ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Потёмкинская инфодеревня»: что последует за визитом московских журналистов в Ленский район?


Григорий ДИТЯТЕВ. Фото vk.com/pnparh | 15.06.2019 01:38:18
«Потёмкинская инфодеревня»: что последует за визитом московских журналистов в Ленский район?

В преддверии Дня России на станцию Шиес нагрянул журналистский десант. Около 30 представителей федеральных СМИ – телеканалов, интернет-агентств, газет – прибыли рейсовым самолетом из Москвы в Сыктывкар, откуда на рельсовом автобусе их доставили к месту открытия информационного центра «экотехнопарка». Этот визит вызвал противоречивые отклики.


Многие опасаются, что медиабригада призвана активизировать силовое решение проблемы противостояния северян проекту правительства Москвы и руководства РЖД. Однако знакомство с итоговым информационным продуктом, раскрывшим новые измерения столичных фантазий на темы экологии, позволяет сделать вывод, что это не так. В ряде публикаций отслеживается попытка представить жителей Ленского района некими невинными жертвами «пятой колонны», а экоактивистов в Шиесе – какими-то заезжими алкоголиками. Но едва ли цель таких статей – оправдать применение насилия по отношению к протестующим против строительства мусорного полигона. 

По мнению источника «БК», наблюдавшего за этим визитом прессы, задача заключалась в том, чтобы показать позитивные изменения, которые якобы произошли с проектом «Шиес» в результате его полноценного включения в федеральную повестку, после того как вопрос прорабатывался в мае на заседании администрации президента, а также в свете известного ответа Владимира ПУТИНА на вопрос вологодской журналистки на медиафоруме Общероссийского народного фронта.

sies_buklet.jpgОткрытие информационного центра – результат благотворного федерального внимания к проекту. Подготовительные работы завершаются, а нарушают общественный порядок на Шиесе в основном приезжие из других регионов. Установка временных палаток с красочными печатными материалами все окончательно расставит по местам. Как-то так. Аналогичный шиесскому инфошатер был открыт в Яренске, на очереди – Урдома и Архангельск. 

Однако вопросов, скорее всего, только прибавится. Просто потому, что новых аргументов за строительство мусорного полигона нет. А вот сомнений по поводу проекта стало еще больше. Так, в одной из публикаций «Шиес» сравнивают с немецким мусороперерабатывающим комплексом «Ферайнихте Вилле», при этом «забывая» о том, что никакой переработки поступающих из Москвы отходов на Шиесе делать не планируется. И никто этого даже не обещает. Тем самым циркулировавшие в соцсетях зимой прошлого года видеозаписи с заявлениями председателя правительства Архангельской области Алексея АЛСУФЬЕВА о планах строительства мусоро­сжигательного завода в Ленском районе не получают подтверждения. 

Генеральный директор ООО «Технопарк» Евгений ПЕНЯЕВ уверен, что предлагаемая технология активно применяется в Швеции, Италии, Германии и Франции. Однако обертывание измельченного несортированного мусора в полиэтиленовую пленку, практикуемое шведской компанией Flexus Balaysystem, не предполагает его длительного хранения, тем более под землей, – все рассчитано лишь на перевозку к месту сжигания. Вопрос: «что будет с мусором после завершения проекта, через 30 лет» – пока так и остается без ответа. Тем более что рулоны планируется армировать проволокой – с ней-то ведь тоже что-то надо потом делать.

Особая тема, конечно же, экологическая. Как выяснилось из общения журналистов с руководством «Технопарка», изыскания проводились компанией «Экопоморье», которую нанимал МосводоканалНИИпроект. ООО «Экопоморье» зарегистрировано в Архангельске. Основной вид деятельности, как следует из открытых источников, – частная охранная служба. Лицензия одна – на монтаж и обслуживание средств пожарной безопасности. 

Как отметил заместитель гендиректора «Технопарка» Геннадий ТИТОВ, исследования «Экопоморьем» проводились только на территории, которая относится к железнодорожной станции. Всего забурили 22 скважины глубиной в 20 метров и более, нашли «мощный, плотный глиняный замок». Титов заявляет, что шиесское болото на самом деле является верховодкой, дождевым и снеговым водам рельеф мешает уходить в ручьи или речки, потому осадки скапливаются на поверхности. Таким вот образом Шиес, говоря словами губернатора Игоря ОРЛОВА, оказался «богом данным местом, чтобы строить там что-то серьезное».

Эксперты Совета по правам человека при Президенте РФ, мягко говоря, не столь оптимистичны. Организатор экологического движения «РазДельный сбор» Валерия КОРОСТЫЛЁВА вновь подчеркивает, что переработать содержимое полигона в Шиесе в будущем не удастся, так как отделить органику от неорганики при избранной технологии нереально. В Европе современными считаются подходы, основанные на раздельном сборе мусора, но их как раз «Технопарк» внедрять не намеревается. Москва планирует вводить раздельный сбор лишь к 2022 году, но и тогда, согласно нормативам, переработка должна составить 60% от общего объема. Так что «хвосты» все равно будут оставаться и в довольно-таки больших количествах. Их-то правительство Москвы и намерено вывозить подальше от столицы...

Шиес может стать бомбой замедленного действия для всего Русского Севера: Алексей ЯРОШЕНКО, руководитель лесного отдела Гринпис, именует этот проект «чернобылем замедленного действия». Уже сейчас планируемый размер площади полигона делает его четвертым по масштабам полигоном ТКО в мире и единственным расположенным в зоне избыточного увлажнения и подтопления. Статья 67.1 Водного кодекса РФ прямо и однозначно запрещает «в границах зон затопления, подтопления ... размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления». По мере наполнения полигона отходами разрушение пластиковых упаковок неизбежно, риски и угрозы для хрупкой экологии Севера будут нарастать.

После консервации работ, если таковая свершится, Росприроднадзор должен изучить проект, начнется этап государственной экспертизы проектной документации. Также инвестор обещает провести общественное обсуждение планов по созданию экотехнопарка. Что особо следует отметить, по словам Евгения Пеняева, в них смогут принять участие и жители Республики Коми. Здесь, впрочем, возникает вопрос: не доставят ли в немноголюдную Урдому «правильных» участников обсуждения, как это уже было в январе нынешнего года?

Растущее недовольство архангелогородцев положением дел по «Шиесу» губернатор снова имел возможность ощутить 12 июня, когда его праздничное выступление сопровождалось свистом и криками «Позор!». О каком патриотизме и величии России могут сегодня говорить жители Архангельской области или Республики Коми, если их земля подвергается угрозе по причине новой, на этот раз мусорной колонизации со стороны Москвы? Алексей Ярошенко прямо пишет в своем анализе ситуации: «создание свалки («экотехнопарка») Шиес может сыграть в судьбе Российской Федерации примерно ту же роль, какую сыграла чернобыльская катастрофа 26 апреля 1986 года в судьбе СССР».

Вполне возможно, следует и дальше «федерализировать» протест. Необходимо показать центру, что проблема так и осталась нерешенной и состоит она отнюдь не в нехватке информации о проекте, а в остром дефиците здравого смысла у тех, кто его продвигает.





Возврат к списку

0
Гость
Отличная статья - СПАСИБО!

Последний абзац 👍

Я бы даже сказал не об остром дефиците здравого смысла  а о его полном отсутствии .
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Бизнес-класс ТВ

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5