ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Партия сказала: как сохранить памятники архитектуры?


Ведущий рубрики – Григорий ДИТЯТЕВ | 30.10.2019 13:12:00
Партия сказала: как сохранить памятники архитектуры?

Очередной выпуск рубрики посвящен проблеме сохранения памятников архитектуры. Партийный опрос мы решили сопроводить своеобразным тестом. Варианты ответов выбраны не случайно — в духе работы профильной инспекции правительства области. 

Наш вопрос: В чем заключается эффективная государственная политика по сохранению памятников архитектуры?

а) в выпуске и установке  как можно большего количества информационных табличек на зданиях-памятниках

б) в строгом запрете «мучить» дома закручиванием «посторонних» шурупов

в) в проведении государственной экспертизы и археологических изысканий исключительно по инициативе застройщиков

г) другое

novikov_iv.jpgИван НОВИКОВ, секретарь Архангельского регионального отделения партии «Единая Россия»:

- Сохранение памятников архитектуры – одно из проектных направлений деятельности «Единой России». Партийный проект «Историческая память» реализуется в целях сохранения исторического и культурного наследия страны. Мы используем разные формы финансирования мероприятий: в рамках федеральной программы «Культура России», через региональные программы, спонсоров, государственно-частное партнерство. 

Так, например, несколько лет назад при активном содействии регионального отделения «Единой России» 5 млн рублей из федерального бюджета было выделено на реконструкцию Новодвинской крепости. Однако для продолжения работ этого катастрофически мало.

Разработаны и действуют целевые программы по сохранению объектов культурного и исторического наследия – и федеральная, и региональная. Фракция «Единой России» в областном Собрании повышает ассигнования на мероприятия по сохранению памятников культурного и исторического наследия. За последние два года они составили 90 млн рублей. Безусловно, это не покрывает потребности по тем объектам, которые находятся на балансе области, но мы начали финансировать данное направление и это – шаг вперед. 

Второй важный момент, объясняющий ситуацию с памятниками истории и архитектуры в Архангельске и области, - бесхозность объектов. Мы их учитываем, но прежде чем направить на их ремонт или реконструкцию деньги, они должны обрести собственника. Есть ситуации, когда у объекта есть собственник, но и он ничего не делает. В этом плане было бы неплохо на федеральном уровне законодательно предусмотреть компенсацию для собственников объектов культурного наследия, в том числе и жилых домов, признанных таковыми. Эту позицию «Единая Россия» уже озвучивала на федеральном уровне, но пока эта норма не действует. Очевидно, что работу необходимо продолжить. 

Недавно мы с рабочей поездкой были в Каргополе. Общеизвестно, что в этом городе объектов культурного и исторического наследия очень много. Где районному бюджету взять средства на их реставрацию? Каргополь этот вопрос решил: благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в номинации «Исторические поселения» получил финансирование в размере 67,5 млн рублей. 50 млн из них – федеральные деньги. На них реализуется проект «Поэзия купеческого дела», в рамках которого будет отреставрирован целый ряд старинных зданий на одной из улиц города.

taskaev_leonid.jpgЛеонид ТАСКАЕВ, депутат областного Собрания (фракция КПРФ):

- Опыт успешной государственной политики по сохранению памятников архитектуры у нас в стране имеется, и достаточно солидный. Международный опыт ещё больше. Основной лейтмотив его в том, чтобы разбросанные по подведомственной территории осколки ушедших веков были соединены в общую систему – базис туристической и образовательной отрасли региональной экономики. Историческое наследие должно не только сохраняться, но и работать на будущие поколения. В каком-то смысле именно в этом его предназначение. Такой подход нельзя считать банальной коммерцией с государственным участием. На наш взгляд, это практическое вложение в будущие поколения граждан России.

Увы, но в нашем регионе многие образцы исторического и архитектурного наследия брошены на произвол судьбы. Особенно в удалённых районах области. У нас в стране и области принято считать историю, архитектуру невыгодными для вложений. Но посмотрите на отдельные архитектурные ансамбли России, привлекающие тысячи туристов ежегодно, приносящие доход в бюджет, развивающие сферу услуг региона, города. Этот подход работает по всему миру, но не работает в Архангельской области. Почему? Либо задачи такой не стоит, либо ответственные за это чиновники знают о работе только из словаря.

Не нужно изобретать велосипед, достаточно применить хотя бы те практики, что имеются в распоряжении мирового сообщества. Но наши чиновники предпочитают развешивать бессмысленные таблички на разрушающиеся памятники архитектуры и разрешают разрывать культурные слои экскаватором, уничтожая наследие Русского Севера.

mariya_harchenko.jpgМария ХАРЧЕНКО, руководитель фракции ЛДПР в Архангельской городской Думе:

- Убеждена, сохранение архитектурных памятников – дело органов государственной власти. Муниципалитетам при существующих полномочиях и их финансовом обеспечении с этой задачей справиться просто нереально. Вариантов решения проблемы существует множество, и некоторые из них в Архангельске уже успешно применяются: например, это встроенный в ТРК «Европарк» дом Плотникова - Ивановой, ведущаяся реконструкция пивоваренного завода Суркова.

Но это объекты, которые интересны бизнесу. А что делать с остальными? Заниматься их охраной и навешиванием табличек? Несколько лет назад была на Соловках - там такие таблички висят едва ли не на каждом доме. К сожалению, они не защитили здания от влияния времени…

Думаю, необходимо разработать очень гибкий и индивидуальный подход к каждому памятнику архитектуры. Согласитесь, деревянное здание на углу Воскресенской и Ломоносова на фоне новой застройки уже не очень вписывается в современную городскую архитектуру. Всего должно быть в меру. Есть ведь наш знаменитый музей «Малые Корелы», куда со всей области были перевезены характерные для тех или иных районов деревянные дома и иные сооружения. Возможно, стоит пойти по этому пути.

Лично мне проблема видится в том, что сегодня государство выполняет свою функцию по сохранению объектов культурного наследия зачастую только в виде вывешивания соответствующих табличек. Наши коллеги в Госдуме вносили ряд законопроектов, направленных на изменение системы охраны памятников культуры и архитектуры, но они не нашли поддержки у парламентского большинства. При этом федеральное правительство каких-либо законопроектов на этот счет пока так и не внесло.

chirkova_irina_2019.jpgИрина ЧИРКОВА, депутат областного Собрания, руководитель фракции «Справедливой России»:

- В конце прошлого года фракция «СР» в Госдуме поддержала законопроект, который обязывает собственника размещать информационные таблички на зданиях – памятниках истории и архитектуры. Эта обязанность относится и к хозсубъектам, которые имеют делегированные полномочия от муниципальных и государственных органов власти.
Принятие данного закона – повод вспомнить и обсудить то, что у нас реально происходит. Архангельская область – уникальный регион по числу памятников архитектуры и деревянного зодчества. Подтверждением тому является факт, что с каждым годом все больше деревень Поморья признается самыми красивыми в России.

Вы только вдумайтесь: из 44 населенных пунктов, которые сейчас входят в ассоциацию «Самые красивые деревни России», 24 – это деревни Архангельской области! Поэтому наша общая задача – сохранение уникального архитектурного облика региона, его историко-архитектурной среды. Ведь речь идет о формировании национального самосознания, национальной памяти.

Кроме того, необходимо развивать туризм в Архангельской области, чтобы как можно больше жителей Поморья, соотечественников из других регионов страны и гостей из-за рубежа смогли увидеть наше культурное достояние. И часть доходов от этой деятельности направлять на реставрацию зданий-памятников. Эти меры позволят нам сохранить исторические свидетельства аутентичной поморской архитектуры.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5