ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Надежда на Шиес: особенности выборов в Архангельской области


Григорий ДИТЯТЕВ | 01.09.2021 13:08:28
Надежда на Шиес: особенности выборов в Архангельской области

На минувшей неделе на очередном заседании Архангельского экспертного клуба выступил руководитель главной государственной социологической структуры, генеральный директор ВЦИОМ Валерий ФЁДОРОВ. Столичный гость должен был представить данные социсследований об основных участниках, ходе избирательной кампании, с тем чтобы их можно было оценить и, возможно, как-то интерпретировать в свете идущей агитации в СМИ. К сожалению, полноценного диалога не получилось. Результатов измерений по Архангельской области столичный гость не привез или же решил их не оглашать.


Поморье в зоне турбулентности?

Рейтинги доверия политикам, оценки работы президента и правительства, уровня поддержки политических партий населением ВЦИОМ составляет путем проведения телефонных интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Инициативные всероссийские опросы «ВЦИОМ-Спутник»* включают информацию, полученную от 1600 человек. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет.

По словам Валерия Фёдорова, специфика данной избирательной кампании в том, что власть решила поднять явку, проводить выборы три дня. По ожиданиям ВЦИОМ, явка в целом не изменится и составит около 45%.

Партии, представленные в Госдуме, имеют большие шансы на прохождение в ее новый состав. По последним данным, лидером симпатий избирателей по партспискам остается «Единая Россия» (30%), на втором месте с 16% КПРФ, 9% у ЛДПР и 7% у «Справедливой России». Из других участников предвыборной гонки больше всего шансов приблизиться к 5%-му барьеру у партии «Новые люди», «Партии пенсионеров» и «Яблока». В целом же малым партиям уже сейчас в совокупности симпатизирует около 13% респондентов.

Пока что велика доля не определившихся с выбором и не собирающихся идти голосовать, потому многое решается именно сейчас.

«Начинается самая острая фаза борьбы за места в Государственной Думе», - сделал вывод Валерий Фёдоров.

Не так давно в телеграм-канале TheГращенков озвучивающего президента Центра развития региональной политики (ЦРРП) политолога Ильи ГРАЩЕНКОВА, приводилась интересная аналитика, сформированная, возможно, на основе данных ВЦИОМ. Но, в отличие от проправительственного ВЦИОМа, Центр развития региональной политики объединяет экспертов, близких к коммунистам и иным левым силам.

Сегодня в Госдуме всего 22 оппозиционных депутата-одномандатника. На выборах в 2016 году «ЕР» взяла 140 мест по спискам (54%) и еще 203 - по одномандатным округам.

Рейтинг «Единой России» после пенсионной реформы понизился и теперь примерно совпадает с «вциомовскими» цифрами. Так что основная надежда «партии власти» - на одномандатников. Напомним, что после реформы 2007 года выборы проводились только по спискам от партий, выборы по одномандатным округам вернулись в политику лишь в 2013 году.

Наименьшую популярность «ЕР» Гращенков отмечает в Хабаровском крае, Москве, Санкт-Петербурге и Архангельской области. Среди проблемных одномандатных округов – наши 72-й и 73-й. Причем в Архангельской области может актуализироваться экологическая повестка и тема Шиеса. Сложно назвать сильными позиции «партии власти» также в Костромской области, на Алтае, в Сибири и Приморье. Чтобы лишиться конституционного большинства, «ЕР» должна потерять 43 одномандатных округа. И это может случиться, если явка, вопреки прогнозам, окажется на уровне 50-60%, а голосование будет ощутимо протестным.

Губернатор не панацея

Некая скрытая полемика с Гращенковым в выступлении Фёдорова прозвучала. По оценкам Фёдорова, явка может быть и больше 45%, но тогда прийти на участки должны и те, кто голосует за «партию власти». Особенность ситуации в Архангельской области, по мнению Валерия Валерьевича, заключается в том, что во главе ее стоит «достаточно популярный губернатор». Видимо, сказанное должно означать, что решающая роль отведена лидеру региональной части списка «Единой России».

Губернатор, каким бы авторитетным он ни был, не палочка-выручалочка. Не может он исправить и грехи прошлых лет. Фёдоров оценил как успешные для «Единой России» выборы 2011 года, но ведь в Архангельской-то области они выглядели совсем иначе! Тогда «Единая Россия» получила у нас один из худших для себя результатов — 31,9%. Во многом это было связано с тем, что избирательная кампания ознаменовалась скандалами. Не прошедший праймериз в Приморском крае Владимир ПЕХТИН каким-то чудом стал желанным выдвиженцем для архангельской «Единой России». А потом сложил мандат в связи с обвинениями в обладании недвижимостью в США. Как и почему все это случилось, мы так и не узнали. Но ставка на скандалы, жалобы на те или иные притеснения, похоже, с тех пор стала частью электоральной культуры Поморья.

Давление на жалость?

Мы узнаем вдруг об исключении из партий депутатов областного Собрания Леонида ТАСКАЕВА (из КПРФ), Татьяны СЕДУНОВОЙ (из «Справедливой России»). Где-то пропал предвыборный баннер – тоже тема для гневной публикации. Как представляется, цель всего этого – привлечь внимание, вызвать сострадание у избирателей. А вот дебаты отчего-то проходят без «огонька», не приходить на них становится своего рода модой.

Да, дискуссии, хотя и не всегда проходят на высоком уровне, бывают интересными. Особенно когда в схватке сходятся те, кто еще не так давно вместе отстаивал Шиес от печальной участи стать огромной свалкой. Но почему бы СРЗП, к примеру, не рассказать о заявлениях и действиях депутата Госдумы Ольги ЕПИФАНОВОЙ во время шиесской эпопеи, ведь в архангельских СМИ информации об этом было как-то немного? А КПРФ – не порассуждать о том, что помешало ей договориться с экооппозицией о выдвижении общих кандидатов в Госдуму?

Пока сложно сказать, как повлияют дебаты на общий результат. Но ясно одно: возник новый психологический момент, который, как представляется, не укладывается в нынешний «жалостливый» политтехнологический шаблон. «Шиес жив» - таков невидимый слоган кампании. Важно, с одной стороны, не девальвировать эту действительно важную победу народа, а с другой – «дух Шиеса» способен вызывать к выборам какой-то новый интерес.


* Данные на 25 августа 2021 года. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. До 17 июня 2018 года. включительно опрашивалось ежедневно 1000 респондентов не менее чем в 80 регионах РФ. С 18 июня 2018 года ежедневно опрашивается 1600 респондентов. Приведено среднее значение за семь дней опроса. Метод опроса — телефонное интервью по cтратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров.

Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Для данной случайной (вероятностной) выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает для данных, собранных в течение семи дней (11200 человек), 1%.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Архангельские проекты

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей