ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Нужны ли нам наши права?


Кирилл ФЕЛЬДМАН | 14.09.2021 15:12:56
Нужны ли нам наши права?

Всего несколько дней остается до начала голосования по выборам депутатов Государственной Думы. Однако изобилия желающих отдать свой голос за ту или иную партию, кандидата, как и все последние годы, пока не наблюдается. Объяснение тоже достаточно традиционное и почти универсальное: «знаю я эти выборы, от нас ничего не зависит, там сплошные фальсификации, все равно депутатами станут те, кто надо». Иногда даже вспоминают Сталина, который вроде бы говорил: важно не как проголосуют, а как посчитают.


Никаких «неубиваемых» фактов эти электоральные скептики не приводят. Как, впрочем, и сторонники «кристально чистых и прозрачных» выборов. По сути дела, это вопрос веры: одни верят словам председателя Центризбиркома из телевизора, другие – постам в социальных сетях и прочим неформальным источникам. Вера требует уважения, но она не должна мешать совершать здравые поступки.

Вы уверены, что на участках в массовом порядке происходят «вбросы» бюллетеней за «нужных» кандидатов? Допустим. Но для того, чтобы их вбросить, комиссия должна иметь «лишние» бюллетени. Чем меньше избирателей пришло на выборы, тем больше бюллетеней остается в руках предполагаемых «фальсификаторов». Вы хотите им помочь, оставшись дома? Наоборот, нужно прийти на свой участок и проголосовать: хотя бы на один неиспользованный бюллетень будет меньше.

Говорят, что в распоряжении «правильных» партий и кандидатов есть чрезвычайно обширный «контролируемый электорат», который всегда голосует так, как велели. В Интернете даже бродит история, еще из начала «нулевых», как начальник инструктировал подчиненных: «Войти в кабинку для голосования, плотно задернуть шторку. Поставить галочку в нужном квадрате. Положить на бюллетень раскрытый паспорт. Сфотографировать. В понедельник утром принести фотографию или заявление об увольнении по собственному желанию».

Было такое на самом деле двадцать лет назад или нет – судить сложно. На случай, если начальник перед нынешними выборами даст вам подобное напутствие, там же, в Интернете, предлагают несколько способов сохранить и собственное достоинство, и место работы. Вот совсем шпионский: «Берете с собой специальную ручку, написанный которой текст исчезает через три минуты. Ставите галочку в нужном квадрате. Кладете раскрытый паспорт, фотографируете, потом, дождавшись, пока первая отметка в бюллетене исчезнет, обычной ручкой ставите галочку там, где считаете нужным, и с чувством выполненного долга опускаете бюллетень в урну». 

Видел, кстати, подходящие ручки пару месяцев назад в книжном магазине на Шубина – чудная детская игрушка: одним концом текст пишешь, потом проводишь другим – бумага становится чистой. Есть рекомендации, граничащие с физиологическим экстримом: «Берете с собой синюю или черную нитку нужной длины. Смачиваете слюной. Прилепляете в нужном месте к бюллетеню, фотографируете, убираете нитку и ставите ручкой галочку там, где хотите». В конце концов, просто возьмите с собой простой – простите за невольный каламбур – карандаш и ластик…

На самом деле этот «контролируемый электорат», если и существует, не так уж и велик. Просто посмотрите по своим знакомым: многие ли из них готовы проголосовать «как велели»? Вряд ли…

Наиболее рьяные скептики утверждают, что основные фальсификации происходят не на избирательных участках, а при подсчете результатов по округу в целом. Для того чтобы этого избежать, партии и кандидаты, в первую очередь оппозиционные, назначают наблюдателей и самостоятельно суммируют данные по отдельным участкам, опираясь на копии протоколов. И это серьезный сдерживающий фактор.

Вы наверняка помните, что на недавних выборах в Государственную Думу расхождения оказались весьма значительными, и в Москве на улицы вышли десятки тысяч людей. Вышли не потому, что их кто-то организовал, а потому, что сочли себя униженными таким подсчетом голосов. Власть это тоже помнит: два года назад на выборах в Мосгордуму на чудеса с подсчетом голосов столичные администраторы не решились. Тогда победили далеко не все из тех, кого им хотелось видеть в городской Думе. И ничего, мир не рухнул, Москва не развалилась.

Вряд ли кто-то отважится на вольности с подведением итогов выборов в этом году. Те, кому разовые выплаты положены, их получили и уже потратили, и к 20 сентября пустота в кошельках снова начнет напоминать о себе. Никто не хочет, чтобы было, как во Франции, разумеется. Но и чтобы было, как в Минске, тоже вряд ли.

Чем больше избирателей примет участие в голосовании, тем больше шанс, что голоса каждого не пропадут. Вы уверены в том, что трехдневное голосование придумали специально, чтобы ваш голос было легче «украсть», подменив бюллетень? Ну, тогда найдите время именно в воскресенье – уж тогда точно ваш голос в пользу противника не обратится.

Право выбирать – одно из фундаментальных прав граждан России, закрепленных во второй главе Конституции вместе со многими другими. Например, с правом на труд в условиях, отвечающих требованиям гигиены. У всех ваших знакомых условия труда соответствуют гарантированным Конституцией? Каждый имеет право на бесплатную медицинскую помощь. Вам всегда удавалось сделать необходимые обследования за счет средств бюджета тогда, когда они требовались, а не через несколько недель или месяцев? Уже не говоря о том, что для жителей некоторых населенных пунктов поездка за бесплатной медицинской помощью туда, где она есть, сама по себе влетает в копеечку.

Причина проста: Конституция, как основной закон страны, определяет основные направления, а вот их практическая реализация обеспечивается законами, которые принимает Государственная Дума. Именно туда нам предстоит выбирать депутатов через несколько дней. Можно своим правом избирать пренебречь – это ведь право, а не обязанность. Конституция же гарантирует социальное обеспечение по возрасту. Но государственные пенсии-то устанавливаются законом. Пренебрегая правом избирать, мы, по сути дела, пренебрегаем и правом на социальное обеспечение, во всяком случае – достойное. Нынешние пенсии, как и повышенный пенсионный возраст, тому подтверждение.

Вам не нужны эти права? Есть более важные дела в выходной день? Картошку выкопать, по грибы сходить, баньку истопить? Найдите время в пятницу или в субботу, в воскресенье по пути за картошкой или домой с корзиной грибов. Используйте трехдневное голосование в своих целях. Честное слово, времени хватит и на баню, и на грибы, и на голосование. Главное – желание его выделить, это время, чтобы воспользоваться одним из своих прав в надежде защитить и другие. Если, конечно, они вам нужны.

И, если что, не забудьте взять с собой простой карандаш и ластик…

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей