ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Вторник, 17 мая, 2022 10:27

«Неслыханные истории» Дмитрия Морева: глава Архангельска отчитался о работе в 2021 году


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото из архива редакции | 27.04.2022 19:52:25
«Неслыханные истории» Дмитрия Морева: глава Архангельска отчитался о работе в 2021 году

Сегодня, 27 апреля, глава Архангельска Дмитрий МОРЕВ выступил перед депутатами городской Думы с традиционным ежегодным отчетом о работе администрации в 2021 году. Отчет слушали и обсуждали в течение трех часов. В итоге 20 из 24 присутствовавших на сессии депутатов проголосовали «за» по этому вопросу, выразив таким образом свое одобрение.



В перерыве Дмитрий Морев и депутаты городской Думы прокомментировали отчет журналистам.

«Дискуссия получилась динамичной и нацеленной на развитие Архангельска. Много отмечено и положительных моментов, и проблем, которые требуют решения. В целом мы понимаем ситуацию одинаково. Главные задачи, которые я сегодня назвал, — переселение людей из аварийного жилья, улучшение состояния электросетевого хозяйства и других коммунальных сетей, развитие социальной сферы и дорожной инфраструктуры. Это основные процессы, которые необходимо продолжать и перезапускать в городе Архангельске», - считает Дмитрий Морев.

По мнению главы Архангельска, «перезапускать» нужно и действие областного закона о статусе Архангельска как административного центра региона: для того, чтобы придать городу новый импульс для движения вперед в виде дополнительных поступлений в муниципальный бюджет.

Из положительных итогов совместной работы городской и областной власти Дмитрий Александрович выделил три основных блока.

school_varavino.jpg

«В первую очередь это серьезный прорыв в строительстве детских садов и средних школ. Такого давно не происходило в Архангельске. Последняя школа была построена в середине 90-х годов. Сейчас у нас в стадии строительства две школы. Вернее, одна, на 860 мест, уже построена и примет детей с 1 сентября, вторая в процессе, подтверждена заявка на третью. Это неслыханная история для Архангельска за последние 20-30 лет! Это правда очень важно. Также подчеркну, что мы практически обеспечили всех детей старше трех лет местами в детских садах, а сейчас уже, по большому счету, вовсю развиваем ясли», - отметил Дмитрий Александрович.

Второй важный показатель – увеличение объемов благоустройства. Напомним, что в прошлом году было благоустроено 12 общественных территорий, начаты работы еще на шести: ко Дню города — 2022 их планируется завершить.

blagoustr_arh_voskresenskaya.jpg

«Тоже определенный рекорд. Третье направление – строительство жилья и дорог. Это всегда взаимосвязанные истории. Мы нашли массу новых инструментов, чтобы повысить темпы жилищного строительства – и социального, и коммерческого. Среди этих инструментов – участие в федеральных проектах, программах комплексного развития территорий и развития застроенных территорий, а также реализация масштабных инвестиционных проектов. В прошлом году мы заключили пять таких инвестпроектов, общий объем строительства жилья по которым составляет 224 тысячи квадратных метров. Большие средства направляются на дороги Архангельска. Назову только самые крупные объекты: реконструкция Краснофлотского моста и Окружного шоссе, продление Московского проспекта», - добавил глава Архангельска.

remont_okruznoi_mart-22-2.jpg

По мнению председателя Архангельской городской Думы Валентины СЫРОВОЙ, 20 из 24 голосов «за» - довольно высокая оценка главы города и его команды со стороны депутатов.

«Это говорит о том, что мы не стоим на месте: город развивается, имеет точки роста. Строятся детские сады, школы, жилье, причем довольно серьезными темпами. Да, Архангельск в «лидерах» по количеству ветхого и аварийного жилья в стране. Но кто мог предположить, что «всесоюзная лесопилка» окажется в таком положении? Большая часть этого жилья и строилась как временное. Но программа переселения людей из старых деревянных домов продолжается, она работает», - напомнила Валентина Васильевна.

vethoe_zilie4.jpg

В числе основных проблем депутаты назвали также невысокое качество пассажирских перевозок в городе, «разношерстный» состав автобусного парка, реальный график работы общественного транспорта и медленное обновление остановок.

«Другая проблема, которая сегодня активно обсуждалась, - состояние энергосетей. Эта отрасль остается, возможно, самой малоинвестируемой. Может, со стороны это и не особенно заметно (нет тех же разрытий), но когда пропадает электричество, мы остаемся без воды, тепла и многого другого. Всем нам хотелось бы, чтобы больше строилось и ремонтировалось дорог. Сейчас есть возможность заняться и внутридворовыми, внутриквартальными проездами. В рамках имеющегося бюджета мы делаем все возможное. Среди направлений, по которым мы очень хорошо продвинулись, - создание комфортной городской среды. Это как раз то, чем мы можем привлечь молодежь в Архангельск. Кстати, сейчас идет голосование за объекты благоустройства на следующий год, и от Архангельска представлено еще 16 общественных территорий», - добавила Валентина Сырова.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей