ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Суббота, 18 января, 2025 21:30

Кто хочет стать главой Архангельска?


ИМИДЖ-ПРЕСС | 14.10.2020 11:18:44
Кто хочет стать главой Архангельска?

«Бизнес-класс» продолжает представлять претендентов на пост главы Архангельска. Напомним, что всего их одиннадцать. Конкурс пройдет 15 октября: это день работы комиссии. Затем окончательное решение на сессии примут депутаты Архангельской городской Думы. Мы задали кандидатам наиболее актуальные, на взгляд редакции, вопросы, при этом не ограничивая их в возможности высказать свою позицию по любым городским проблемам.


Михаил ФЕДОТОВ, депутат Архангельской городской Думы, предприниматель:

«Нужно создать все условия для того, чтобы в Архангельске было комфортно жить, чтобы молодежь массово не уезжала в другие города, которые, возможно, могут предложить больше. Мы должны конкурировать за людей. Молодежь в меньшей степени держится за свой город, чем, например, поколение моих родителей, которые провели здесь всю жизнь. Где родился, там и пригодился - сегодня эта поговорка менее актуальна, часто люди выбирают переезд в поисках комфорта и хорошей работы. Поэтому Архангельск должен создавать конкурентные условия. Наш город обладает масштабными возможностями и при грамотном управлении может из провинциального города превратиться в процветающий и привлекательный для жизни областной центр, откуда не захочется уезжать. Если я стану главой Архангельска, моей главной задачей будет создание условий для комфортной жизни людей, работы бизнеса, социальных и культурных учреждений. К этому я стремлюсь и будучи депутатом Архангельской городской Думы». 

fedotov.jpg«Для каждой категории жителей - пешеходов, велосипедистов, автомобилистов, пожилых людей, родителей с колясками — комфортная среда своя. Но есть точки соприкосновения. Ведь к комфортной городской среде можно отнести не только состояние транспортной инфраструктуры, в том числе для пешеходов, но и благоустроенность дворов и мест отдыха, качество предоставления услуг в общественном транспорте. Безусловно, в условиях ограниченных ресурсов мы не можем охватить сразу все направления, но создание комфортной городской среды должно начинаться именно с опорных объектов, которые пользуются наибольшей популярностью, — это набережная Северной Двины, проспект Чумбарова-Лучинского, парки, различные пешеходные маршруты. Городская среда должна быть не только комфортной, но и доступной для людей с ограниченными возможностями». 

«Усиления требует кадровая политика. Я уверен, что во главе угла должен стоять подбор специалистов — профессионалов своего дела. Когда у нас весной «выгоняют» всю администрацию прибирать город, на мой взгляд, это вопиюще неэффективное использование кадров. Для этих целей можно нанять не столь квалифицированных работников. И уборка города не должна проходить в рамках разовой акции — эта работа, которую необходимо вести на протяжении всего года, чтобы в Архангельске всегда было чисто. Такой подход поможет воспитать другую культуру, с которой прохожим уже и в голову не придет, к примеру, бросать мусор где попало». 

Подробнее - по ссылке

Дмитрий МОРЕВ, советник главы Архангельска по общим вопросам: 

«На мой взгляд, чем меньше бизнес сталкивается с чиновниками, тем лучше. Конечно, есть определенные процедуры, которых избежать нельзя, потому что их регулирует государство или муниципалитет, – например, связанные с земельными отношениями. Но в целом подход должен быть такой, чтобы бизнес как можно меньше зависел от властей, сам контролировал ситуацию и свое развитие. А если уж сфера деятельности требует регулирования, то все процедуры надо сделать максимально прозрачными, открытыми и упрощенными. 

morev.jpgБезусловно, это не означает, что не нужно взаимодействовать. Власти должны предлагать бизнесу такие условия работы, при которых он мог бы делать для себя четкий прогноз на 5-10 лет вперед. Если создать такие условия, бизнес будет развиваться, ему станет интересно приходить в Архангельск или, если мы говорим об уже действующих здесь организациях и предприятиях, наращивать свои возможности».

«Комфортный город – очень широкое понятие, оно включает в себя совокупность многих факторов. Но начинается комфортная среда, на мой взгляд, с подъезда, двора, в котором живет человек, благоустроенной внутриквартальной территории, уютных общественных пространств – парков, скверов. Формирование городской среды имеет, в общем-то, одну цель – комфортное проживание людей: возможность погулять по городу с друзьями, провести время с семьей.

Современный подход подразумевает, что город должен быть, прежде всего, обустроен для пешеходов. Об этом многие забывают и, проводя, к примеру, ремонты дорог, далеко не всегда включают в план работ тротуары, прогулочные зоны, озеленение города».

«Мы видим, что внимание губернатора и правительства региона серьезно сосредоточено на Архангельске. Ресурсы городской казны сегодня недостаточны, и потому нам нужно обязательно действовать с правительством и губернатором совместно, использовать возможности областного и федерального бюджетов. Проблемы, о которых мы говорим, в частности с ветхим жильем, город самостоятельно в полном объеме не решит».

Подробнее - по ссылке

Александр ГРЕВЦОВ, вице-спикер Архангельской городской Думы: 

«Прекрасно понимаю, что Архангельск – основной источник наполнения бюджета области, во многом за счет горожан живут районы. Но нельзя бесконечно забирать у города ресурсы, нужно и давать средства для развития, в противном случае люди будут бежать от нас.

grevcov.jpgЭто проблема не только Архангельской области, но и всей страны. Сегодняшняя налоговая политика – элемент построения вертикали власти. Во всем прогрессивном мире основная часть налогов остается на территории, где они собраны, и лишь малая часть уходит «наверх». В результате у муниципалитетов есть средства на развитие городов и сел, реализацию социальных или, например, этнографических проектов. И когда люди видят, что на их налоги улучшается жизнь в их городе, они охотнее платят деньги в казну, а не придумывают, как уйти от уплаты. У нас же наоборот. Рано или поздно мы поймем, что будущее России – в развитии территорий, в том числе и удаленных». 

«В администрации города сформирована в целом работоспособная, за редким исключением, команда, но создается порой впечатление, что руководители хотят добиться успеха именно в своем направлении, уделяя меньше внимания тому, что они являются частью единого механизма».

«У муниципалитета есть великолепный финансовый блок, который в сложнейших кризисных условиях умудряется (другого слова не нахожу) удерживать бюджет на плаву, обеспечивает рост доходов. Но когда я слышу рапорты о профиците бюджета и вижу неубранные улицы, возникают сомнения в правильности действий администрации. Ее целью должно быть эффективное использование средств в интересах горожан». 

«Пора избавляться от порочной практики, когда разные департаменты занимают противоположные позиции. Например, в суде по обеспечению жильем сирот: опека поддерживает требования о выделении квартиры, а юристы администрации говорят «не положено». Такие «терки» – издевательство не только над судом, но и над здравым смыслом».

Подробнее - по ссылке

Сергей ПОНОМАРЁВ, депутат Архангельской городской Думы: 

sergey_ponomarev.jpg«Есть у нас такая проблема – недоинформированность. Неясно сказали людям – они не поняли, а раз не поняли – вот что получилось… Простой пример с Новогородским проспектом: люди не поняли, что он стал главным. Как результат – аварии. Почему не поняли? Потому что не смогли до них донести. Хотя возможности для этого есть. Кто запрещал вместе со знаком стандарта повесить громадный баннер с надписью: «Стой! Новгородский теперь главный!» Это же могло привлечь внимание, ведь креативный подход никто не отменял».

«За прошлый год только общеобразовательные учреждения Архангельска принесли почти сто миллионов рублей дополнительного финансирования. Не в город в прямом смысле, а в школу, в садик. Они использовали возможность получения грантов, субсидий – тех денег, которые предлагаются, только нужно встать, пойти и поработать над проектом, программой. Сегодня федеральные и областные средства различных грантовых историй и прочего дополнительного финансирования крайне мало используются».

