ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Мнения. Архангельск: предвыборный шторм


Эдуард МОЛЧАНОВ | 26.08.2018 20:04:28
Мнения. Архангельск: предвыборный шторм

На днях в Архангельске случилось природное ЧП. Сильный шквалистый ветер повалил десятки деревьев, нарушил работу транспорта, обесточил островные территории, повредил автобусные остановки. А еще ураган свалил несколько рекламных предвыборных щитов и плакатов. Интернетовский народ отнесся к этому с юмором: сама погода «шутит» с нынешними выборами. Стоит задуматься, а туда ли мы вообще идем с этими кандидатами и их обещаниями?


На фоне всего этого в Ленском районе разгорелся нешуточный конфликт по поводу строительства то ли мусорного завода, то ли полигона, то ли склада вредных отходов. Народ, доселе молчавший и внимавший, не на шутку взбеленился. Даже на митинг решили выйти. Попутно обвиняя власти в недееспособности и несостоятельности. Губернаторские СМИ вновь пробормотали что-то невнятное, но отбить эту тему так и не смогли. Возможно, губернатор и его окружение действительно не были готовы к росту общественных настроений.

С другой стороны, этот рост общественных настроений вполне был ожидаем. Люди много лет только и делали, что молчали и слушали, доверяли и не проверяли. А тут, накануне предвыборного сезона федеральное правительство еще и о пенсионной реформе объявило. Пазл в головах электората перестал складываться. Как же так, ведь мы, Россия, - сильное государство, что-то там у нас с нефтью и газом, а денег снова не хватает? Архангельские депутаты, идущие на выборы в очередной раз, растерялись и тоже не смогли внятно ответить: грядущая реформа есть благо или зло? А оппозиционные партии, подрастерявшие было в нашей губернии свое влияние, не на шутку встрепенулись, собрались и начали вести бои по всем фронтам. Правда, кроме этой темы ничего более предложить избирателям не смогли. То бишь, снова попытались набрать голоса через отрицание.

Некоторые архангельские наблюдатели сделали вывод, что потенциальные депутаты измельчали. В предвыборных списках сплошь помощники, вчерашние студенты, мелкие «лавочники». Люди без биографии и заслуг. И так в каждой партии, не только в правящей. Дефицит кадров ощущается весьма остро. Например, партия «Родина» собрала такую сборную солянку из разного рода вчерашних ВИПов, депутатов, «типа-общественников», блогеров и домохозяек, что диву даешься. Мельчает политическая поляна, вместо белых грибов и подберезовиков в лучшем случае вырастают сыроежки.

Налетевший на Архангельск шторм расставил все по своим местам. Исполнительная власть, закатав рукава, начала чистить и прибирать город. Областная, занимающаяся стратегиями и глобальными проектами, была вынуждена спуститься на землю и вспомнить, что вокруг существуют серьезные тактические задачи. Агитаторы от партий, политтехнологи и кандидаты вдруг осознали хрупкость своих обещаний, нарисованных в виде коротких и не талантливых слоганов на слетевших от ветра плакатах.

Самое печальное наступит после 9 сентября. На выжженном политическом поле вместо ромашек и васильков снова зацветут сорняки. И так будет, скорее всего, до следующих выборов. Наверняка, снова начнут закручиваться гайки и опустошаться амбары. Общественность опять погрузится в похмельный тревожный сон. И минувший предвыборный шторм с поваленными плакатами будут вспоминать как нечто театральное, зрелищное. Когда кандидат-девушка с веслом не смогла побороть дующий словно бы из отчаянного будущего ветер. А ее коллега, так много обещающий, но мало воплотивший в жизнь, сломался вместе с казалось бы прочным столбом. Может быть, этот предвыборный шторм хотел показать всем нам хлипкость нашей политической жизни. Да и жизни вообще...







Возврат к списку

0
%околополитический_юзернейм%
проблемы с комментариями(
Имя Цитировать 0
0
%околополитический_юзернейм%
Столько слов и почти ноль нового смысла. Действительно мельчаем...
Имя Цитировать 0
0
Гость
интересное мнение. но автора  такого не знаю. а предыдущий комментатор явно единоросс
Имя Цитировать 0
0
сеня малина
Политический театр, а точнее цирк. Клоуны на манеже все те же... Приятно видеть лежащие в лужах плакаты...
Имя Цитировать 0
0
Гость
А нужны ли вообще эти депутаты на постоянной основе, получающие сумашедшие чаевые от своих избирателей, но ни разу не прогнувшись для них??
Имя Цитировать 0
0
Адрей
Ни одного голоса "Единой России" !!!!!!
Имя Цитировать 0
0
%околополитический_юзернейм%
Цитата
Гость пишет:
интересное мнение. но автора такого не знаю. а предыдущий комментатор явно единоросс
Мимо. Совершено неаргуменнтированный и бессмысленный вывод. Погодите... А, может быть, вы и есть автор текста?
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5