ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Воскресенье, 4 июня, 2023 16:41

Под знаком праймериз


Кирилл ФЕЛЬДМАН | 17.05.2023 13:06:51
Под знаком праймериз

Через неделю в Поморье стартуют праймериз от «Единой России». Члены доминирующей в политическом поле партии, её сторонники, а также все желающие получат – по крайней мере, чисто теоретически – возможность поучаствовать в предварительном голосовании: именно так теперь официально именуется эта процедура. Иноязычный термин заменили его переводом даже раньше, чем вступили в силу поправки в закон о русском языке, направленные на борьбу с засильем иностранных слов.


Впрочем, как название не меняй, а происхождение процедуры остаётся прежней. «Словарь иностранных слов», например, разъясняет, что «праймериз» - от английского primaries или primery: «первичный, первоначальный». И обозначает это термин первичные выборы, позволяющие определить основных претендентов на пост президента от ведущих политических партий в США. «Словарь иностранных слов русского языка» толкует понятие более широко: «В США: первичное собрание избирателей для выдвижения кандидатов на выборные должности, а также сам процесс голосования на таких собраниях».

Так что какой словарь ни возьми, а термин и процедура пришли из Соединённых Штатов Америки – именно они стали первым государством, где предварительное внутрипартийное голосование состоялось ещё в 1842 году, хотя юридически обязательным проведение праймериз стало только в 1903-м, да и то всего в одном из штатов. А в масштабах страны аналогичного закона нет до сих пор, да и сама процедура применяется не везде.

Россия в этом отношении, как, впрочем, и во многих других, существенно запоздала, хотя и по объективным причинам: условий не было. Когда в Америке первый раз праймериз проводили, у нас только шли разговоры об отмене крепостного права. Когда там первый штат сделал эту процедуру обязательной, у нас Государственный Совет был назначаемым, а Государственной Думы даже в проекте не существовало. Заокеанская институция у нас впервые появилась уже в новейшие времена, причём не сразу. Представители «ЕР» часто говорят, что именно они переняли американский опыт, но тут они либо заблуждаются, либо лукавят: единороссы впервые провели праймериз в 2007-м, а СПС и «Яблоко» использовали эту процедуру ещё в 2000 году для определения единого кандидата от демократических сил на выборах губернатора Санкт-Петербурга.

Если отставить в сторону мелкие исторические разногласия – что такое семь лет по сравнению с двумя тысячелетиями – и посмотреть в корень, причём и в прямом, и в переносном смысле, сразу становится ясно, что праймериз – штука исключительно полезная, как для демократии, так и для политтехнологов. Латинский корень prim означает первый или лучший. Prime minister – премьер, премьер-министр, он же – первый министр. Prime-time – прайм-тайм, лучшее, наиболее удобное время. И в этой логике праймериз – выборы лучшего кандидата.

Праймериз бывают закрытые, когда в голосовании могут участвовать только члены той партии, которая их проводит. Несмотря на ограничение круга возможных участников, процедура в высшей степени демократическая: она позволяет определить лучшего с точки зрения однопартийцев кандидата на настоящих – не предварительных – выборах.

Если закрытые праймериз представляют собой сугубо внутрипартийную процедуру, то в открытом предварительном голосовании могут участвовать все граждане той или иной территории, обладающие в её границах активным избирательным правом. Соответственно, тут выбирают не столько лучшего кандидата, сколько кандидата, имеющего шансы получить максимум голосов избирателей на выборах настоящих.

«Единая Россия» проводит открытые праймериз, которые, прежде всего, облегчают политтехнологам определение наиболее перспективного кандидата. Правда, в некоторых случаях возникает противоречие между привлекательностью для избирателей и внутрипартийными приоритетами и интригами. И тогда в публичное пространство из-за стен партийных штабов выплёскиваются обвинения в фальсификациях.

Спорить о справедливости таких обвинений можно долго. Но тут есть как минимум два принципиальных момента. Во-первых, партии организуют и проводят праймериз, ориентируясь на внутрипартийные нормы, а не на общеобязательные требования федеральных законов. В данном случае такой нормой является «Положение о порядке проведения предварительного голосования по кандидатурам для последующего выдвижения от Партии «Единая Россия» кандидатами в депутаты законодательных органов субъектов Российской Федерации», утверждённое Президиумом Генерального совета партии 25 января нынешнего года. Во-вторых, даже если и происходят какие-то нарушения, то – в отличие от нарушений на собственно выборах – они не наказуемы. Другой вопрос, что они обесценивают и саму затею с открытыми праймериз, и полученные результаты. Но «Единая Россия» весьма озабочена сохранением своего имиджа. В этом году – кажется, впервые – предварительное голосование пройдёт исключительно в электронной форме, где, как нас уверяют, нарушения невозможны в принципе.

Для того чтобы проголосовать, а сделать это можно всю следующую неделю, с 22 по 28 мая, нужно открыть сайт pg.er.ru (а зарегистрироваться там надо до 26-го). Там выбрать Архангельскую область и орган, для кандидатов в который проводятся праймериз, – Архангельское областное Собрание депутатов, Архангельскую городскую Думу или Совет депутатов Котласа. Но уже на следующем этапе начинаются проблемы: искать кандидатов можно только по фамилии.

Посмотреть всех кандидатов по своему избирательному округу нельзя – такая опция на сайте не предусмотрена. Если вы решаете задачу проголосовать за конкретного человека – ну, допустим, сосед по даче или гаражу попросил – нет проблем. Но если вы подходите к процедуре со всей ответственностью, собираясь посмотреть весь список претендентов по своему округу, дело плохо. Да, рядом с каждой фамилией в списке номер округа указан, но попробуй выбрать всех, про кого хочешь узнать: «кандидатов в кандидаты в депутаты» только Областного собрания зарегистрировано более 700. Но информация по большинству участников весьма… скупая. В некоторых случаях она дополняется ссылкой на страничку в соцсетях, но не все такие ссылки работают.

Кандидаты в кандидаты есть весьма странные. Вот, например, ещё месяц назад один из них «… принял решение баллотироваться кандидатом в депутаты исполнительного и законодательного собрания депутатов Архангельска и Архангельской области». Некий условный дремучий обыватель, возможно, и не знает, что в органах исполнительной власти нет депутатов, поэтому и выборов туда не бывает, но когда такое пишет претендент на выдвижение от главной партии – мягко говоря, возникают вопросы. А между тем автор приведённой цитаты в списках на сайте есть.

В бюллетене, разумеется, будут все выдвиженцы от «Единой России» по вашему округу. Но разобраться в претендентах хорошо бы заранее, а не в момент голосования. Тем более что добраться до самого голосования тоже не так просто: чтобы принять в нём участие, нужно подтвердить свою личность через учётную запись на портале Госуслуг. Во-первых, несмотря на размах и успехи цифровизации, такая запись пока есть не у всех. Во-вторых, далеко не все граждане готовы вводить пароль где-нибудь, кроме самих Госуслуг, – средства массовой информации и органы правопорядка регулярно предостерегают, что излишняя доверчивость в Интернете чревата неприятностями.

Так что вопросов предварительное голосованию вызывает не меньше, чем в предыдущие годы. Но не стоит слишком упрекать «Единую Россию»: во-первых, она организует, как умеет, а во-вторых, сама процедура эта – её личное партийное дело, и результаты никого ни к чему не обязывают. Кроме самих членов партии, разумеется.

Следует ли из всего сказанного, что участвовать в праймериз «Единой России» не надо? Отнюдь: даже если вы твёрдо решили, что голосовать за кандидатов от этой партии не будете, попытка «отсечь на дальних подступах» самых одиозных выдвиженцев – задача вполне себе благородная.

Главное – не слишком расстраиваться, если из неё ничего не получится.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2023 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей