ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Суббота, 1 октября, 2022 21:25

Выборы-2022 в Поморье: сюрпризов не ожидается


Григорий ДИТЯТЕВ. Фото vk.com/igor_skubenko | 08.08.2022 15:04:23
Выборы-2022 в Поморье: сюрпризов не ожидается

Единый день голосования 11 сентября становится все ближе, однако ожиданий на серьезную политическую борьбу все меньше. Аналитики портала «Регионы России» уже нарекли эту кампанию «несенсационной». Интересует разве что результат ЛДПР, утратившей своего харизматичного лидера. Политологи отмечают также и тенденцию на «департизацию» выборов, отказ многих муниципалитетов от голосования по партийным спискам. Как выглядят на общем фоне Поморье?


Цена единого порыва

В пяти из 11 российских городов, где в 2022 году запланированы муниципальные выборы, партийные списки были отменены. Владивосток, Горно-Алтайск, Омск, Тверь и Ярославль решили проводить сентябрьскую кампанию по мажоритарному принципу. В Петропавловске-Камчатском пошли по более мягкому пути – число списочных кандидатов сократили до 10 мандатов, снизили их количество с половины до трети от общего числа.

С одной стороны, сказалось влияние происходящего на Украине: соответствующие инициативы в гордумах стали выдвигать буквально на следующий день после 24 февраля. Однако тенденция к «департизации» давала знать о себе и раньше – в 2020 году от партсписков отказались в Астрахани, Владимире, Костроме, Липецке, Магадане, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Ульяновске. Так что дело не в спецоперации, она лишь усилила электоральную тенденцию последних лет: массовую потерю общественного интереса к институту политических партий.

Ряд экспертов видит выход в возврате к мажоритарной системе, однако едва ли ее очередное пришествие на российские избирательные участки поможет озонировать явку. Сегодня люди не видят смысла в депутатской профессиональной работе, и пока что никто не в состоянии это мнение откорректировать. Советская политическая система выдвижения народных избранников как представителей трудовых коллективов без отрыва от основного места работы, без сомнения, была намного ближе и понятнее.

В этом смысле Архангельская область несколько выбивается из общероссийского тренда. В Вельском, Онежском районах выборы предполагают выдвижение по партийным спискам, и не отмечалось попыток изменить их порядок. Возможно, отчасти это связано с проходящей в Архангельской области муниципальной реформой, а отчасти – с активизацией нового политического проекта «Партия дела». Что касается наиболее интересной северодвинской кампании, то здесь, скорее всего, больших неожиданностей не произойдет. Залогом тому явилось недавнее завершение процесса выдвижения на должность главы города корабелов.

Явный фаворит

Примечательно уже то, как начинался конкурс. Документы принимали с 22 июня по 1 августа 2022 года. Но больше месяца не было ни одной заявки, хотя критиков у нынешнего главы в соцсетях насчитывается достаточно. 

Только 28 июля Игорь СКУБЕНКО сообщил на своей странице в «ВКонтакте», что планирует пойти на второй срок, и стал первым претендентом. Что интересно, успеха в комментариях ему пожелали глава Архангельска Дмитрий МОРЕВ и его новый заместитель Игорь АРСЕНТЬЕВ, экс-глава Плесецкого района. 

tsibulski_i_skubenko.jpg

Затем очень быстро компанию Игорю Васильевичу на конкурсе составили: Роман МАШЕНЬКИН, генеральный директор акционерного общества «Северодвинский торговый центр»; Александр САРДАК, директор ООО «СТ»; Антон ЧАЛЕНКО, начальник участка цеха № 19 ПО «Севмаш». Все они жители Северодвинска, имеющие немалый политический опыт. Машенькин идет от КПРФ, двое других представляют «Единую Россию».

Выбирать главу предстоит новому составу городского Совета депутатов. Конкурс состоится 4 сентября – члены комиссии должны отобрать двух основных претендентов. Уже известен персональный состав комиссии: со стороны областной власти – директор правового департамента администрации губернатора и Правительства Архангельской области Игорь АНДРЕЕЧЕВ, зампред правительства Иван ДЕМЕНТЬЕВ, председатель Общественной палаты Архангельской области Юрий СЕРДЮК и вице-спикер областного Собрания Игорь ЧЕСНОКОВ. 

Горсовет Северодвинска представят депутат Госдумы Александр СПИРИДОНОВ, председатель общественного совета Дмитрий ТЮРЯПИН и два действующих депутата – спикер Михаил СТАРОЖИЛОВ и Николай МАЛИННИКОВ. Можно не сомневаться, что консенсус будет найден и кандидатура Игоря Скубенко не затеряется.

Некоторые эксперты полагают, что в случае протестного голосования шансы быть избранным у Игоря Скубенко могут серьезно уменьшиться. Однако серьезных оснований для такого исхода выборов в данный момент нет. Наибольшее противостояние власти и народа отмечалось в Северодвинске во времена «мусорных бунтов» – в 2018–2019 годах, причем главным триггером оказался даже не Шиес, а проект полигона в Рикасихе, угрожавший интересам владельцев дачных участков. Тогда на многотысячных демонстрациях требовали отставки как губернатора Игоря Орлова, так и Игоря Скубенко. Но тема, как мы помним, в скором времени сошла на нет.

В целом же Северодвинск на фоне областной столицы выглядит неплохо: там нет такого изобилия аварийного жилого фонда и управляющих компаний с низким уровнем социальной ответственности, лучше обстоят дела с благоустройством, качеством коммунальных услуг, даже работа муниципального транспорта не вызывает такого количества нареканий, как в Архангельске. Так что протестное голосование исключать нельзя, но оно маловероятно, особенно на фоне спецоперации.

Интрига осенней кампании в Поморье таится не в городе корабелов, а в городе бумажников. Как повлияет откровенное политическое хулиганство «жириновцев», выдвинувших сразу двух Коротковых по трехмандатному 5-му округу в Новодвинске, на имидж партии в новых условиях? Как представляется, региональное руководство ЛДПР плохо усвоило истину: «что позволено Юпитеру, то не позволено быку». Отсутствие Жириновского может вернуть массовые представления о недозволенном в классическое русло. Впрочем, этого может и не произойти.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей