костин, во многом это связано с тем, что в Архангельской области работающих пенсионеров значительно больше, чем во многих других российских регионах. Поэтому одна из главных прозвучавших на конференции рекомендаций – восстановить на территории Арктической зоны начисление инфляционной индексации пенсий тем, кто продолжает трудиться. А кому-то это даст возможность не перерабатывать.

Еще одна действенная мера, отмеченная участниками, – вернуть срок выхода на пенсию для северян Арктической зоны, действовавший до реформы 2018 года. То есть 50 лет для женщин и 55 для мужчин. Цена вопроса уже просчитана ПФР и, в общем-то, не так велика для профицитного федерального бюджета – менее 50 млрд рублей. Оказывается, целых два комитета Госдумы уже обращались в Правительство РФ с предложением решить этот вопрос, но все, как водится, «подвисло».

Работа – волк?

Алексей Костин отдельно подчеркнул, что высокая занятость пенсионеров в Архангельской области – следствие кадрового неблагополучия. Руководство ФПАО тревожит тенденция оттока населения в наиболее трудоспособном возрасте 20-49 лет. За прошедшие десять лет число таких жителей у нас в регионе уменьшилось с 556 до 433 тысяч человек. Участники конференции в своих выступлениях порой довольно эмоционально фиксировали бедственное состояние социальной инфраструктуры в районных центрах Архангельской области в сравнении с тем, что можно увидеть в средней полосе России. По этой же причине, к примеру, не состоялся в Поморье регулярный ежегодный профсоюзный велопробег на 100 километров. Причина банальна – кататься негде, хороших дорог не хватает.

Но уезжают не только из-за отсутствия удобств. Как отметил Костин, за последние пять лет снизилось количество рабочих мест – с 529,8 до 484,6 тысячи. Людям банально становится негде работать. К сожалению, очень больной для нашего региона вопрос о низких зарплатах в докладе не был обозначен. Но об этом говорили участники совещания: отмечали дефицит педагогов, медицинских кадров. А в лесной отрасли (за исключением, пожалуй, крупных предприятий) из-за зарплат, приближенных к МРОТу, наблюдается настоящий кадровый голод – страна теряет лесоводов.

Следует отметить, что власть эти проблемы видит. Как рассказал губернатор Архангельской области Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ, с 2020 года регион принимает участие в федеральной программе «Земский учитель», предусматривающей серьезную материальную компенсацию – миллион рублей – в рамках контрактного соглашения о работе в сельской местности. За два года в деревенские школы пришли 17 педагогов. Есть и меры поддержки медработников. В областном бюджете в текущем году на эти цели предусмотрено более 300 млн рублей.

«Это и доплаты студентам-целевикам, и предоставление льготной ипотеки по ставке не более 6%, а также служебного жилья – по состоянию на 1 июля им обеспечены 356 медработников региона», – уточнил Александр Цыбульский.

Благодаря «Земскому доктору» и «Земскому фельдшеру» в государственные медучреждения на селе трудоустроено 35 работников: 22 врача и 13 сотрудников среднего звена.

Пока что цифры невелики, но, видимо, это лишь начало «большого пути». С участием Александра Цыбульского механизм двух серьезных федеральных программ, нацеленных на привлечение в глубинку врачей и педагогов, все же пришел в движение.

Особый статус

Решить проблему депопуляции Арктической зоны, как представляется, вполне реально, если вся страна начнет над этим работать. Прежде всего необходимо повернуть «избушку» от Украины, Сирии или Афганистана лицом строго на север. Важно начинать использовать возможности международного сотрудничества, кооперации с благополучными странами с учетом глобальных климатических изменений. Север в России, в отличие от стран-соседей, несмотря на малолюдность, все-таки пока что сравнительно заселен. Крайне актуально понимать и хранить это преимущество, а для этого необходимо восстанавливать созданную при СССР инфраструктуру, пришедшую ныне в упадок.

Если Арктическая зона России со временем лишится коренного населения, это аукнется серьезным социальным неблагополучием для всей страны, даже при наличии новых гигантских проектов по добыче газа или цветных металлов. Представитель профсоюзов Тюменской области приводил ошеломляющие цифры высокой смертности рабочих-вахтовиков в своем регионе. Она в три, пять, а то и в десять раз выше, чем среди местного населения. Погнавшихся за «длинным рублем» часто обманывают, их условия проживания плохие, а медицинский контроль во многом формален. К сожалению, запущенная Егором Гайдаром мифологема о возможности вахтового заселения «северов» все еще сильна в кремлевских кабинетах.

Удастся ли переформатировать социальную составляющую арктической политики России – пока что неясно. Несмотря на обилие критических выступлений, конференция не оставила депрессивного осадка. Хорошо то, что профсоюзам огромной страны Арктика небезразлична и близка.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей