ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Среда, 8 февраля, 2023 14:32

«Позитивного было больше»: глава Архангельска ответил на вопросы журналистов


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото: openarh.ru, Алексея Липницкого и из архива «БК» | 23.12.2022 19:30:37
«Позитивного было больше»: глава Архангельска ответил на вопросы журналистов

В середине декабря глава Архангельска Дмитрий МОРЕВ традиционно встретился с журналистами, чтобы подвести итоги года и рассказать о планах на ближайшую перспективу. Из долгого разговора мы выбрали наиболее острые вопросы и яркие комментарии Дмитрия Александровича. А закончить решили всё-таки на позитивной ноте.


- Дмитрий Александрович, в решении каких давних и, казалось бы, нескончаемых проблем Архангельска мы сегодня всё же начали продвигаться?
 
- Первое, что назову, - проблема переселения горожан из ветхого и аварийного жилья. Если суммировать все средства, которые были направлены в 2022 году на её решение, получится около трёх миллиардов рублей. Это действительно большая сумма для одного года. Совместно с Правительством Архангельской области два миллиарда рублей направили на строительство жилья: возведено шесть девятиэтажных домов, в них уже заехали или в ближайшее время переселятся полторы тысячи человек. И около одного миллиарда рублей выделено на выкуп у собственников квартир в «аварийках»: люди получали живые деньги на то, чтобы самостоятельно улучшить свои жилищные условия. Возмещение получили ещё полторы тысячи архангелогородцев.

derevyashka_loginova_2.jpg

.

- Сейчас активно обсуждается новый механизм застройки городов с расселением «авариек» - комплексное развитие территорий. Почему сорвались первые в Архангельске торги по КРТ на участок Попова - Обводный канал - Логинова - Суфтина?


loginova_kvartal.jpg- Думаю, главная причина — как раз в домах, которые необходимо расселить. Был потенциальный застройщик, готовый взять на себя эти обязательства: предоставить людям другие квартиры или компенсацию, как уж договорятся. Но эта модель не сработала по независящим от застройщикам обстоятельствам - вследствие определённых законодательных ограничений. Сейчас выход найден. Думаю, что в первом квартале 2023 года снова выставим эту территорию на аукцион. И мы наметили себе план дальнейших действий по реализации в Архангельске возможностей КРТ. Практически готовы ещё пять-шесть территорий. Сам механизм «переделывать» не надо, в целом он устраивает и муниципалитет, и застройщиков.

- Как вы оцениваете итоги реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в Архангельске в 2022 году? С одной стороны, очевидно, что город преображается, благоустраивается. С другой - мы то и дело говорим и срыве сроков исполнения контрактов, повторных торгах, сложностях с подрядчиками…

- Да, не всё задуманное в 2022 году удалось реализовать. Но мы сделали: парк имени Ленина в Майской Горке, сквер у площади Терёхина, второй участок вдоль Воскресенской, скверы у школы №22, Сбербанка, КЦ «Маймакса», променад на набережной у Молодёжного сквера, завершили наконец-то «Белый сквер» у КЦ «Соломбала-Арт». Установили новое освещение на Чумбаровке.
chumbarovka_new_year.jpg
.
Почти по всем территориям были задержки. На мой взгляд, это не хорошо и не плохо. Я к этому отношусь спокойно. Главное, что всё сделано. Ведь откуда берутся сроки? Мы их сами «придумываем», включаем в документацию по торгам. А нормативных требований нет. Мы просто стремимся «поджать» подрядчика, чтобы он успел уложиться в сезон благоустройства, в тёплое время. Однако, подписывая контракт, подрядчик соглашается с установленным сроком. Поэтому замечания горожан по поводу задержек, конечно, справедливы. Люди ждут открытия скверов. Но если это будет единственный упрёк в наш адрес, я буду больше удовлетворён, чем расстроен.

- И всё же, чему нас научила история с «Экопромом», работавшим у «Соломбалы-Арт»?

- Выводы мы сделали, но уберечься от подобных ситуаций очень сложно. И в этом году прецеденты были. Фирма «Асса» из Ростовской области выиграла конкурс на два объекта, однако вскоре отказалась от исполнения контракта. Это связано не только с их… подходами, но и с ростом стоимости стройматериалов. Весной мы почувствовали серьёзное подорожание песка, щебня, бетона — это одна из причин пересмотра пула объектов для благоустройства.

morev_solombala.JPG

.
А конкретно история с «Экопромом» научила нас тому, что стоит более тщательно подходить к подготовке проектно-сметной документации. Изначально проблемы были спровоцированы довольно слабым проектом. Напомню, что его разбили на две части: устройство дренажно-ливневой канализации и собственно благоустройство. По разным причинам подрядчик, занимавшийся реализацией первой части проекта, завершил работы позднее. Тот, кто делал «дренажку», сдерживал того, кто делал благоустройство.

- Как оцениваете проведённый в этом году ремонт дорог по нацпроекту? У горожан к АГСУМу также было много претензий.

agsum_sadovya.jpg- Согласен, в этом году мы с подрядчиком в целом поработали хуже, чем в предыдущие годы. Но компания вышла на эти объекты по итогам конкурсных процедур: таково законодательство, и тут ничего нельзя поделать. Участник торгов заявил, что готов взять на себя обязательства, сбил цену. С самого начала у нас были опасения: справится ли подрядчик, не переоценил ли он свои силы? Понимали возможности компании — по технике, по людям, по объёму работ, которые она выполняла ранее. К сожалению, сомнения оправдались. Сейчас контракт выполнен, но штрафные санкции к подрядчику будут применены в полном объёме.

- Может, стало бы выходом сделать на следующие торги несколько лотов и поменьше?

- Скорее всего, мы так и сделаем. Но не вижу гарантированной защиты: ничто не мешает подрядчику выйти сразу на несколько лотов.

circus.jpg- Да, Архангельск превратился в большую стройплощадку, и это хорошо, лет через пять это будет совсем другой город. Но когда к нам приезжают гости, у них возникают вопросы по некоторым нашим заброшенным, пустующим объектам. Три примера: «Дом Овчинникова» на Воскресенской, цирк с деревьями на крыше и свайное поле пристройки к детской поликлинике на Приорова. Что можете о них сказать?

- Цирк не в собственности города, но я знаю, что поступают разного рода предложения от коммерческих структур, идут обсуждения. Понятно, что цирка в Архангельске уже не будет. Сейчас это слишком сложная история для такого небольшого города, как наш. В то же время есть понимание, что на месте цирка должно появиться что-то схожее по своему назначению. Построить там очередной торговый центр — это вряд ли. По поликлинике ничего нового не скажу.

dom_ovchinnikova.jpgПодробнее отвечу про «Дом Овчинникова». Прогресс есть, в этом году мы расселили всех, кто там ещё оставался. Теперь дом полностью в муниципальной собственности. Сейчас переводим помещения из категории жилых в нежилые. Совместно с правительством области ищем варианты дальнейшей эксплуатации. На самом деле, мы имеем интересное, хорошее пустующее здание в центре города, в топовом месте. Не хотелось бы его отдавать под офисы. Нам видится размещение в доме какой-либо общественной, культурной организации, небольшого музея и т. д.

Хотя копия этого дома есть на Чумбаровке, и не все горожане приветствуют восстановление здания на Воскресенской. Оно уже не очень вписывается в квартал. На мой взгляд, реставрация будет оправданна, только если здание будет использоваться в значимых общественных целях.

- Развитию многих областных центров порой мешают напряжённые и даже конфликтные отношения глав городов и губернаторов. В истории Архангельска такие примеры тоже есть. Как сейчас у вас складываются отношения с главой региона и его командой?

guber_i_morev.jpg- Я думаю, что в таких ситуациях всё зависит от мудрости губернатора. Я в мудрости Александра Витальевича не сомневаюсь, и, на мой взгляд, наши отношения носят хороший, деловой характер. Я чувствую себя частью команды губернатора и стараюсь соответствовать той планке, которую он задаёт.

- А можно вопрос о вашей команде: нового заместителя главы города по социальным вопросам Ирину Чиркову в гордуме приняли неоднозначно, с долей сомнений в её соответствии такому назначению. Получится их развеять?

- Каждый глава, заместитель или кандидат в заместители должен своим трудом доказывать свою профессиональную состоятельность. Сейчас Ирине Александровне предстоит это сделать.

- Чуть не каждую сессию в гордуме обсуждаются то компенсация убытков МУПов, то необходимость их закрытия или приватизации. При этом город создал ещё два муниципальных предприятия: «Городское благоустройство» и «Чистый город». Какую пользу они должны принести? В чём тут логика?

- Я большой поклонник и апологет муниципальных предприятий, но только в стратегических направлениях: там, где они нужны и должны контролироваться городской властью. В своё время мы потеряли ряд очень значимых муниципальных предприятий: в сфере содержания дорог и инженерных коммуникаций, благоустройства и, кстати, пассажирских перевозок. Многим городам как-то удалось на силе воли их сохранить, и сегодня они чувствуют себя более уверенно.

kapremont.jpgПоследние годы мы МУПов не закрывали. Единственное, что сейчас происходит, - слияние «Водоканала», который, по сути, уже передал все свои полномочия «РВК-Архангельск», и «Водоочистки».

Создание «Городского благоустройства» и «Чистого города» - шаг правильный. Архангельск становится чище. Нам ещё есть к чему стремиться, но по весне я уже вижу не такую удручающую картину, как в прежние годы.

- В соцсетях и СМИ много жалоб на содержание многоквартирных домов в Архангельске. Есть сейчас рычаги влияния на нерадивые управляющие компании?

- Есть, но их явно недостаточно. В Архангельске около 120 управляющих компаний и более 400 ТСЖ. Для нашего города это избыточное количество. Мы можем инициировать проверку УК, но для этого нужно согласование прокуратуры. Почти сто процентов, что мы его получим, но требуется время. А когда у человека течёт с потолка, а к нему десять дней никто не идёт, это бесит. И ему всё равно, куда звонить — в госжилинспекцию или в наше управление муниципального жилищного контроля. Конечно, лучше иметь свой МУП в этой сфере.

- Есть искушение такой создать?

- Есть. Я об этом говорил, ещё когда только шёл на пост главы города. Но всему своё время. Как только появятся силы и, самое главное, средства, мы к этому приступим.

new_year_arh.jpg- Декабрь — традиционно время подведения итогов. Какие три события 2022 года вам запомнились больше всего?

- «Арктическая звезда» - раз. Буквально под занавес года Правительство России одобрило масштабный проект создания в Архангельске межвузовского кампуса мирового уровня. Для нас статус города как научно-образовательного центра — одно из ключевых направлений развития. Освящение Михайло-Архангельского кафедрального собора и получение субсидии на комплексную реконструкцию площади Профсоюзов. Выделение средств на продление Московского проспекта. Суда ледового класса, которые сейчас строятся для города на «Красной Кузнице». Меч Победы, полученный Архангельском — городом воинской славы. Конечно, я назову больше трёх событий. Поэтому давайте пока перечислим эти.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2023 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей