ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Вторник, 7 января, 2025 22:54

Кто здесь крайний?


Андрей ПЕРЦЕВ. Фото: Павел КОНОНОВ | 08.04.2011 06:11:31

Власть в России – субстанция удивительная. Ее персонажи не меняются, но поведение их предугадать очень сложно. То власть имущие – сильные руководители, которые ответственны за все происходящее в стране и регионе, то демократы до мозга костей, отдавшие прерогативу принятия решений на низовой уровень. Как удобней и как того требует ситуация. Сейчас маска на лице власти снова меняется, правда, воли самих ее представителей в том уже нет. Итак, знакомьтесь: власть оправдывающаяся.

Область – это МЫ

Чтобы понять, как часто власть меняет маски, достаточно вспомнить ситуацию перед думскими выборами или выборами в облсобрание. Губернатор и «Единая Россия» целиком возлагают на себя ответственность за то, что впредь будет происходить в области. «Вам есть с кого спрашивать!» - намекали посылы партии власти избирателям. Сейчас спрашивать и впрямь есть за что, но с кого? Люди вспоминают заявления об ответственности и идут с требованиями прямиком к губернатору или к депутату областного Собрания. К первому лицу области пробиться не так просто, но на это у нас есть прямые эфиры и «диалоги», где иногда проблемы озвучить дают. Но отвечает губернатор (или депутат) совсем не то, что от него ожидают вопрошавшие.
- Нужно трясти управляющую компанию… За это ответственен муниципалитет… Глава поселения должен об этом позаботиться…
На одном из совещаний, посвященных юбилею Ломоносова, губернатор Архангельской области Илья МИХАЛЬЧУК и вовсе обвинил жителей села Ломоносова в потребительском отношении к торжеству. И не то чтобы губернатор был совсем не прав: патернализм в нас, россиянах, очень и очень силен, слишком многого мы ждем от государства, но не подогревают ли этот патернализм сами власть имущие?
«Вот школа, ее построили вам МЫ, эту дорогу НАШИМИ стараниями замостили, автобус в ваш медвежий угол благодаря НАМ ходит». В Московской области я вообще видел потрясающую надпись на пожарной машине, оказалось, что это не просто «пожарка», а подарок губернатора Громова. Купленный на бюджетные деньги.
«Спасибо, отец родной, за то, что купил пожарный ЗИЛ, а не очередной «БМВ» в гараж облправительства!» - только и остается развести руками.

Cекретарь архангельского обкома КПРФ Владимир ФЕДОРЕНКО приводит пример: недавно вышел спецвыпуск «Правды Севера» под названием «Здоровье нации».
«Чиновники и депутаты от «Единой России» расписывают, как хорошо все у нас в здравоохранении, что оно станет еще лучше благодаря их усилиям и заботе, - рассказывает коммунист. – Иного взгляда на ситуацию в газете нет. Видимо, люди не считают, что в медицине у нас все прекрасно, раз для этого требуются дополнительные пояснения».
Этот имидж «слуги царю, отца солдатам» губернаторы до недавнего времени старательно поддерживали. Конечно, для власти он очень удобен – люди не задумываются о том, что руководство лишь распоряжается бюджетными средствами, настоящие хозяева которых граждане. Как только люди понимают, что бюджетные траты – это расходование их денег,  они начинают с власти требовать, а не ждать милостыни. Схема вертикального распределения благ устраивает только жителей арабских стран, богатых нефтью. В России ситуация иная: «подарков» на всех не хватает, поэтому ответственностью региональные власти (мы не говорим даже о федеральных) теперь стараются делиться щедро.

На крайний случай

Говоря проще, это поиски крайнего. Желательно такого крайнего, чтобы тот и слова в свое оправдание сказать не мог. В феврале остановились котлы в котельной Няндомы, конечно, ответственность сразу перекинули на районные власти (хотя к разорению прежде прибыльной котельной и чиновники областной администрации руку приложили).
Проблемы в ЖКХ не решаются? Значит, виноваты замгубернатора ВЕРЕЩАГИН и министр ТЭК Петр ОРЛОВ. Причем виноваты в том, что не создали «Народную инспекцию», которая должна помогать решать эти проблемы. Смешно? Конечно, ведь «народные инспекции и контроли» должны создаваться снизу, а не сверху, на то они и народные. Однако публичная порка зама и министра обнародуется на сайте облправительства: «Держи крайних, будет мало – новых найдем…».
«На таких публичных наказаниях и строится сейчас имидж губернатора. Регулярно находится виноватый, с которым глава региона разбирается и предстает благодаря этому жестким мужиком, который никому не даст спуску. Правда, потом наказанные продолжают спокойно работать», - делится наблюдениями Владимир Федоренко.

Есть, конечно, ситуации, когда крайнего найти сложно. По крайней мере два раза область попадала в хвосты списков Минрегионразвития и Минздравсоцразвития. Наезжать на федеральные министерства опасно, региональные чиновники придумали другой выход. Оказывается, что в центре немного напутали цифры, а вот по данным областного правительства регион не в хвосте, а в твердых середнячках. Это ведь смотря как считать и с чем сравнивать. Недавний пример с рейтингом «оторванности чиновников от народа» - лишнее тому подтверждение. О том, что Архангельская область лидер в этом рейтинге, узнала вся страна. Чиновники наши со столичными экспертами не согласились: «Да, с НАО мы в лидерах, а без НАО никакие не лидеры, а отстающие по зарплатам». Привели и цифры.
Правда, подсчитывать реальный результат они не стали, а мы его посчитали. Да, регион не на первом месте, а на пятом-шестом, а разрыв между зарплатой чиновников и средней зарплатой по региону не 2,5 а 2,33 раза! Много! А корень зла, НАО, почему-то на 7-м месте. Может, пиарщикам областного правительства стоило хорошо подумать, прежде чем поднимать волну оправданий? Теперь обсуждают не только место региона в рейтинге, но и то, почему чиновники стали оправдываться.

По мнению вице-спикера облсобрания от «Справедливой России» Антонины ДРАЧЕВОЙ, любые рейтинги – вещь достаточно условная, к примеру, в рейтинге Минрегионразвития, чтобы выбиться в лидеры, нужно соответствовать многим показателям.
«Например, по комплектности школ мы и не можем достичь хороших, по мнению министерства, результатов: площадь региона, оторванность районов этого сделать не позволяют, - говорит Антонина Драчева. – Иногда пояснения не бывают лишними, но только в том случае, если регион попадает в нижнюю середину. Если регион попал в хвост списка – оправдания бесполезны».
Эксперты высказываются более жестко и областное правительство не щадят.
«За три года управления команда губернатора не смогла обеспечить нормальную работу областного правительства: скандалы, уголовные дела, неумение наладить контакты с общественностью, неудачи в экономике, - поэтому только и остается, что оправдываться. Например, зарплату бюджетникам обещали поднять с 1 января – сейчас начало апреля, но повышения дождались не все. Оправдываются. Жилье ветеранам не могут достроить - оправдываются. Это можно назвать одним словом - паралич власти», - уверен архангельский политолог Алексей МОРОЗОВ.

Продолжаем искать…

Путь, выбранный властью, может завести ее в тупик. Постоянные оправдания сначала вызывают усмешку, потом хохот, а потом равнодушие. С поиском крайнего еще хуже: есть ли смысл кандидатам на выборах глав муниципалитетов заручаться поддержкой губернатора и «Единой России», если первый при первом же случае сдаст, а вторая – промолчит? А какой профессионал пойдет работать в правительство, если его могут обвинить в проволочках при создании очередной псевдонародной организации и выставить на посмешище?

С таким багажом региональная власть подходит к выборам в Госдуму. Придется выбирать: либо снова затягивать старую песню о всеответственности, либо четко проводить границы между депутатами Думы и депутатами облсобрания, губернатором и мэрами и давать обещания в рамках этих границ. Но тогда оправдываться и тем более искать крайнего не получится. Поэтому второй вариант скорей всего не выберут.
«Или губернатор поменяет правительство, свалив на него все ошибки, или ему придется уходить самому. Думаю, он выберет первый, менее болезненный вариант. Например, в составе нового правительства появятся сугубо местные фигуры, слегка разбавленные варягами, но накануне выборов в ГД этот шаг не поможет «Единой России» набрать голоса. Неудачи власти стойко ассоциируются с именем губернатора», - скептически настроен Алексей Морозов.

Политика федеральной власти не прибавляет веры в перемены на региональном уровне. Ответственность спускают на низ – на директоров школ и главврачей больниц. Де-факто они и так формально отвечают за многое: например, за распределение зарплатного фонда. Чиновник сейчас с «чистой совестью» может заявить врачу и учителю: «Требуй большей зарплаты у своего директора или главврача!». После того как те же школы станут автономными учреждениями, некоторым директорам придется вводить платные услуги. Конечно, чиновники как пить дать отправят возмущенных родителей к директору, только кому поверят люди - учителям своих детей или далекому президенту, по привычке вещающему, что все бы хорошо, но отдельные «крайние» очень мешают…





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей