ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Необходима консультация специалиста


Кирилл ФЕЛЬДМАН. Фото www.dvinanews.ru и Алексея Липницкого. | 15.11.2021 16:41:55
Необходима консультация специалиста

Каждый, кроме тех, кто телевизор не смотрит совсем, не раз видел эти слова на экране – во время рекламы лекарств или медицинских услуг. На них почти никто не обращает внимания, а зря: выглядит это иногда весьма нелепо. Если те или иные препараты действительно не стоит принимать без консультации с врачом, то с кем нужно консультироваться перед обращением в медучреждения, реклама которых часто появляется на телеканалах?


Эта нелепица является следствием добросовестного соблюдения статьи 24 Закона «О рекламе», который устанавливает, что «реклама лекарственных препаратов, медицинских услуг… должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний, … необходимости … получения консультации специалистов». Закон, по крайней мере в этом отношении... неудачен. Но соблюдать его необходимо, исключения не предусмотрены. 

Является ли вакцинация «методом профилактики, диагностики, лечения»? На мой взгляд, безусловно. Тогда почему же бесконечные призывы сделать прививку от коронавируса таким предупреждением не снабжены? Тоже необходимо проконсультироваться со специалистом: возможно, потому что эти призывы суть пропаганда и агитация, а они под действие этого закона не подпадают?

Впрочем, даже если такое предупреждение в отношении прививок и появится, не совсем понятно, с кем же консультироваться. Телевизионные каналы привлекают врачей и шоуменов, спортсменов и актеров – все они твердят о пользе вакцинации и отсутствии противопоказаний. Противоположная точка зрения в СМИ почти не представлена, хотя противопоказания есть, и их официальный список общедоступен.

О массовости противников вакцинации мы можем судить только по косвенным признакам. В первых числах ноября появилась информация об указании Росздравнадзора своим территориальным органам сообщать о гражданах, ведущих антипрививочную кампанию, в следственные органы и прокуратуру, обратив при этом особое внимание на врачей. Вряд ли единичные случаи могли вызвать стремление привлекать к уголовной ответственности медработников.

Единственное, что известно – результаты июньского опроса, проведенного по просьбе «Коммерсанта»: тогда 37% врачей заявили, что они «не уверены в эффективности вакцины». Так с какими специалистами прикажете консультироваться? С теми, кто сначала настаивал на ношении масок даже на улицах, а потом объяснял, что это чуть ли не вредно? С теми, кто больше года требовал ходить в перчатках, а потом это требование отменил?

От коронавируса люди устали по всему миру. Массовые выступления против вакцинации и ограничительных мер все чаще происходят за рубежом. В День народного единства в центре Северодвинска собрались несколько сотен человек, а в прежний советский праздник 7 ноября в Гааге – несколько десятков тысяч. Но есть существенное отличие: нынешняя ситуация у нас гораздо страшнее, чем во многих странах Западной Европы.

Например, ближайшая соседка России по невеселой «турнирной таблице» – Великобритания. На первый взгляд, в нашей стране дела обстоят гораздо лучше: с начала пандемии выявлено немногим меньше 9 млн случаев, там – чуть больше тех же 9 млн. И это совсем неплохо, если учесть, что население России практически вдвое больше. Проще говоря, у нас переболели или болеют около 6% жителей, а в Великобритании – свыше 14%.

Когда мы били в колокола из-за того, что в сутки выявляли больше 30 тысяч заболевших, у них эта цифра доходила почти до 50 тысяч. И смертность, если ее сравнивать не в абсолютных числах, а соотнести с населением, в России ниже. Но в нашей стране количество умерших каждый день растет, давно превысив аналогичный показатель предыдущих «волн», а у них «пиковые» значения отмечены нынешней весной, и теперь ушли в историю. Если использовать красивую научную терминологию, у нас этот горький показатель имеет восходящий тренд, а у англичан – нисходящий. И это почти катастрофа. К нам «прилетел» более зловредный штамм? У нас меньше привитых? Вакцина менее эффективна? Российская система здравоохранения сильно проигрывает британской? Каждая из этих причин имеет право на существование – по отдельности или вместе с остальными.

Ответ чрезвычайно важен: пока мы с причиной не разберемся, лечения не подобрать. Любое лекарство, и лекарство от пандемии не исключение, имеет свои противопоказания: необходимо проконсультироваться со специалистом. Как ноябрьские каникулы повлияли на заболеваемость, может сказать только специалист. А вот оценить ущерб для экономики от тотального «отпуска» на неделю-другую мы можем, опираясь на опыт «докоронавирусных» времен, когда традиционный январский провал основных индикаторов официальные лица столь же традиционно объясняли длинными каникулами.

Но оценка по аналогии – штука грубая, потому что полных аналогий не бывает. Во-первых, если производство в первую декаду января останавливается, то потребительский рынок не замирает, а общепит даже набирает обороты. Во-вторых, новогодним каникулам предшествует всплеск покупательской активности. И это позволяет предпринимателям не только обойтись без потерь, но и создать некую подушку безопасности.

QR-ogranicheniya.jpg

Нынешний локдаун – полная противоположность. В областной столице, в отличие от столицы всероссийской, предприятия сферы услуг продолжали работать, но обслуживать могли только посетителей с QR-кодами. Крупные торговые комплексы в значительной степени опустели, в «Европарке», «Атриуме», «Титан Арене» часть магазинов просто закрыта. В приватных разговорах работники торговли сетуют на падение выручки чуть ли не с середины октября. Доходы граждан в реальном выражении снижаются, хотя некоторое время их платежеспособность поддерживалась разовыми выплатами. В такой ситуации о «подушке безопасности» и речи быть не может. А ограничения, введенные для непродовольственной розницы, поставили малый и средний бизнес на грань выживания.

Значительное сокращение этого сектора будет означать конец всей нынешней системы социально-экономических отношений. По большому счету, современную Россию от Советского Союза на рубеже 1970-1980-х годов отличает лишь отсутствие товарного дефицита. До тех пор, пока в магазинах есть выбор на любой вкус и кошелек, система относительную стабильность сохраняет. Пустые магазины переведут проблему из сферы теоретических для большинства россиян рассуждений о правах и свободах в сугубо практическую: права правами, свободы свободами, но кушать хочется каждый день.

Поэтому сейчас самое главное – избежать катастрофического развития событий по любому из возможных сценариев: как масштабных потерь населения, так и краха в экономике. Если этого сделать не удастся, нашим геополитическим интересам будет нанесен гораздо более существенный удар, чем задержка с официальным признанием отечественных вакцин за рубежом.

Решению проблемы могла бы помочь реализация недавнего предложения уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Бориса Титова: разрешить применение в России всех вакцин от коронавируса, одобренных Всемирной организацией здравоохранения. Может быть, они и не лучше нашего «Спутника», но, судя по постам в социальных сетях, многие «отказники» ими готовы прививаться даже за деньги. И это позволило бы заметно поднять не только число вакцинированных, но и доверие к власти. Необходимо проконсультироваться со специалистом. Только вот снова непонятно, где такого специалиста найти.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей