ИЛИМ
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Воскресенье, 21 июля, 2024 07:16

Поморская электоральная аномалия


Герман КУЗНЕЧИХИН. Фото https://vk.com/arh_er | 20.05.2023 12:09:13
Поморская электоральная аномалия

По уровню конкуренции на предварительном голосовании, организованном «Единой Россией», Архангельская область неожиданно вошла в первую тройку. В среднем по стране, согласно исследованию ИД «КоммерсантЪ», каждый третий действующий региональный депутат «ЕР» не принимает участия в праймериз. В Поморье их доля значительно ниже – всего 24%. Чем же можно объяснить поморскую электоральную аномалию?


Опять впереди

В самом деле, 2023 год для Архангельской области выдался политически особенным. Региональная политика разворачивается по каким-то своим правилам, поверх барьеров. По мнению заместителя секретаря генсовета «ЕР» Сергея Перминова, в России действует закономерность: чем выше конкурс на предварительное голосование, тем ниже доля депутатов уходящего созыва, принимающих в нём участие. Это по-человечески понятно - большой конкурс свидетельствует о желании электората обновить парламентские ряды. Поскольку экономические реалии в стране не очень-то блестящие, правильнее будет уступить дорогу новичкам.

Однако из 25 действующих депутатов «ЕР» в Архангельском областном Собрании в праймериз принимают участие 19. Таким образом, 76% депутатов текущего созыва от партии власти имеют намерение избраться вновь. Всего шесть членов фракции не стали принимать участия в предварительном голосовании: это Андрей Берденников, Андрей Дударов, Людмила Павловна Кононова, Тигран Матевосян, Сергей Моисеев и Виталий Фортыгин. Справедливости ради следует отметить, что на праймериз решили выдвинуться и несколько единороссов, бывших областными депутатами ранее: Людмила Николаевна Кононова, Виктор Новожилов, Надежда Павловская и Екатерина Поздеева.

На муниципальном уровне столь большого желания народных избранников вновь войти в ту же политическую «реку» не наблюдается: из 10 членов фракции «ЕР» в Архангельской городской Думе переизбираться планируют шестеро: Иван Воронцов, Рим Калимуллин, Татьяна Подстригань, Владимир Хотеновский, Михаил Федотов и Сергей Чанчиков.

Что интересно, практически всё руководство фракции «ЕР» в гордуме обновится. Не участвуют в праймериз оба заместителя председателя фракции - Вячеслав Широкий и Сергей Пономарёв. А руководитель Архангельской гордумы Валентина Сырова решила заявиться в качестве кандидата в региональный парламент. Впрочем, в гордуму устремились экс-депутат Вадим Дудников, а также Владислав Грачёв — сын депутата Архангельского горсовета трёх созывов Александра Грачёва, скончавшегося в 2010 году.

Что касается Собрания городского округа «Котлас», там из пяти депутатов-единороссов лишь Олег Зильберг и Галина Лиханова решились на политическую «реинкарнацию».

Несбывшиеся планы

Очевидно, что большая конкуренция на праймериз — во многом результат административной «прокачки», соответствующей руководящей установки. Для областного Собрания она носит более обязывающий характер, на муниципальном же уровне – постольку-поскольку. Это объясняет повышенный спрос на депутатские мандаты, но лишь отчасти.

Не менее, а, быть может, даже более важным обстоятельством видится другое: депутаты пребывают на какой-то своей волне в оценке перспектив и проблем как территорий, так и региона в целом. Это хорошо видно при просмотре обязательных на этот раз видеообращений с программными положениями — они тоже размещены на сайте pr.er.ru. Многие участники праймериз убеждены в том, что страна и Архангельская область динамично развиваются, видят свою задачу в некоем механическом усилении команды губернатора. Кнопка для голосования фетишизируется, становится неким залогом благополучия и стабильности: мол, все проблемы исходят от отсутствия единомыслия. Негативные моменты нынешней непростой экономической ситуации, особенно в лесной отрасли, практически не рефлексируются.

И что самое печальное - из поля зрения практически полностью выпали партийные документы, связанные с былыми планами развития страны.

Концепция социально-экономического развития России до 2020 года, получившая известность как «План Путина», а также появившаяся в качестве её дальнейшего уточнения Стратегия-2020, в 2008 году была объявлена Борисом Грызловым программой «Единой России». Цели ставились тогда самые масштабные. Россия должна была войти в пятёрку самых крупных экономик мира, рост ВВП планировался «на траекторию долгосрочного устойчивого роста со средним темпом около 6,4–6,5% в год», ожидался значительный рост доходов населения, увеличение инвестиций в человеческий капитал, и прежде всего значительное увеличение финансирования здравоохранения и образования.

На сегодня Российская Федерация не очень-то преуспела в реализации этой программы. В прошлом году страна лишь вернулась в десятку крупнейших экономик мира, заняв по объёму ВВП восьмое место. Хотя ранее долгое время делила пятую-шестую позицию с Германией. К 2020 году по сравнению с 2012-м реальный ВВП должен был вырасти на 64–66%, однако фактическая динамика оказалась значительно скромнее: с 2013 по 2019 год рост экономики составил менее 6%.

Реальные доходы населения по итогам 2020 года должны были вырасти в сравнении с 2012 годом на 64–72%. Однако если в 2007–2013 годах экономисты отмечали значительный - на 22% - прирост доходов, то начиная с 2014 года фиксируют их сокращение: к концу 2019 года по сравнению с 2012-м примерно на 5%. И совсем не радует ситуация с финансированием здравоохранения и образования. Запланированный рост к рекомендуемому специалистами уровню 5-6% ВВП в России, видимо, также откладывается.

Alles super gut?

Речь не идёт о том, чтобы позубоскалить над партийными провалами. Нам всем важно понять, что происходит в стране, верно ли были тогда выбраны приоритеты? Может, не стоит ориентироваться на миражи цифровой экономики, плодящей интернет-торговлю да бесконечных инфоцыган-блогеров или дискаунтеров? Или обязательно учитывать при оценке финансирования образования и здравоохранения средства региональных бюджетов — здесь эти позиции в приоритете. Но для этого сначала необходимо признать, что ситуация со стратегией непростая.

Для Архангельской области такой разговор тем более актуален. К примеру, наш регион – лидер по производству пеллет, оно развернулось во многом как следствие реализации концепции долгосрочного развития, на частные инвестиции. Сегодня из-за санкций экспорт пеллет в Европу встал, необходимо переориентировать российских производителей теплоэнергии на их потребление. Как это лучше делать? В чём должна выразиться господдержка? Каковы при этом интересы общества — какими, в частности, будут новые тарифы на тепло? Разве не об этом, в частности, должны спорить между собой участники праймериз?

Однако пока что настроение кандидатов напоминают хит начала 90-х группы Мо-Do «Super gut»: у нас всё хорошо, а будем жить ещё лучше. Именно по этой причине действующие депутаты переизбираются: они искренне уверены в том, что, перефразируя писателя Владимира Войновича, дела в колхозе идут неплохо, а если с каждым годом всё хуже и хуже, то это не по их вине, а в силу объективных обстоятельств свыше.

Просто интересно, сумеет ли «Единая Россия» на такой волне позитива сохранить свои позиции по итогам выборов?





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей