ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Особый путь «Единой России»: в отношениях между губернатором и партией власти неизменен принцип «своей игры»


Григорий ДИТЯТЕВ | 24.11.2018 00:19:40
Особый путь «Единой России»: в отношениях между губернатором и партией власти неизменен принцип «своей игры»

Один из самых непростых вопросов сегодняшней партийной жизни Архангельской области – характер политической ориентации «Единой России». То, что это партия президента, что она отстаивает интересы федерального центра, конструкцию вертикали власти, – очевидно. Но всегда ли «ЕР» – партия губернаторов? Или же действует принцип «вассал моего господина не мой господин», прежде всего, из-за огромных размеров и национально-культурной неоднородности страны?


Открытой конфронтации губернатора и регионального отделения «ЕР» в Архангельской области не наблюдалось никогда. Но всегда была и остается определенная сдержанность, напряженность в их отношениях, неизменен принцип «своей игры».

fomenko_evg.jpgmoiseev.jpgНетождественность линии губернатора и партии власти порой проявляется вполне отчетливо. Едва ли случайно заместитель председателя правительства Евгений ФОМЕНКО на проходивших парламентских слушаниях по обращению с отходами за свои антидемократические суждения получил замечание со стороны Сергея МОИСЕЕВА, лидера фракции «Единой России» в облсобрании.

Fortygin_vs2016.jpgIvan_Novikov.JPGНеожиданный для многих уход Виталия ФОРТЫГИНА с поста секретаря регионального отделения «ЕР» едва ли можно рассматривать как проявление противостояния партийцев и губернатора. Результат «Единой России» на выборах 9 сентября, хотя и был невыразительным, но не настолько, чтобы возникла необходимость обновлять партийное руководство: он все-таки превышал установленную Москвой критическую планку в 30%. По словам Виталия Сергеевича, еще в сентябре он планировал перейти на «новое старое» место работы – на должность заместителя гендиректора ПАО «Север­алмаз». Назначение на место секретаря Ивана НОВИКОВА мало что способно изменить в повседневной работе отделения партии. Практически неизменный состав президиума регионального политсовета – этого аналога бюро комитетов парторганизаций советских времен – обеспечит преемственность в работе.

Вероятно, самым серьезным испытанием для единороссов Поморья оказался «мусорный кризис»: в поселке Шиес без проведения экологической экспертизы по факту уже реализуется «инвестпроект» по завозу для захоронения московского мусора в огромных объемах. В утвержденной территориальной схеме обращения с отходами он отсутствует, но это, выходит, не является препятствием для проведения так называемых «предпроектных работ». В Северодвинске дачники решительно не соглашаются с обустройством межмуниципального полигона ТКО в поселке Рикасиха. Экологические митинги и пикеты постепенно становятся частью политической жизни региона.

Относительная неудача «Единой России» на выборах в областное Собрание во многом была связана с резко обозначившейся уже тогда «мусорной» темой. Тогда же выявилась и разница в подходах к этой проблеме. Если для Правительства Архангельской области стояла задача максимально отстраниться от проекта, переложить ответственность на структуры, приближенные к федеральному центру, – на первых порах на ОАО «РЖД», – то региональное отделение «ЕР» делало упор на необходимость соблюдать закон и всячески призывало к этому всех участников процесса, в том числе и правительство. Мантру о необходимости следовать закону постоянно произносил на людях председатель комитета по ЛПК, природопользованию и экологии Александр ДЯТЛОВ. Будучи еще руководителем регионального отделения «ЕР», Виталий ФОРТЫГИН удивлялся, как транспортная прокуратура и чиновники правительства допускают проведение работ всего в полутора метрах от железнодорожного полотна. К сожалению, вопрос главного единоросса региона так и остался риторическим, а главный надзорный орган уже много позднее устами заместителя прокурора Сергея АКУЛИЧА выдал свой вердикт, достойный по своей бюрократической двусмысленности лавров Цицерона: «говорить о нарушениях законности сегодня несколько преждевременно».

В переводе на общегражданский русский язык эта туманная фраза может означать, что нарушения либо есть, но очень незначительные, либо проблемы у тех, кто ведет работы в Шиесе, могут появиться в будущем. Надо полагать, партия власти в Архангельской области озабочена именно вероятностью появления проблем в будущем, поэтому профильный комитет и обратился в государственно-правовое управление облсобрания с просьбой подготовить разъяснения о возможности разработки и принятия на уровне субъекта законопроекта о запрете ввоза твердых коммунальных отходов. Как пояснил в очередной раз Александр Владимирович, важно разобраться, «насколько это соответствует федеральному законодательству в части полномочий регионов». Аналогичный запрос был направлен в профильный комитет Госдумы РФ.

orlov_ia_shies.jpgТем самым единороссам удалось технично перенести рассмотрение законопроекта о запрете ввоза ТКО, подготовленного депутатами из «Справедливой России», на декабрьскую сессию. И дождаться решения, которое примет Совет по правам человека (СПЧ) при Президенте РФ. СПЧ вдруг озаботился строительством в Шиесе и 26 ноября проводит заседание по этому поводу. Лишь очень политически наивные люди могут думать, что местные представители партии власти будут до конца поддерживать губернатора Игоря ОРЛОВА в его намерениях относительно «сияющих экопарков» с ТКО из Москвы. Если решение Совета окажется не в пользу правительства, что скорее всего и случится, учитывая правовую сторону вопроса, то вполне вероятна поддержка «Единой Россией» закона о запрете ввоза отходов на территорию области. Около десяти российских регионов такие законы уже приняли.

Как известно, по инициативе правительства области внесены поправки в региональное законодательство, позволяющие менять генпланы муниципальных образований без согласования с местными органами власти. Для Архангельска, наряду с Мирным и Новой Землей, хотели сделать исключение, но передумали. Тем самым право распоряжаться земельными участками, которое с большой помпой месяцем ранее область вернула городу, теперь снова «подвисло». Кто инициировал изменение градостроительных норм – «ЕР» или же правительство, – загадка. В любом случае, это еще более накаляет конфликт между региональной и местной властью.

«Единой России» при этом удается придерживаться безошибочной позиции. Если что-то пойдет не так, всегда есть возможность, глядя в глаза избирателям, говорить, что было сделано все и до конца, и в интересах народа. А в случае удачного стечения обстоятельств заявить о том, что всегда верили и верят в Россию и в справедливость. Да, и в хэппи-энд. А как иначе?





Возврат к списку

0
Гость
какой бред. пьяный человек писал? высосано из пальца. Учитесь анализировать у А.Иванова
Имя Цитировать 0
0
Гость
Редакции Спасибо за позицию.
Русноровское Эххо Серева видимо уже сильно прикормлено отходами.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Фортыгину 70 с чем-то лет! Он ширинку забывает застегнуть! Вы оправдываете партию Жуликов и Воров?! Благодетелей из них лепите? Да их на телеграфные столбы вешать надо!
Имя Цитировать 0
0
Гость
Цитата
Гость пишет:
какой бред. пьяный человек писал? высосано из пальца. Учитесь анализировать у
Дитятев не пьет... это у него врожденное
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5