ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Полигоны ТКО 2.0: что и где всё-таки будет строить региональный оператор отходов?


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 31.08.2018 18:17:12
Полигоны ТКО 2.0: что и где всё-таки будет строить региональный оператор отходов?

30 августа в Правительстве Архангельской области обсуждался второй вариант инвестиционного проекта регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами – ООО «ЭкоЦентр». В многостраничном документе подробно расписано, что и где намерен построить инвестор, на какой тариф он рассчитывает и какую прибыль планирует получать. В первой версии проект предполагал строительство двух экотехнопарков: в Северодвинске и в Ленском районе. Однако затем Ленский район из этого документа исчез...


Господин соврамши?

В первом варианте инвестпроекта шла речь о строительстве двух экотехнопарков, причем в Ленском районе мощности должны были быть даже больше, чем в Северодвинске: не менее 500 000 тонн и 400 000 тонн в год соответственно. И там и там планировалось строительство полигона ТКО и мусоросортировочного комплекса.

fomenko_evg.jpgВсе это совершенно не соотносится со словами заместителя председателя Правительства Архангельской области Евгения ФОМЕНКО, сказанными им сначала на встрече с жителями в Урдоме (7 августа), а затем (22 августа) в областном Собрании депутатов: «В ряде СМИ, в том числе в газете «Бизнес-класс», распространялась информация, что к строительству на территории Ленского района имеет отношение ООО «ЭкоЦентр». Это не соответствует действительности. ООО «ЭкоЦентр» никогда не планировало и не планирует строительство объектов, связанных с ТКО, на территории Ленского района. Я буду лично разбираться, как данная информация попала в «Бизнес-класс» (см. 9-10 мин. видеозаписи).

Между тем, помимо строительства полигона ТКО и мусоросортировочного комплекса, в Ленском районе намечалось внедрение мощностей по утилизации отходов деревообработки. Причем производство и реализация пеллет были принципиально важной финансовой опорой инвестпроекта. По предварительным расчетам, оба экотехнопарка должны были выйти на полную мощность в 2022 году.

ecocenter_investplan.jpg


Карта из презентации первой версии Инвестиционного проекта, имеющегося в распоряжении редакции.


В утвержденном в июне правительством области варианте стоимость проекта оценивалась в 2 млрд 14 млн руб­лей. Что касается источников финансирования, 600 млн рублей инвестор готов был вложить из собственных средств, а еще 1 млрд 400 млн привлечь в качестве заемных.

Во второй версии инвестпроекта ООО «ЭкоЦентр» Ленского района уже нет. Как и всего, что связано с возможной переработкой древесных отходов. В документе значится создание только одного экотехнопарка – в Северодвинске. Видимо, возникли веские причины, раз расчеты поменяли коренным образом в такой короткий срок.

Версия №2

Общая сумма вложений по проекту сокращена практически вдвое – до 1 млрд 150 млн рублей. Пропорционально меньше и суммы собственных и заемных средств: 345,1 и 805,3 млн рублей соответственно.

По другим финансовым показателям расхождения такие:

В инвестиционном проекте ООО «ЭкоЦентр» заявлены и прогнозные тарифы на услуги регионального оператора (без НДС):

– по захоронению ТКО: 200 рублей за куб. м (в первом варианте – 200-259 руб­лей за куб. м);

– по обработке ТКО: 93 рубля за куб. м. (было 90-117 рублей за куб. м).

При этом указано, что на первый год деятельности оператора тарифы устанавливаются методом учета экономически обоснованных расходов, на второй и последующие годы – путем индексации. Сравнивать прогнозные тарифы с действующими сегодня сложно, поскольку пока в городах и районах Архангельской области они разные и включают разный комплекс услуг. Для примера: в Северодвинске вывоз кубометра отходов стоит около 50 рублей, а в Коряжме – более 100. Для регионального оператора, напомним, будет установлен единый тариф.

Инвестиционный проект позиционируется «ЭкоЦентром» как прибыльный и рентабельный, со сроком окупаемости около 6 лет. Среди слабых сторон отмечены невысокая собираемость платежей за услуги и возможная нехватка объема отходов для использования экотехнопарка на полную мощность.

«ООО «ЭкоЦентр» – один из известных операторов сферы обращения с отходами на территории Волгоградской и Астраханской областей, – говорится в документе. – В собственности ООО «ЭкоЦентр» имеются все необходимые для оказания услуг производственные помещения, оборудование, материалы. ООО «ЭкоЦентр» приобретено более 200 единиц специализированной техники. Парк техники и оборудования регулярно обновляется».

По оценке составителей проекта, выработанная ООО «ЭкоЦентр» концепция системы обращения с отходами, в отличие от концессионного подхода, позволяет исключить риски для бюджетов субъектов РФ. При этом планируется, что в 2019 году реализация инвестпроекта регионального оператора ТКО даст бюджету Архангельской области порядка 9 млн рублей налоговых поступлений, местному – 4,7 млн, а в 2020 году уже 70 и 31,2 млн.

Конкретно в Северодвинске по-прежнему предполагается строительство полигона ТКО, мусоросортировочного комплекса (МСК), обустройство площадки временного накопления ТКО, а также установка инсинераторов (утилизационной техники).

По плану экотехнопарк должен заработать через три месяца после старта мусоросортировочных мощностей и проведения анализа состава поступающих отходов. Первоочередной задачей назван запуск линии по переработке пластиковых бутылок. Продукт на выходе – гранулы полипропилена. На следующем этапе региональный экотехнопарк хотят доукомплектовать оборудованием для вторичной переработки металла, полиэтилена, резины, стекла и других видов отходов.

На полигоне и МСК предусмотрено не менее 200 рабочих мест. Для примера: расчетная зарплата водителя бульдозера – 28 000 рублей, начальника отдела – 50 000.

Конечно, проект будет меняться, прежде всего, в зависимости от того, где и какой земельный участок по факту получит региональный оператор. А этот вопрос еще не решен.

«Информационный вакуум»

Для создания экотехнопарка предлагается часть зоны защитных лесов в районе железнодорожной станции Рикасиха перевести в зоны специального назначения полигона твердых бытовых отходов. Напомним, что первые публичные слушания по этому вопросу прошли в Северодвинске в конце июня и закончились скандалом. На недавнем заседании в областном Собрании, посвященном планам регионального оператора, а также строительству, которое все же начато в Ленском районе, только уже московским инвестором, глава Северодвинска Игорь СКУБЕНКО заявил, что будет проводить слушания столько раз, сколько посчитает нужным.

«Первые слушания, к сожалению, прошли в ненормальном режиме: была какая-то беготня по залу, нападки в адрес тех, кто пытался высказаться в поддержку этого проекта, напоминал о том, что наша городская свалка действительно в удручающем состоянии. Мы уже занимаемся ее частичной консервацией. Других вариантов нет: глубинные горения мусора продолжались, и у нас были серьезные замечания от природоохранной прокуратуры. К этой ситуации мы пришли сегодня, но проблемы копились десятилетиями, и здесь нет вины моей или нынешней администрации. Безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы переходить на более цивилизованную систему обращения с ТКО. В моем праве проводить публичные столько раз, сколько посчитаем нужным. Они носят рекомендательный характер, но эти рекомендации надо принимать и продвигать», – пояснил свою позицию Игорь Скубенко.

Новая дата слушаний назначена – 14 октября. До этого пройдет несколько «малых» слушаний в Неноксе, Лахте, Зеленом Бору и т. д.

Прямая речь

skubenko_igor.jpg

Игорь СКУБЕНКО, глава МО «Город Северодвинск»:

– Действительно, сейчас мы находимся в неком информационном вакууме, нет ответов на многие вопросы. Но я попросил бы всех участников процесса вести себя спокойно. Я не подпишу ни одной бумаги, пока не увижу полного спектра заключений – экологических, геологических и др. Если по изменению назначения участка будет принято положительное решение, начнутся необходимые изыскания и только потом – формирование проекта. Вот цивилизованный алгоритм работы в моем понимании.





Возврат к списку

0
Гость
Уважаемый корреспондент, изучите мат часть прежде, чем писать явный бред и кого-то обвинять. В первоначальном варианте инвестпроекта, который был принят в июне, предусматривалось строительство двух экотехнопарков: в Рикасихе и ОНЕЖСКОМ районе. Эта информация была размещена на сайте правительства. Вчера объект в Онежском районе был исключён, а сам инвестпроект скорректирован. Ленский район в презентациях ЭкоЦентра никогда не фигурировал. Более тщательно готовьте статьи, а лучше обращайтесь в пресс-службу правительства, если сами не в состоянии проанализировать открытые источники.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Ого, зацепили кого-то! Ребята, вы на правильном пути...
Имя Цитировать 0
0
Гость
Когда перед оператором-"инвестором", старательно продвигаемым московскими покровителями/"бенефициарами" открываются такие финансовые перспективы, которые вынуждены будут за счет повышения тарифа сформировать жители Архангельской области, наверное, пофиг, куда валить мусор - в Ленский или Онежский район, как будут оправдываться власти региона перед своими избирателями,  и сколько вариантов "инвестиционной" программы уже успели наспех наваять, чтобы оправдать грядущий грабеж региона. Остается только надеяться, что вся ситуация под зорким присмотром компетентных органов.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5