ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Политическая революция по-архангельски: на праймериз «Единой России» к выборам в Архангельскую гордуму подано 105 заявок


Григорий ДИТЯТЕВ | 26.05.2018 02:13:06
Политическая революция по-архангельски: на праймериз «Единой России» к выборам в Архангельскую гордуму подано 105 заявок

20 мая истек срок выдвижения кандидатов от «Единой России» для участия в предварительном голосовании в Архангельскую городскую Думу. По 15 территориям заявились 105 претендентов на мандат, в итоговый список попадут 30. Таким образом, уровень конкуренции примерно соответствует региональному – на 47 мест в облсобрании подано 160 заявок. Принцип отбора тоже одинаков: победителей от территории будет два, один пойдет по списку, другой – по округу. Отличие в том, что по Архангельску не так-то просто заранее определить возможных победителей гонки.


Смена состава

В городской Думе, видимо, произойдет серьезная смена состава. Преемственность вроде бы наблюдается: 12 действующих депутатов выразили намерение выдвинуться вновь. Однако четверо из них – Сергей КРАСИЛЬНИКОВ, Максим КОРЕЛЬСКИЙ, Александр ФРОЛОВ и Вячеслав ШИРОКИЙ – параллельно принимают участие в областных праймериз и имеют очень неплохие шансы. Нельзя исключать, что к ним присоединится Роман ЗАРИПОВ. Олег ЧЕРНЕНКО, также «воюющий» на два электоральных фронта, в комментариях отмечал, что связывает свое политическое будущее только с Архангельском, хотя мотивации могут меняться. Депутаты Борис КЛИМОВ и Андрей ПРИЩЕМИХИН участвуют только в областных праймериз.

Таким образом, в новом созыве городского представительного органа власти может оказаться всего семь депутатов-единороссов, имеющих опыт работы: Игорь АЮПОВ, Вадим ДУДНИКОВ, «вечный» председатель комиссии по финансам и бюджету Сергей МАЛИНОВСКИЙ, Сергей ПОНОМАРЁВ, Ольга СИНИЦКАЯ, Валентина СЫРОВА и Владимир ХОТЕНОВСКИЙ.

Еще одна особенность выборов в гордуму 2018 года – большое количество потенциальных кандидатов из сферы культуры, образования и спорта. Директора и сотрудники детсадов, школ, спортивных центров, домов культуры присутствуют в списках практически по всем округам. С чем связан этот феномен – очередным административным призывом или же серьезными намерениями брать власть в свои руки, также сказать непросто. В соцсетях, однако же, уже появляются призывы голосовать за кандидатов «от культуры».

Поэтому наиболее вероятные претенденты, имеющие ресурсную базу, а также достаточно широкую узнаваемость, не всегда могут рассчитывать на успех. И не везде таковых можно встретить.

...и рост неопределённости

По Цигломени (территория 1) к лидерам можно отнести исполнительного директора «Архоблэнерго» Валерия ЗАИКИНА и Надежду ЧЕРТКОВУ, начальника производства Цигломенского участка «Лесозавода 25». Среди их оппонентов выделяется, пожалуй, Руслан ПОДПИРОВ, возглавляющий Архангельскую службу эвакуации транспорта.

Территорию 2 опекает депутат гордумы и директор муниципального парка аттракционов «Потешный двор» Владимир Хотеновский. Его, видимо, следует признать наиболее вероятным кандидатом от «Единой России». Поскольку голосование мягкое, рейтинговое, то, вероятно, его избиратели поддержат и кандидатуру Екатерины КУЗНЕЦОВОЙ, менеджера по рекламе «Потешного двора».

Территория 3 самая конкурентная – 12 претендентов на 2 места. Здесь наиболее заметна политтехнологическая составляющая предстоящих выборов: среди участников – Татьяна БЕЛЯЕВСКАЯ, специалист по связям с общественностью САФУ (в недалеком прошлом она работала помощником депутата гордумы), а также неугомонный Кирилл КОЛЬЦОВ, который наряду с Онежским районом по области решил зачем-то попробовать себя на праймериз и по югу Архангельска. Кандидат Анатолий ЗАЙЦЕВ является директором по развитию РОО «Ассоциация развития Архангельской области». К слову, председателем правления данной ассоциации, судя по информации, размещенной в Интернете, является нынешний руководитель фракции ЛДПР в гордуме Ростислав ВАСИЛЬЕВ. Все же наиболее вероятными победителями здесь можно считать заместителя главного инженера ООО «Севзапдорстрой» Илью НИКИТИНА и Ирину ФРОЛОВУ, гендиректора ООО «Титан-девелопмент».

Территория 4 (Варавино-Фактория) относится к разряду проблемных для «ЕР». На довыборах в прошлом году кандидат от «Справедливой России» Ирина ЧИРКОВА обошла там представителя единороссов Романа МАРЧУКА со значительным отрывом. Вероятно, поэтому партия решила направить в бой «тяжелую артиллерию» – в праймериз по этой территории примет участие депутат Игорь АЮПОВ, экс-лидер региональной «Молодой Гвардии», ныне работающий в Центральном исполнительном комитете партии. Ему будут противостоять три руководителя муниципальных учреждений: заведующий филиалом №2 МУК МКЦ «Луч» Кирилл ИСАКОВ, директор ДЮСШ имени Героя Советского Союза П.В. Усова Денис МОЛЧАНОВ и директор шахматно-шашечной спортивной школы №5 им. Я.Г. Карбасникова Алексей СПИРИН. Но как знать, не одолеет ли всех гендиректор ООО «Винком» Андрей БОЛДЫРЕВ, также решивший идти в гордуму.

Депутат Олег ЧЕРНЕНКО, скорее всего, будет одним из лидеров по территории 5. Очень вероятно, что вторым победителем здесь станет Ольга АРХИПОВА, начальник юротдела ООО «Росто консалт». По имеющейся информации, ей оказывает оргподдержку Александр Фролов.

По территории 6 наиболее вероятные кандидаты партии – депутаты Сергей ПОНОМАРЁВ и Александр Фролов. Но поскольку политическое будущее Александра Михайловича, скорее всего, следует связывать с областным Собранием, то возникает вопрос, кто зай­мет третье место. Представитель бизнеса Сергей ЧАНЧИКОВ, директор по управлению подразделениями ООО «Торговый дом «Север», имеет, пожалуй, наиболее предпочтительные шансы.

Ситуация по территории 7 внушает наименьшие сомнения: здесь выдвинулись Сергей Малиновский и Валентина Сырова.

А вот по соседней территории 8, по которой идет их коллега Максим Корельский, – прямо-таки апофеоз неопределенности. Руководитель отдела логистики ООО «Наше пиво» Алексей СОКУР, начальник отдела по делам молодежи администрации Архангельска Андрей АНДРЕЕВ, гендиректор ООО «Земресурс» Павел ЗАОЗЕРСКИЙ, ведущий специалист режимно-секретного отдела филиала ФГУП «Почта России» Максим КУЗНЕЦОВ... Максим Корельский решительно отвергает предположение о наличии у него своей команды на территории, особенно подчеркивая, что «история праймериз пока что очень недолгая» и их следует рассматривать как площадку для свободного выдвижения кандидатов.

Три наиболее вероятных кандидата по территории 9 – Юрий ГУСАКОВ, директор МУП «Архгорпроект» (в прошлом он уже избирался в горсовет Архангельска), нынешний депутат гордумы по округу №9 Вадим Дудников и Юрий ШАЛАУРОВ, руководитель исполкома в Архангельской области ООД «Народный фронт «ЗА РОССИЮ».

Округ (территорию) №10 традиционно, уже четыре созыва, представляет в гордуме Дмитрий АКИШЕВ, и найти ему сильного оппонента не так-то просто. Популярная в Архангельске спортсменка Наталья ПОДОЛЬСКАЯ пробует себя и на областных праймериз, так что, скорее всего, оппонентом Дмитрия Акишева станет кто-то из представителей бизнеса, не исключено, что им будет Юрий ДЕХТЯРЕВ, директор ООО «Порт­автосервис».

Директор МУП «Архкомхоз» Александр КУЗНЕЦОВ и помощник депутата Вячеслава Широкого Ксения БИДНАЯ, имеющая опыт муниципальных выборов, вполне могут стать кандидатами от «Единой России» по территории 11. По соседней территории 12, безусловно, основной претендент – сам Вячеслав Широкий. Но он в числе тех, кто планирует переходить на региональный уровень политики. Вполне возможно, что округ представит кто-то из известных спортивных руководителей – например, Дмитрий МИНИН, начальник команды регионального центра развития спорта «Водник», или Александр ОСКОЛКОВ, директор парусного центра «Норд». Не исключено, что здесь удастся войти в списки «Единой России» и бывшему чиновнику мэрии Артёму ПЕРЕВЕРТАЙЛО, ныне возглавляющему ООО «Строительный холдинг».

Территорию 13, скорее всего, сумеет отстоять депутат гордумы Ольга СИНИЦКАЯ. Вполне возможно, что директор муниципального учреждения «Физкультурно-спортивный комплекс имени А.Ф. Личутина» Игорь ТРОПИН также войдет в число кандидатов.

Территория 14 должна поддержать своего депутата Сергея Красильникова, но если он действительно покинет муниципальную политическую арену, то, вполне возможно, его заменит кто-то из команды депутата областного Собрания Эрнеста БЕЛОКОРОВИНА или депутата гордумы Романа Зарипова, каковые имеются в перечне кандидатов. По территории 15 «Единую Россию» на выборах в сентябре, скорее всего, будут представлять депутат Роман Зарипов и директор производства МУП «Спецтрест» Сергей ЧЕРНЫШОВ.

Возможно, отказ от прямых выборов руководителя города повлек за собой переток депутатов на областной уровень. Как это повлияет на работу муниципального представительного органа власти, сказать пока сложно. Не исключено, что все к лучшему.

Голосование в рамках праймериз продлится до 3 июня включительно.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5