ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Навстречу выборам: как собралась перестраиваться «Единая Россия»?


Кирилл ФЕЛЬДМАН, эксперт «БК» | 30.11.2019 23:06:56
Навстречу выборам: как собралась перестраиваться «Единая Россия»?

«Знают в школах все ребята, что в столице в феврале соберется двадцать пятый наш партийный съезд в Кремле» – это о XXV съезде КПСС в далеком 1975 году. Примерно тогда же был такой анекдот: «Включаю радио – про съезд. Включаю телевизор – про съезд. Утюг я даже включать не стал». Времена изменились. О том, что 23 ноября состоялся XIX съезд «Единой России», знают далеко не все. А вот призыв президента «терзать и трясти чиновников на местах», прозвучавший на этом съезде, так или иначе заметили.



Пожалуй, это тот самый случай, когда Путина поддержат даже ярые оппоненты: с одной стороны, равнодушие всевластных чиновников достало всех, а с другой – очень уж в нужном месте высказался президент. Самый главный чиновник в нашей стране – председатель правительства – еще и лидер «Единой России». Да и назначает его глава государства, в соответствии с Конституцией, не просто по собственному разумению, а с согласия Госдумы, большинство в которой составляют члены той же партии. 

Заместителей премьер-министра и федеральных министров, тоже в соответствии с Конституцией, президент назначает по представлению председателя правительства. Высшие должностные лица субъектов РФ, за несколькими исключениями, избраны или назначены при полной и активной поддержке «ЕР». 


Самый главный чиновник  –
 председатель правительства –
еще и лидер «Единой России».


Чиновники рангом ниже назначаются главами регионов с согласия представительных органов, где «ЕР» почти повсеместно также имеет большинство. И даже на местном уровне ситуация, как правило, такая же. Поэтому «Единая Россия», хотя и не имеет столь массовой поддержки граждан, как ей хотелось бы, правящей может называться с полным на то основанием.

Почему при таком раскладе партия, претендующая на роль основной политической силы в современной России, существует сама по себе, а чиновники сами по себе – тема для отдельного разговора. Пока же остается надеяться, что «ЕР» призыв президента услышит и возьмет на себя реальную ответственность за своих выдвиженцев и назначенцев – по известному всем со школьной скамьи примеру Тараса Бульбы: «Я тебя породил, я тебя и...»

Но именно статус правящей партии вызывает определенные сомнения в эффективности заявленного на съезде «электорального разворота», предполагающего повышение ее роли как канала обратной связи между обществом и властными структурами всех уровней. 


Партия, формирующая
властные структуры, несет
полную ответственность
за их функционирование 
и эффективность. 

Роль такого коммуникатора годится для оппозиционных партий и политиков, которые на претензии избирателей могут ответить: мы – в меньшинстве, поэтому не мы принимаем решения, но сделаем все возможное, чтобы выполнить ваши требования. 

Партия, формирующая властные структуры, несет полную ответственность за функционирование этих структур и эффективность их управленческой деятельности. Никакими ситуационными действиями, никаким общением с представителями протестных групп невозможно компенсировать очевидные системные проблемы: устойчивый «рост» реальных доходов населения, развал здравоохранения, ухудшающееся положение малого и среднего бизнеса, тот же Шиес и катастрофическое состояние экологии в целом. 

И никакие бодрые рапорты партийных спикеров о стабилизации рейтинга «ЕР» эту картину изменить не могут: сегодня рейтинг правящей партии ниже, чем в печально известном декабре 2011-го. Как говорил, кажется, Чебурашка, строили мы, строили и наконец построили.


Основная задача нового
 офиса – подготовка
к выборам в Государственную
 Думу 2021 года.


Наверное, руководство «ЕР» и само понимает масштаб бедствия: на съезде объявлено об образовании в структуре исполкома партии проектного офиса, который должен объединить все подразделения, работающие на выборы. Основная задача нового офиса – подготовка к выборам в Государственную Думу 2021 года. Насколько это поможет делу?

И в КПСС, и в ВЛКСМ почти обязательным пунктом в выводах большого начальника о работе маленького, которого хотели снять с должности, был упрек в заорганизованности. И почти всегда этот упрек был оправдан: всевластие аппарата заорганизованность порождает с абсолютной неизбежностью. Ничего не могу сказать о состоянии дел в единственной партии советской поры: ее членом никогда не был. А вот комсомольцем, как большинство моих ровесников, был.

На личном опыте берусь утверждать, что в ВЛКСМ, по крайней мере, в низовых звеньях – в учебных заведениях, на предприятиях – была не только заорганизованность, но еще и неформальные связи, азарт, налаженная кадровая работа и даже некоторое фрондерство. Именно поэтому из комсомольцев «последнего призыва» получились очень толковые орговики в различных властных структурах постсоветской России и успешные политтехнологи.

Эпоха сменилась: на смену тем, кто приобретал опыт и навыки в школе реальных человеческих отношений, приходят те, кто закончил различные школы менеджмента. Неплохие технократы из них получаются, хорошие политтехнологи – нет. Избирательная кампания – исключительно живой, динамичный и даже несколько хаотичный процесс. 


Эпоха сменилась: на смену тем,
кто приобретал опыт и навыки,
приходят те, кто закончил
различные школы менеджмента. 


Заменить это составлением планов и отчетов, бесконечными заседаниями штабов различных уровней и заслушиваниями в кабинетах партийных начальников нельзя. Административный восторг неизменно приводит к печальным результатам, для исправления которых приходится включать административный ресурс.

Удастся ли искоренить вечную аппаратную болезнь в результате создания в исполкоме «ЕР» нового электорального подразделения? Мы узнаем об этом одними из первых: выборы 2020 года будут своего рода тестом на эффективность новой структуры. 

На областной партийной конференции, состоявшейся, как положено, в канун всероссийского съезда, Игорь Орлов заявил о готовности участвовать в губернаторских выборах только в качестве выдвиженца от «Единой России» и только от нее. Чем продиктовано такое решение? Стремлением засвидетельствовать свою лояльность федеральному центру? Попыткой застолбить за собой место кандидата от власти? 


На партийной конференции
Игорь Орлов заявил
 о готовности участвовать
в губернаторских выборах.


Поддержку в тех кабинетах, где решается судьба губернаторских кресел, Игорю Анатольевичу это не гарантирует, а риск такой тесной связи с «ЕР» огромен. Как показали областные и муниципальные выборы-2018, популярность партии власти в нашей области и в прошлом году оставляла желать лучшего. 

В следующем году, после Шиеса, она вряд ли повысится. У самого Орлова электоральная поддержка невелика – по тем же причинам. Кроме того, в запасе у оппонентов действующего губернатора имеется возможность открыть дискуссию – на второй или все-таки на третий срок он собрался баллотироваться? 

Решится ли «ЕР» выдвигать такого уязвимого кандидата? Отвечать за проигрыш губернаторских выборов едва ли кому-то захочется.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Бизнес-класс ТВ

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5