ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Порешать «по понятиям» не удалось: место для межмуниципального полигона ТКО пока не определено


Григорий ДИТЯТЕВ, Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Коллаж Андрея Овчинникова | 05.04.2019 22:04:29
Порешать «по понятиям» не удалось: место для межмуниципального полигона ТКО пока не определено

2 апреля в Архангельске прошло очередное заседание общественной комиссии, которая должна сказать решающее слово в выборе места размещения полигона ТКО для агломерации вокруг областного центра. Региональный оператор – ООО «ЭкоЦентр» – вновь перечислил пять уже озвученных ранее вариантов, не предоставив никакой новой информации и документов. Поэтому и обсуждения не получилось – только традиционный обмен эмоциональными репликами.


По словам заместителя директора Архангельского филиала ООО «ЭкоЦентр» Андрея БЕЛОВА, из-за исключения Рикасихи из территориальной схемы обращения с ТКО региональный оператор «терпит материальные потери и репутационные риски», однако к такому развитию событий компания была готова.

На сегодня предлагается пять альтернативных участков, в том числе два – на территории колоний.

Участков для полигона ТКО (вместо Рикасихи) на сегодня предложено пять:

  • Участок № 1

Находится рядом с поселком Лесная Речка и дорогой Архангельск – Новодвинск (потребуется строительство подъездных путей). Площадь – около 50 га; границы участка не определены, на кадастровый учет не поставлен. От Архангельска (от Исакогорки) – 1,5 км, от центра Новодвинска – 11 км, от Северодвинска – 50 км. Земли лесного фонда.

  • Участок № 2

Неподалеку от поселка Талаги, на территории колонии-поселения № 3 УФСИН Архангельской области. Расстояние от центра Архангельска – 8 км, от Новодвинска – 34 км, от Северодвинска – 50 км. Земли промышленности и земли сельхозназначения. Потребуется строительство участка дороги в объезд дач.

  • Участок № 3

Еще один участок рядом с поселком Лесная Речка, на территории исправительной колонии № 7 УФСИН, у старой дороги Архангельск – Новодвинск. От центра Архангельска – 29 км, от Новодвинска 12 км, от Северодвинска – 52 км. Расположен в непосредственной близости к жилой застройке. Земли промышленности.

  • Участок № 4

В районе Уймы, где в свое время планировалось строительство атомной станции, а потом нового полигона ТКО для Архангельска. Расстояние от поселка Уемский – 6 км, от центра Архангельска – 18 км, от Новодвинска – 34 км, от Северодвинска – 55 км. До ближайших дач – 3 км. Земли промышленности. Подъездная дорога не подходит для спецтехники. На пути – недостроенный мост, находящийся в частной собственности.

  • Участок № 5

30-й километр дороги М8. Площадь – около 50 га, при необходимости может быть увеличена. Границы участка не сформированы, на кадастровый учет не поставлен. До ближайшего населенного пункта – 6 км. В 1,5 км – озеро Бабье, не питьевое. Земли лесного фонда. Потребуется сведение делового леса, строительство съезда с трассы.

Вовлекать в реформу системы обращения с ТКО учреждения УФСИН в регионах – установка из центра: такое предложение прозвучало еще в январе на уровне Совета Федерации.

Вкратце описав участки, представитель ООО «ЭкоЦентр» объявил, что его доклад завершен. Это вызвало удивление у большинства членов комиссии, которым, как выяснилось, до заседания не было дано никаких дополнительных документов, презентаций, сравнительных таблиц участков, информации об их соответствии выдвинутым критериям и пр. В ответ Андрей Белов возразил, что региональный оператор, в соответствии с законодательством, работает с участками, уже включенными в территориальную схему, а поиском нового места для полигона ТКО вообще должно заниматься правительство области.

В ходе заседания стало понятно, что идея строительства межмуниципального полигона в Рикасихе продолжает звучать. Долгое время чиновники областного правительства в разных форматах обсуждений убеждали: альтернативы этому месту нет. И вдруг выясняется, что даже с Рос­авиацией можно согласовать участки, расположенные близко к аэропортам Талаги и Васьково.

Как отметил самый эмоциональный в этот вечер депутат областного Собрания Евгений УХИН, причины отказа от реализации проекта в Рикасихе толком никто не объяснил – реакция ли это на протесты северодвинцев, или же возникли научные «противопоказания»? На сессию этот вопрос не выносился, голосования не проводилось, имеется лишь общая рекомендация не возводить там мусорный полигон.

«Отказались от Рикасихи, которая удалена на 27-30, а то и 50 километров от всех населенных пунктов агломерации, – правильно, да? – задал вопрос ветеран регионального парламента. – Проблема была одна – рядом дачные участки. Народное мнение подняли, против пошли активисты, отдельные депутаты, общественные движения. Извините, я давно не употреблял непарламентские выражения, имея 22 года депутатского стажа, но сегодня… Полигон предлагают делать в районе Лесной Речки! Свалку вообще нигде нельзя делать – надо строить мусоросжигательный завод. Это во-первых. А во-вторых, если экономические возможности не позволяют, нельзя предлагать альтернативу в километре-трех от жилья, сталкивать лбами жителей и депутатов двух городов. Получается, северодвинские депутаты «д’Артаньяны», а архангельские тогда кто? Лесную Речку из списка уберите, пожалуйста, сразу! Потому что получите такое сопротивление, по сравнению с которым северодвинское будет казаться коктейльной вечеринкой!»

Директор НОУ «Экологический консалтинговый центр» Людмила ШОШИНА отметила крайне низкий уровень подготовки материалов к мероприятию. По ее мнению, при таком подходе уважающие себя специалисты на следующее заседание комиссии могут просто не прийти.

«Для того чтобы принять решение, нужна информация, а у нас ее на сегодня нет. Пожалуйста, потрудитесь подготовить! Только понимая, скольким критериям соответствует тот или иной участок, мы сможем принять взвешенное решение, – подчеркнула Людмила Шошина. – Мы много раз говорили о том, что хотим заранее видеть материалы, которые будем обсуждать на комиссии. Если хотя бы эта вот презентация (рассмотреть что-либо на маленьком экране было крайне сложно. – Прим. ред.) была у нас заблаговременно, специалисты могли бы предметно высказаться по каждому предложению».

У депутата Северодвинского городского Совета Валерия СЕРБА, который тоже посчитал подготовку к заседанию некачественной, с собой оказались собственноручно сделанные распечатки карт участков.

«Сразу видно, что из пяти территорий четыре вылетают сразу по одному критерию: близости к аэропорту. От Васьково до Лесной Речки – 10 километров, а вы нам неоднократно говорили, что должно быть не менее 15, – доказывал Валерий Николаевич. – Исправительное учреждение № 3 – три километра 530 метров до аэропорта Талаги. От Уймы до аэропорта ровно 15 км, но намеченный участок на шесть километров ближе. Такое впечатление, что эти участки отобрали только для того, чтобы нам показать. Остается только одна территория – 30-й километр трассы «Холмогоры».

Присутствовавшие на заседании заместитель председателя правительства области Евгений ФОМЕНКО и министр природных ресурсов и ЛПК Александр ЕРУЛИК такой поворот в дискуссии не оспаривали.

«Я так понимаю, что комиссия должна выбрать участки, которые в целом устраивают общественность, но по каким-то критериям их соответствия имеются сомнения. Все обсуждаемо. В частности, Росавиация может разрешить разместить полигон в 10 километрах от аэропорта или ближе, и тогда этот критерий будет выполнен. На возникшие вопросы мы постараемся ответить на следующем заседании», – пояснил Александр Ерулик.

В итоге было принято предложение председателя комиссии, главы Приморского района Валентины РУДКИНОЙ: отложить обсуждение альтернативных участков для размещения межмуниципального полигона ТКО еще на десять дней – до 12 апреля.

«Всем членам комиссии надо выдать на руки документы и дать возможность с ними ознакомиться, – сказала Валентина Рудкина. – Мы выбираем место размещения такого сложного объекта на 30 лет. Требуется время, что выслушать мнение населения».

Как заверил Евгений Фоменко, сводная таблица характеристик участков будет готова не позднее 8 апреля.

А на 7 апреля был назначен очередной День протеста против строительства полигонов для захоронения отходов.

Выстраивая таким образом работу с общественной комиссией, правительство области вряд ли продвинется к заявленной цели – налаживанию социально-политической ситуации в регионе. Возмущаются уже не только оппозиционно настроенные к власти экоактивисты. Пренебрежение общественным мнением, стремление подменить четкие критерии отбора участка для нового полигона туманными «понятиями» не устраивает никого. Вместо того чтобы снизить напряжение в обществе (да и, видимо, отвлечь жителей Архангельска и Северодвинска от происходящего в Ленском районе), можно добиться прямо противоположного эффекта.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5