ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Вторник, 4 октября, 2022 12:47

«Народная дипломатия» остаётся очень важной


Дмитрий АКИШЕВ, депутат Архангельской городской Думы. Фото Алексея Липницкого | 03.09.2022 18:30:41
«Народная дипломатия» остаётся очень важной

Всегда задумывался: почему у Архангельска так много городов-побратимов? Думаю, что ответ кроется в его истории. Для меня Архангельск – особенный город: я здесь родился и за жизнь, наверное, побывал на каждой улице, с большинством домов связаны какие-то свои воспоминания. Думаю, здесь всегда витал особый поморский дух.


До Севера не дошли татары, здесь не было крепостного права, и Архангельск всегда был интернациональным городом. В конце XVII века, еще до рождения Петербурга, в единственный морской порт России за год приходило до 350 заморских судов и 60% таможенных сборов от международной торговли страны приносил наш город.

Интересно, что более 80% архангелогородцев того времени умели читать и писать – значительно меньше грамотных было в столице Москве. Грамотность была необходима для успешной торговли с иноземцами. Причем торговлей занимались в основном поморские жонки, в то время как их мужья и братья находились на морских и лесных промыслах.

До Октябрьского переворота 1917 года (именно так во всех официальных документах того времени до 1928 года называлась Великая октябрьская социалистическая революция) в Архангельске были очень необычные для большинства российских городов названия улиц, а именно: Датская, Прусская, Шведская, Норвежская, Французская, Английская, Гамбургская, Американская, Шотландская, Ирландская, Финляндская, Лютеранская. В Архангельске работали семь иностранных консульств. В городе, кроме православного, мирно сосуществовали еще семь приходов – католический, старообрядческий, англиканский, лютеранский, иудейский, магометанский и епископальный. В годы Первой мировой и Великой Отечественной войн Архангельск являлся центром поставки оружия, оборудования и продовольствия от союзников, это было жизненно важно для нашей страны.

В 1970-е годы, когда я учился в Архангельске в школе № 6 с углубленным изучением английского языка, многие школьники занимались в КИДе – клубе интернациональной дружбы. Мы активно переписывались с англоязычными сверстниками из разных стран.

Таким образом, исторической базы для побратимства со многими городами зарубежья у нас предостаточно. И то, что в данный момент мы с кем-то дружим, а с кем-то нет, на мой взгляд, не должно стать решающим: отношения между государствами могут сильно колебаться за достаточно короткий временной период. Как пример можно привести отношения между Россией и Турцией после сбитого турецкими ВВС нашего самолета в 2015 году. Тогда сотрудничество практически прекратилось, но уже через несколько лет экономика, дипломатия и здравый смысл одержали верх. И сегодня Турция для нас один из важнейших партнеров.

Отношения между городами-побратимами как отношения между обычными людьми в этих городах, имеющие свою многолетнюю историю, на мой взгляд, очень важны.

Сегодня у Архангельска их осталось десять. К сожалению, этой весной прекратили побратимские договоры шведский Юсдаль и польский Слупск – по их же инициативе. Сейчас Архангельск начал переговоры о побратимстве с одним из китайских городов, но эта процедура может затянуться на многие месяцы.

Между тем все оставшиеся у Архангельска города-побратимы интересны! Среди них – немецкий Эмден, финский Оулу и американский Портленд. За последние 22 года я много раз был там на спортивных пробегах и марафонах, в том числе в составе официальной делегации Архангельска. И готов поделиться своими рассказами, связанными с этими городами, – думаю, что читатели «БК» найдут в них немало увлекательного и полезного.

Год назад, летом 2021 года, в Калуге прошел очередной международный форум городов-побратимов. С российской стороны в нем участвовала большая делегация – представители Правительства РФ, Государственной Думы, МИДа, около сотни российских городов, включая Архангельск. Было зачитало обращение к участникам форума Президента России Владимира Путина. В нем, в частности, говорилось, что связи городов-побратимов важны и приоритетны для нашей страны, что отношения между государствами могут быть от очень хороших до очень плохих и зависят от многих факторов, но именно народная дипломатия может в будущем стать основой, фундаментом для кардинального их улучшения. И я с этим заявлением абсолютно согласен.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей