ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Среда, 1 февраля, 2023 11:54

От шизофрении к футуризму и обратно


Кирилл ФЕЛЬДМАН. Фото Бориса Воронина | 18.10.2022 16:35:52
От шизофрении к футуризму и обратно

Время наступило какое-то странное, раздвоенное, почти шизофреническое… В поисковых системах первые строчки занимают запросы на тему «Что взять с собой в условиях глобальной катастрофы?», а знаменитый астролог Павел Глоба в своем телеграм-канале и вовсе предупреждает о наступлении «точки невозврата», «самого опасного для всех времени» – череды затмений с 25 октября по 8 ноября. По его мнению, человечество находится накануне передела мира, поэтому надо быть готовым к целой череде изменений.


Что касается астрологии – тут снова двойственность. С одной стороны, россияне, как и все граждане тогда еще не бывшего СССР, вкусили этот запретный плод в конце 1980-х и – в массе своей – наелись досыта. С другой – любая эпоха, в которую будущее начинает пугать человечество: революции, войны, эпидемия, просто зыбкая неопределенность, вызывает в людских душах страстное желание заглянуть в это самое страшное будущее… Астрология имеет право на существование, равно как и каждый отдельно взятый представитель человечества вправе прибегнуть к ее помощи.

Но в целом, конечно, хотелось бы оперировать материальными, а потому кажущимися более надежными прогнозами и предсказаниями. Но и здесь – двойственность. Например, в первую неделю октября граждане рванули за непродовольственными товарами. Экономисты теряются в догадках: чем же вызван резкий рост таких расходов, причем практически по всем товарным группам? Самые честные из них открыто заявляют: «У нас нет объяснения, с чем это может быть связано…»

Правда, портал iz.ru сообщает о пятикратном увеличении спроса на товары для оказания первой медицинской помощи. Этому объяснение есть – что же еще брать с собой в условиях глобальной катастрофы, но это не объяснение роста расходов на остальные несъедобные и бесполезные «накануне передела мира» товары. Реалистичных вариантов два. Все ожидают плохого, поэтому закупаются впрок – разумеется, только те, у кого остаются деньги после удовлетворения неотложных нужд. И, с точностью до наоборот, все ожидают скорого разрешения геополитических кризисов и строят свою жизнь исходя из этого. О том, что футуризм – неотъемлемая часть нашего национального характера, речь уже недавно заходила. Другое дело, что вера в светлое будущее, которое не скоро, но непременно наступит, не освобождает от необходимости здраво оценивать уже наступившее настоящее и будущее ближайшее.

Нынешняя раздвоенность – это про другое. Мы спрашиваем Яндекс про действия в условиях глобальной катастрофы, но пытаемся жить, как ни в чем не бывало. Депутаты, чиновники, общественные деятели активно обсуждают правовое регулирование мобилизации. В аппарате уполномоченного по правам человека при Президенте РФ подготовили предложения – какую часть военнообязанных можно призвать с предприятия в зависимости от его специализации.

Оборонным – что абсолютно разумно – предлагается бронь на 100 процентов персонала, далее – по нисходящей. Министерство экологии и природных ресурсов настаивает на полной брони для мусорщиков и водителей мусоровозов. Такая активность осведомленных государственных и окологосударственных мужей свидетельствуют об ожидании ими увеличения масштабов мобилизации. Впрочем, в семьях, где есть резервисты, ожидания примерно такие же.

Зачем в такой ситуации люди из последних сил покупают диваны и холодильники? Их можно оплачивать по карте – большинство так и делает, – но почему при этом резко вырос спрос на наличные? Пик пришелся на 30 сентября, когда за один день из банкоматов унесли почти 145 млрд рублей. Ставки по потребительским кредитам, как сообщает РБК, выросли на фоне частичной мобилизации: за первую неделю октября стоимость таких ссуд в среднем увеличилась на 1,3%. Из-за возросших рисков и неопределенности кредиторы также ухудшают условия по ипотеке. ТАСС сообщает, что Сбербанк с 8 октября, а ВТБ – с 10 октября повысили ставку по ипотеке на 0,5%, до 10,4% годовых.

Какое повышение ставок по кредитам? За восемь месяцев долг домохозяйств перед кредитными организациями увеличился на триллион рублей. Какое повышение ставок по ипотеке? О том, что продать квартиру сейчас можно, но купить аналогичную уже не получится, наиболее добросовестные риэлторы предупреждают в полный голос. При этом в конце сентября, по данным ДомКлик, только в Москве зафиксировано почти 140 тысяч объявлений о продаже недвижимости, 43% из них – вторичный рынок (59,2 тысячи), 57% – новостройки (79,8 тысячи). Для сравнения: каких-то полтора года назад было 39,5 тысячи на вторичном и 25,2 тысячи в новостройках.

И это данные по Москве, где ситуация кардинально отличается от всей остальной страны. Например, индекс промышленного производства в столице за 8 месяцев составил 6,5%, аналогичный российский показатель ниже в семь раз – всего 0,9%. Единственное, что роднит Москву с Архангельском, как и с остальной Россией, – возобновившийся рост цен. В сентябре он составил скромные полпроцента, что в годовом выражении дает почти 14% (если быть точным – 13,68%). Правда, бесстрастная статистика включает сюда и международный транспорт, резко вздорожавший после объявления частичной мобилизации. Данных за октябрь, разумеется, пока нет, но предположения и прогнозы довольно пессимистичны: билеты уже подешевели, а вот цены в продуктовых магазинах, по крайней мере, по субъективной оценке, за первые десять дней выросли довольно заметно.

В делах общественных картина тоже двойственная. Мы продолжаем азартно расходовать деньги сейчас и планировать расходовать их дальше. В соцсетях москвичи делятся впечатлениями по поводу замены добротного асфальта, уложенного год-два назад, тротуарной плиткой из искусственного гранита. Столица всея Руси, разумеется, случай особый.

Наши замыслы рациональнее, но ведь и возможности наши гораздо скромнее. Архангелогородцы в соцсетях, в комментариях к публикациям в электронных средствах массовой информации делятся впечатлениями от широко разрекламированного администрацией города проекта благоустройства Петровского парка. Если благоустройство в Москве у пользователей в основном вызывает прозрачные намеки на коррупцию, то у нас преобладает скепсис. Самый яркий «вопль истерзанной души» – «благоустроители, оставьте уже наш бедный город в покое»…

Чисто футуристически, применительно к отдаленной перспективе, можно пообсуждать и этот проект, и другие, ему подобные, но в обозримом будущем реалистических оснований надеяться на прежнюю роскошную жизнь нет. По данным Минфина, нефтегазовые доходы федерального бюджета в III квартале сократились: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – на 11,5%. Что будет с ними дальше – прогнозировать в условиях расширяющихся санкций практически невозможно. Зато, судя по проекту федерального бюджета на следующий год, нас ждет рост расходов, связанных с оборонной промышленностью и армией. И понятно, что восстановление разрушенной в ходе специальной военной операции инфраструктуры на территориях, включенных в состав России, тоже потребует совсем нешуточных расходов.

Гораздо более уместными, здравыми и достойными выглядят инициативы ряда регионов отказаться от пышных новогодних торжеств, потратив сэкономленные деньги на экипировку, питание и прочие нужды мобилизованных. Но… вроде бы как Министерство обороны поспешило заявить в ответ, что «всего и так достаточно»… Верить или нет – каждый сам для себя решает.

Кое-кто еще в начале апреля говорил в Госдуме, что на перестройку потребуется минимум полгода. Формально, эти полгода только-только закончились, но, по данным «Ведомостей», перевозка грузов из Китая в Россию занимает до 90 дней, что в полтора-два раза выше антирекордов ковидных 2020 и 2021 годов: поток вырос так, что инфраструктура с ним не справляется. Вот и все успехи перестройки.

Верить в светлое будущее, которое не скоро, но непременно наступит, – не грех. В конце концов, можно считать, что футуризм – защитная реакция нашей психики. Пытаться в нынешней ситуации жить так, как будто ничего не случилось, – это не футуризм. Возвращаемся к началу: время странное, раздвоенное, почти шизофреническое…





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2023 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей