ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Отчего выборы не повод для дебатов?


Григорий ДИТЯТЕВ | 21.09.2021 17:00:07
Отчего выборы не повод для дебатов?

Выборы в Госдуму, продолжавшиеся три дня, завершены. В Архангельской области явка несколько превысила 40%, однако, как обычно, серьезно отстала от среднероссийской – 51,68%. «Единая Россия» сумела преодолеть планку в 32%, но в нашем регионе получила один из самых невыразительных результатов по стране. Подобное было в далеком 2011 году, когда партия власти в Поморье набрала всего-то 31,9%.


КПРФ, напротив, на подъеме, получив более 18% голосов избирателей, а ЛДПР набрала около 13%. За четвертое место боролись «Справедливая Россия - За правду» (СРЗП) и «Новые люди». В итоге первым удалось получить поддержку 11,18% избирателей, а вторым – 9,68%. Неплохой результат показывает в Поморье и «Яблоко», которому немного не хватило до планки в 5%.

По 73-му округу кандидату от «ЕР» Елене ВТОРЫГИНОЙ с результатом около 29% удалось вновь стать депутатом Государственной Думы. На 10% меньше голосов набрала Ирина ЧИРКОВА (СРЗП) – 19,42 %.

Конкурентной получилась борьба по 72-му округу между единороссом Александром СПИРИДОНОВЫМ и кандидатом от «Яблока» Олегом МАНДРЫКИНЫМ: представитель Севмаша имеет 28,88 % голосов избирателей, а экоактивист – 17,63%. Насколько ожидаемы такие результаты? И будут ли они легитимными, признанными экспертами и, прежде всего, собственным населением?

Проблема не в прогнозе

В целом особых неожиданностей на выборах не было: их итоги соответствуют прогностике ВЦИОМ и аналитике центра TheГращенков, о чем мы уже ранее писали. Прогноз высокой явки, представленный ВЦИОМ, поначалу вызывал некоторое сомнение, но в итоге также подтвердился.

Однако легитимность выборов – это не только и даже не столько точность прогноза и даже не отсутствие сомнений в подсчете голосов (здесь, к слову, благодаря значительно усилившейся процедуре общественного наблюдения также отмечается значительный прогресс). Фундамент избирательной кампании – дебаты на региональном уровне – по сути, не был заложен ни на федеральном, ни на региональном уровнях. На что уже обратили внимание американские политологи . Конечно, в России гуманитарная культура и, в частности, культура речи депутатов и кандидатов, мягко говоря, развиты не так основательно, как в США, где столкновение мнений, неудобные вопросы, постоянная ревизия системы ценностных ориентиров являются неким мерилом правильной жизни.

Проблема в том, что интерес к этой главной характеристике агиткампании не проявили ни кандидаты в депутаты, ни руководство федеральных телеканалов. Так, на телеканале «России-24» трансляция дебатов 1 сентября неожиданно прерывалась в связи с «прямым включением» общения Президента России со школьниками из Владивостока. На федеральном уровне отдельными парламентскими партиями принимались решения о неучастии кандидатов в дебатах. Кампания оказалась не поводом для серьезных дискуссий, и потому неудивительно, что многие кандидаты не стали в них участвовать.

А ведь дебаты на региональные темы поначалу интриговали, случались острые, неожиданные повороты. Так, Оксана КОПТЕВА задавала в радиоэфире неудобные вопросы об исключении из партийных рядов Леонида ТАСКАЕВА лидеру реготделения коммунистов Александру ГРЕВЦОВУ. Психологически зрелищной была и ее дискуссия с Александром КОЗЕНКОВЫМ – бывшие соратники по Шиесу оказались по разные стороны баррикады. Получалась этакая шиесская «Санта-Барбара». Отличилась, хотя и в гордом одиночестве, Айман ТЮКИНА конкретикой в определении проблем мусорной реформы. Однако ожидания актуализации политической повестки не оправдались, мы не увидели ни развернутых программ, ни их содержательного обсуждения. Собственно, и программы для региональных отделений партий были не обязательны для представления избирателям.

Актуализация повестки не состоялась

А жаль. Ведь на сегодня главным фактором, сдерживающим развитие российских регионов, является отсутствие крупных совместных проектов в рамках вроде как единой страны. Не так давно экспертный центр «Проектного офиса развития Арктики» (организации, созданной при Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики) официально зарегистрировал идею возведения плотины и моста через горло Белого моря.

Идея автора состоит в соединении скоростной железнодорожной магистралью Архангельска и Мурманска. Но ведь речь, конечно, может идти и о большем. Еще в 2018 году архангельское региональное отделение одной из политических партий предлагало строить через горло Белого моря Трансарктическую магистраль (ТАМ), соединяющую Мурманск не только со столицей Поморья, но и с портом на Баренцевом море Индига. Надо ли говорить, что скоростная железная дорога, идущая вдоль побережья Баренцева моря, будет востребована для туристических маршрутов, что она даст мощный импульс развитию отрасли на всем европейском севере России? 