«Не могу мириться с чрезмерной лояльностью. Нельзя всегда быть дипломатом и быть хорошим со всеми. Нужно требовать, и требовать не наполовину. Нельзя подписать документы о взыскании штрафа с подрядчика, а потом отменить свое решение. Еще мне присуща въедливость в здоровом понимании этого слова. Если мне интересно разобраться досконально, буду задавать вопросы. Пусть они будут неудобными или глупыми, но лучше спросить и попытаться составить всю картину, чем просто кивнуть «да».

«Я смотрю на Архангельск не как на муниципальное образование, а как на свой дом, дом каждого гражданина, который здесь живет». 

Подробнее - по ссылке

Михаил ШИШОВ, блогер: 

«Я, наверное, самый медийный человек из всех представленных, я блогер – веду страницы во всевозможных социальных сетях: пишу о городских проблемах уже почти 10 лет».

shishov.jpg«Наибольшая проблема Архангельска в том, что бросили людей: в Реушеньгу не пустят буксиры в период ледостава; горожанам, оставшимся без жилья на переулке Водников и по всему Архангельску, предлагается такое маневренное жилье, в котором минуту находиться небезопасно, не то что жить и ждать очереди на расселение; про пешеходов забыли, по многим тротуарам ходить невозможно, а то, что сейчас делают, – лишь малая часть от необходимого.

Пути решения очень просты: пустить буксир на Реушеньгу хотя бы четыре раза в неделю, чтобы люди могли элементарно купить продуктов, сходить к врачу – ведь ничего этого на острове нет. Во всем маневренном жилье должен быть произведен качественный ремонт. Кроме того, надо закупить в каждом районе города хотя бы по пять квартир из вторичного жилья, чтобы горожане имели возможность и временно жить там, где привыкли. А впоследствии обязать застройщиков предоставлять хотя бы 10 квартир в новом доме для жильцов аварийных домов. Создать городскую программу качественного ремонта тротуаров, а именно, чтобы газон был ниже тротуара и вся вода стекала на него, а не скапливалась, к примеру, как на улице Терёхина после ремонта. Деньги на ремонт тротуаров надо брать с ремонта дорог, так как их и так много делают, а за исполнением гарантийных обязательств должным образом не следят. Например, Поморская для пешеходов сделана ужасно».

Подробнее - по ссылке

Сергей ЮРКОВСКИЙ, полковник в отставке, экс-заместитель начальника регионального управления госнаркоконтроля: 

urkovski.jpg«На протяжении последних лет у людей пропало такое чувство, как гордость за свой город, растаяла любовь к нему. А это маленькие слагаемые понятия, которое пытается возродить государственная власть, – патриотизма, именно в нем заключен огромный потенциал повышения активности горожан. Эта утрата стала основанием для оттока жителей из Архангельска. До прихода нового губернатора власть потеряла авторитет в глазах населения, оно разуверилось в том, что наступят лучшие времена. Этот авторитет необходимо вернуть». 

«Город в сотрудничестве с бизнесом должен иметь свою выгоду. Посмотрите: на первых этажах новых домов создаются торговые центры. Отдавая под якобы жилищное строительство земельные участки, город упускает свой экономический интерес. А ведь с застройщиками следовало вести диалог на паритетных началах, исходя из кадастровой и рыночной стоимости земли. К примеру, строится здание в 12 этажей, первые два из которых – торговый центр: один этаж отдается городу для сдачи в аренду и получения дополнительных средств в казну. Но этого нет».

«Глава должен быть ведущим, но не ведомым, и на равных разговаривать с бизнесом, предлагая вместе любить и развивать наш город. Тогда честь и хвала будет главе, а люди почувствуют, что в городе есть местная власть. Пока она и бизнес идут параллельными путями. И зачастую местная власть со своей заботой о благоустройстве и комфортности городской среды оказывается от бизнеса далеко позади».

«Я не говорю, что бизнес надо «кошмарить», но отчасти он обязан участвовать в развитии города. Необходимо поменять сложившуюся формулу: не город должен быть территорией для развития бизнеса отдельных личностей, а бизнес – основой для развития города». 

Подробнее - по ссылке.




Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей