ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Областное Собрание: перезагрузка


Алексей МОРОЗОВ. Фото Алексея Липницого | 28.06.2018 11:38:23
Областное Собрание: перезагрузка

9 сентября 2018 года на территории Архангельской области вновь пройдут выборы: жителям региона предстоит определиться с составом областного парламента и нескольких местных представительных органов. Новый созыв облсобрания будет менее «людным»: вместо 62 мандатов распределятся только 47, при этом 24 депутата пройдут по одномандатным округам и 23 - по партийным спискам. Шестой созыв, последняя сессия которого прошла в минувшую среду, уже вошел в историю.


Сегодня можно говорить о том, кто из действующих депутатов больше не намерен избираться, кому сделать это будет сложно и кто из новичков предвыборной кампании имеет шансы на успех.

Кто уходит

Самая многочисленная фракция облсобрания в новом созыве серьезно изменится. Это стало понятно после прошедшей в Архангельске региональной конференции «Единой России», утвердившей списки кандидатов в депутаты. Как уже сообщал «БК», предвыборную тройку, как и в 2013 году, возглавит губернатор Игорь ОРЛОВ. Второе место отвели Виталию ФОРТЫГИНУ - пожалуй, одному из старейших депутатов и нынешнем лидеру местного «ЕдРа». На третьем — Светлана ВЛАСОВА: ее вхождение в тройку было несколько неожиданным, ведь политического и законотворческого опыта у председателя регионального общественного движения «Юнармия» пока нет.

Сюрпризы продолжились и после обнародования региональных списков и списка кандидатов в одномандатники. Некоторых знакомых личностей там нет. Например, считающегося одним из основателей отделения «Единой России в Архангельске 72-летнего Станислава ВТОРОГО, заседавшего в областном парламенте с 2000 года и руководившего комитетом по законодательству и судебно-правовым вопросам. Не стал выдвигаться и депутат трех созывов, глава комитета по региональной политике и вопросам местного самоуправления 67-летний Александр ПОЛИКАРПОВ. Также среди кандидатов отсутствуют Валентина ПОПОВА — известный специалист по жилищной тематике и 73-летний заслуженный врач Яков НАСОНОВ, пять лет назад шедший вторым номером в списке партии на выборах. Скорее всего, эти опытные депутаты решили уступить дорогу молодым, что весьма похвально и соответствует объявленной руководством партии новой кадровой политике.

Но некоторые депутаты нынешнего созыва не попадут в следующий по другим причинам. Например, ершистый и независимый законодатель со стажем Андрей АННИН ранее вышел из процедуры праймериз из-за несогласия с «навязываемым» кандидатом от правительства области — вице-губернатором Екатериной ПРОКОПЬЕВОЙ. Ни для кого не секрет, что Прокопьеву уж очень рьяно лоббировали и пиарили — как в родном Холмогорском, так и в «аннинском» Виноградовском районе. Андрей Олегович посчитал, что его тем самым хотят «задвинуть». Так и получилось: Прокопьева пойдет как по одномандатному округу, так и во главе регионального списка. А Аннин уже вышел из руководства местной «Единой России» и пока не решил, пойдет ли вообще в депутаты. Такой шанс у него есть, но уже от другой партии или в качестве самовыдвиженца. Правда, сделать это будет труднее, чем получить мандат от «правящей партии».

Депутат Олег ВОРОБЬЁВ, по вине которого случилось скандальное ДТП в сентябре 2013 года (тогда серьезно пострадала восьмилетняя девочка, а Воробьев вскоре был оштрафован и временно лишен водительских прав), не попал в партийный список. Не стала партия снова выдвигать и бывшего директора «Архэнерго» Игоря КОТЕНКО, вокруг имени которого также было немало шума. Отсутствует в списке и нынешний глава аграрного комитета облсобрания Владимир ЛЕВАЧЕВ.

Недосчитается новый созыв парламента и одного из самых ярких и независимых депутатов - Антонины ДРАЧЁВОЙ, трижды избиравшейся по 6-му одномандатному округу (Октябрьский район Архангельска). Антонина Андреевна сообщила, что решила завершить деятельность в регионе, чтобы быть ближе к семье, проживающей в Москве. По нашим данным, также намерен покинуть Архангельскую область другой депутат-старожил - Василий ГРИШИН, три созыва представлявший КПРФ. В списке ЛДПР не фигурирует лидер фракции Ольга ОСИЦЫНА, которая еще пару лет назад заявляла о возможном переезде.

Сложно будет попасть в новый созыв Юрию ШАРОВУ - молодому оппозиционному политику, словно кость в горле мешающему парламентскому большинству и региональному правительству. Из «Справедливой России» его в 2016 году исключили, а войти в список другой партии он или не смог, или не пожелал. Идти на выборы самовыдвиженцем тоже будет непросто - для этого необходим солидный финансовый ресурс. Не попадает в седьмой созыв и экс-кандидат в губернаторы и депутаты Госдумы от КПРФ Василий ПАВЛОВ, рассорившийся с партийными товарищами.

Шестой созыв запомнится и уголовными делами: двое депутатов — Сергей МЫШКОВСКИЙ и Александр САВКИН - были осуждены и сейчас находятся в местах лишения свободы.

А еще один депутат - руководитель строительного комитета Алексей БОРОДИН - скончался 23 июня, за час до начала региональной конференции «ЕР»...

Кто остаётся

Уже ясно, что мастодонт поморской политики, трижды спикер и четырежды депутат Виталий Фортыгин окажется и в новом созыве. Хорошие шансы удержаться у харизматичных единороссов Александра ДЯТЛОВА (идет по одномандатному округу и во главе списка в Северодвинске), Евгения УХИНА (снова избирается от Левобережья), Виктора ЗАРИ (4-й округ, Архангельск), Виктора КАЗАРИНОВА (Северодвинск), а также у Юрия СЕРДЮКА, Игоря ЧЕСНОКОВА и Сергея ЭММАНУИЛОВА, заявленных от районов области.

Посложнее будет речистому Эрнесту БЕЛОКОРОВИНУ, который в кои-то веки не идет по одномандатному округу, а избирается во главе списка от части Соломбалы, Сульфата и Маймаксы. Другой тяжеловес - Сергей МОИСЕЕВ — также идет по списку от южных окраин Архангельска, оставив одномандатный округ. Есть шансы, но с оговорками, пройти у Михаила АВАЛИАНИ.

Коммунисты точно проведут в облсобрание своего бессменного лидера Александра НОВИКОВА - он первый номер в партсписке. И это при том, что Александр Владимирович регулярно жалуется на усталость и проговаривает о намерении уйти. Хороший задел у Надежды ВИНОГРАДОВОЙ: второй, проходной, номер в списке КПРФ и родной одномандатный округ в Архангельске, где она в трудной борьбе выигрывала два раза. Из нынешней фракции ЛДПР все шансы зацепиться снова имеют Сергей ПИВКОВ и Лариса СЕРГЕЕВА. А вот со справедливороссами пока не все понятно, так как и фракция за шестой созыв «поредела», и список пока еще не обнародован. 

Кто приходит

Самое интересное — это новички в седьмом созыве областного Собрания. Праймериз «Единой России» уже выявили таковых кандидатов. Так, оглушительную победу в Мирном одержал директор аэропорта Архангельск Ваге ПЕТРОСЯН, который теперь пойдет по одномандатному округу. Удивил 33-летний директор департамента пресс-службы и информации администрации области, бывший пресс-секретарь Игоря Орлова Иван НОВИКОВ: в своем родном Шенкурском районе он на праймериз значительно опередил конкурентов. Ему и предстоит бороться за депутатский мандат в округе.

Активно рвется в депутаты вице-губернатор региона по социальным вопросам Екатерина Прокопьева. Некоторые аналитики считают, что специально для нее готовят пост спикера областного Собрания. Оно и понятно, ведь нынешний председатель АОСД Виктор НОВОЖИЛОВ так и не стал «фигурой №2» в регионе, каковой был его предшественник Виталий Фортыгин. Прокопьева же не так давно засветилась в кадровом резерве Кремля и даже на фотографии стоит рядом с Владимиром Путиным. Был дан своеобразный сигнал: пора двигаться вперед по карьерной лестнице.

Намерен вернуться в областной парламент экс-мэр Северодвинска Михаил ГМЫРИН, которого минувшей осенью внезапно «прокатили» на выборах спикера Северодвинского горсовета. Он тоже, по нашим данным, претендует на пост председателя областного Собрания. Но и Виктор Новожилов, видимо, сдавать позиции не намерен: он идет по списку «Единой России» от Вельского района.

Новичками в седьмом созыве могут стать депутаты Архангельской городской Думы Александр ФРОЛОВ (председатель совета директоров «Аквилон Инвеста») и Сергей КРАСИЛЬНИКОВ (главврач 1-й горбольницы Архангельска), идущие по одномандатным округам Архангельска. Северодвинский городской депутат Николай МАЛИННИКОВ также нацелился на областной парламент.

А вот коммунисты новых лиц, судя по всему, не приведут. Либерал-демократы включили в предвыборную тройку своего координатора Игоря АРСЕНТЬЕВА, который в областных депутатах еще не бывал. Возможно, в седьмом созыве АОСД окажется и раскрученная в свое время экс-министр по делам молодежи и спорту, а ныне блогер и активный деятель «Справедливой России» Елена ДОЦЕНКО. Пока загадка, кого выдвинет партия «Родина» - в шестом созыве ее представлял генеральный директор ООО «Управляющая компания «Альянс-Менеджмент» Владимир ПЕТРОВ.

Не стоит думать, что многое уже понятно. Впереди острая борьба на фоне последних непопулярных предложений правительства о повышении пенсионного возраста и росте НДС. Да и количество мандатов, напомним, сократилось, а значит, за них придется побиться. Не менее важной проблемой остается явка избирателей — она на областных выборах традиционно низкая. Вот и поглядим, что смогут предложить жителям Поморья наши политические партии. Некоторые из них уже начали вести агитацию и, несмотря на летний «мертвый сезон» пробивать дорогу к электорату.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5