Могла бы стать возможной реализация и другой идеи, также давно «пробиваемой» общественниками, в частности экс-главой Пинежского района Павлом МЕНЬШУТКИНЫМ, – строительство приливных станций. Они могли бы возникнуть как в Мезенской губе, известной высокими приливами, так и в теле плотины. Все это позволило бы решить и другую важную практическую задачу – регулировать уровень Белого моря. Ведь одно из следствий глобального потепления – рост уровня воды в Мировом океане, что может привести к затоплению территорий, расположенных на низких участках. По оценкам ученых-климатологов, большая опасность нависла над всем побережьем Белого моря. Очень жаль, что эти экологические идеи не получили развития в процессе агиткампании.

Актуальна для Архангельской области и идея круглогодичного паромного сообщения с Мурманском, подобного норвежскому: это дало бы возможность решить проблему транспортной доступности Соловков, а также проблему доставки грузов в труднодоступные поселения на побережье Белого и Баренцева морей. А уж тема поморской визы для свободного въезда туристов и местных жителей на территории Баренцева региона, за что давно «бьются» северные норвежские коммуны, думается, не оставила бы равнодушными никого и, как представляется, могла бы заставить задуматься многих юных северян: а стоит ли покидать родные края ради туманных перспектив в российских столицах? Планы губернатора Александра ЦЫБУЛЬСКОГО по строительству дороги до Онеги и далее к границе с Финляндией, а также новая версия «Баренцкомура» – железной дороги до Индиги через Карпогоры – тоже были бы всем интересны.

Карибский кризис 2.0

Для СРЗП итоги кампании в Архангельской области, вероятно, стали одними из лучших по стране. А это значит, что шанс пройти в Госдуму Ирина Чиркова имеет, так как возглавляет региональную часть списка. КПРФ же могла набрать результат и более высокий, повторив рекорд «Справедливой России», получившей десять лет назад 21% голосов избирателей, что дало основание тогда говорить о наступлении в скором времени эры двухпартийной системы.

Для ЛДПР, в отличие от КПРФ и СРЗП, результаты выборов следует признать не очень-то успешными. Партия номер два в областном Собрании получила лишь третий результат. Главная проблема – слабые кампании кандидатов по одномандатным округам. Екатерина АЛЕХИНЦЕВА набрала всего лишь 7,7% голосов по 73-му округу, а Владимир СУХАРЕВ по 72-му менее 10%. Это значит, что часть электората ЛДПР отказалась их поддерживать.

Итог для кандидатов от «Яблока» Олега Мандрыкина (свыше 17%) и Александра КОЗЕНКОВА (около 7%), напротив, свидетельствует об их большом успехе. Второе и шестое места в десятке претендентов для новичков на выборах в рядах партии, которую склоняли как иноагента, дорогого стоит. Высокий результат «Новых людей» в Архангельской области, скорее, представляет собой проявление новой успешной общероссийской политтехнологии.

Парламент или общественный совет?

Впрочем, прошедшая «скандальная», предельно нерефлексивная кампания выявила и неожиданную закономерность: выборы в Госдуму, не являющуюся, как известно, местом для дискуссий, проходят посредством агитации, которая также не является поводом для дебатов. Получается, как говорится, по мощам и елей. Является ли Госдума сегодня полноценным парламентом в России? Или ее лучше рассматривать как наследника Верховного Совета СССР, оперативно принимавшего законы партии и правительства? То есть являвшегося неким расширенным Общественным советом при правительстве.

Пока что отличие видится лишь одно – Госдума принимает какое-то колоссальное количество законов в течение всего года, а не проводит две-три короткие сессии в год, как это бывало в советское время. Ну и зарплаты у нынешних депутатов, можно сказать, также антисоветски высоки. Так не пора ли им самооптимизироваться? Можно, конечно, оставить все как есть – но парламент-то в России получается пока что ненастоящий…

Да и функционал депутата Госдумы сегодня не очень-то понятен. Раньше нам требовались народные трибуны и одновременно лоббисты интересов региона. Но нынешняя ситуация не столь очевидна: появились новые институты, призванные защищать права человека, бизнеса. Строго говоря, мы просто не знаем, кого, по каким основаниям следует выбирать сегодня депутатами. Удалось ли народной избраннице от Архангельской области Елене Вторыгиной эффективно лоббировать интересы региона в Госдуме - это осталось за рамками агиткампании, без обсуждения. Да и отчеты об ее депутатской деятельности за последние годы почему-то теперь недоступны на сайте Vtorygina.ru.

Повестка дня Поморья на ближайшую пятилетку не актуализировалась, обновления в программу нашей будущей жизни установлены не были. И оттого результаты выборов, в принципе довольно интересные, внушают и определенные опасения: лишь бы войны не было.

Y_izbrannoe.jpg






Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей