ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

От митингов к форуму... и обратно: экологические проблемы Севера обсуждались в новом формате


Григорий ДИТЯТЕВ, журналист | 01.03.2019 23:01:40
От митингов к форуму... и обратно: экологические проблемы Севера обсуждались в новом формате

Прошедший в Архангельске 26 февраля форум «Чистый Север – чистая страна» оставил двойственное впечатление. С одной стороны, хорошо то, что областная власть, убедившись в неэффективности политики запрета и замалчивания, предложила некую альтернативу экомитингам, дала возможность обменяться мнениями. С другой - складывалось впечатление, что форум был организован впопыхах.


Из 18 приглашенных федеральных экспертов и модераторов приехали не все. Модераторами четырех «круглых столов» выступили председатель экологической партии «Альянс Зеленых», член Общественного совета Минприроды РФ Александр ЗАКОНДЫРИН; представитель ОНФ, исполнительный директор общественной организации «Зеленый патруль» Андрей НАГИБИН; глава федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергей СТАРОВОЙТОВ; эксперт Общественной палаты РФ и член Общественного совета Росгидромета Зоя ШАРГАТОВА. Не было влиятельных политиков Сергея БОЯРСКОГО, Владимира БУРМАТОВА. Российское правительство представляли эксперты общественных советов — соответственно, свежие тенденции, связанные с реализацией «мусорной» реформы в России, уловить было сложно.

Прошедший форум не отменил намеченный на 7 апреля очередной масштабный экомитинг: напротив, скорее способствовал конкретизации требований его участников. Лозунги успешно прошли «обкатку» в новом, дискуссионном формате.

Так, идейный вдохновитель северодвинского протестного движения, активист движения «Чистый Север 29» Олег МАНДРЫКИН принял участие в работе секции «Реализация 89-го ФЗ «Об отходах производства и потребления». По сути, Олег Анатольевич обосновал стихийно родившийся лозунг «Люди вместе – мусор раздельно». Установка на строительство полигонов в Рикасихе и в Шиесе для захоронения отходов из иных муниципальных образований неверна, прежде всего, в силу причин экономического характера: она крайне затратна. Гораздо экономичнее создавать мощности для раздельного сбора отходов (РСО) на местах их производства. Так, перевозка мусора в Рикасиху потребует дополнительно 710 млн рублей, а с учетом сооружения полигона расходы превысят 1,3 млрд. Автор мема «Чужого мусора не бывает», модератор секции Айман ТЮКИНА с интересом внимала этой презентации.

Секция, посвященная реализации федерального экологического законодательства, стала, пожалуй, главной на форуме. Полина ВЕРГУН, выступавшая с основным докладом от регионального оператора ООО «ЭкоЦентр», выразила сомнения в возможностях переработки мусора в Архангельской области, ссылаясь на неразвитость этой системы в России, в связи с чем и введение РСО, особенно в малых поселениях, по ее мнению, большого смысла пока не имеет.

Соответственно возник вопрос: как Архангельской области добиться целей, намеченных руководством страны, в частности, довести уровень переработки отходов до 60%?

fomenko_evg.jpgНа него попытался ответить заместитель председателя Правительства Архангельской области Евгений ФОМЕНКО: «Мы планируем в ближайшее время поменять региональную программу. Чтобы все три документа — нацпроект, региональная программа и территориальная схема — были синхронизированы. Но пока мы не утвердим схему, говорить о корректировке программы преждевременно… Персональная ответственность за исполнение показателей нацпроекта закреплена на уровне правительства страны».

Иными словами, чиновники предлагают общественности повременить с вводом РСО в Поморье, соглашаясь с доводами регоператора.

Выступавшим на форуме экоактивистам удалось донести главное: участники митингов выступают не против реформы, а в ее поддержку. Требование к власти организовать в Архангельской области систему РСО остается основным и неизменным. Однако адекватного ответа на вопрос, почему концепция, продвигаемая правительством области, его игнорирует, так и не было дано. Вот почему рассуждения модераторов о необходимости искать компромисс, пытаться идти навстречу друг другу звучали не очень убедительно.

Всеобщий, о чем свидетельствуют соцопросы, протест против проекта «Шиес», против завоза для захоронения московского несортированного мусора постепенно перерастает и в понимание необходимости коренного перелома экологической политики государства на территории Архангельской области. Об этом прямо говорилось и на акции 24 февраля в Северодвинске: «Мы перестанем ходить на митинги лишь тогда, когда в каждом дворе будут стоять контейнеры для раздельного сбора отходов».

В своем выступлении на секции «Роль гражданского общества в решении вопросов по обращению с ТКО» депутат Архангельского областного Собрания Леонид ТАСКАЕВ даже пытался в этой связи доказать, что требование отправить в отставку губернатора является не политическим, а чисто «техническим», так как в его основе — «непонимание региональной властью конечных целей реформы».

Еще одно требование — провести референдум о запрете ввоза отходов для захоронения из других регионов — прозвучало на форуме неоднократно. И с учетом курса на РСО приобретало новые акценты: захоронение несортированного мусора нельзя рассматривать как услугу. Если это и услуга, то вредная и потенциально коррупционноемкая.

Руководителю регионального отделения «Единой России» Ивану НОВИКОВУ на форуме был задан прямой вопрос: готов ли он содействовать проведению следующего митинга в центре Архангельска - на площади Ленина — и выступить на нем? Ответ был положительным. Это знаковый момент запуска нового формата обсуждения экологических проблем Архангельской области.

Прямая речь

serdyuk_yiv.jpgЮрий СЕРДЮК, председатель Общественной палаты Архангельской области:

- Состоялся очень насыщенный диалог. Основная часть резолюции уже сформирована. Вместе с тем предложения продолжают поступать. В течение ближайших дней члены Общественной палаты области и комиссии по природопользованию будут их принимать и прорабатывать. Окончательный вариант резолюции будет направлен в Правительство Архангельской области, областное Собрание депутатов и размещен на нашем сайте в течение двух недель.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5