ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Как повысить доверие россиян к отечественным вакцинам?


Григорий ДИТЯТЕВ. Фото dvinanews.ru и Алексея Липницкого | 12.11.2021 12:45:21
Как повысить доверие россиян к отечественным вакцинам?

Новая антикоронавирусная инициатива властей Архангельской области – применять QR-коды в общественном транспорте – всколыхнула всех. К этим пока еще планам чиновников отношение самое негативное. Между тем в Татарстане, к примеру, уже вводят запрет на поездки в автобусах людям старше 18 лет, не имеющим QR-кода или медотвода от вакцинации. А бездумно копировать чей-то опыт – наша местная специфика постперестроечного времени.


Кстати, недавно региональный минтранс на волне недовольства архангелогородцев выявил значительные нарушения графика движения общественного транспорта. Теперь, получается, по этой проблеме, вместо дополнительных автобусов, чиновники решили «ударить» QR-кодом?

«Спутник» не взлетел

Имеет ли отношение упорное нежелание многих россиян прививаться к проблеме доверия или недоверия современной науке? Можно ли поэтому оскорблять отечественных «антиваксеров», навешивать ярлыки, требовать расправы? Как представляется, отказ прививаться сегодня в России — это индикатор глубокого разочарования в политике прививочного протекционизма за счет интересов народа, а также в нынешнем мировом порядке, сопоставимый с тем, что происходило в стране к концу Первой мировой войны.

Когда в прошлом году появились первые вакцины, никто не в России не сомневался, что цель массового прививания – выработка коллективного иммунитета, ослабление масочного режима, восстановление прежнего уровня коммуникаций, возобновление туристических потоков — словом, нормальной жизни. Однако в скором времени выяснилось, что срок действия российской вакцины не год, как изначально заявлялось, хотя этот период до сих пор фигурирует в QR-кодах, а вдвое меньше. Привившимся требуется ревакцинация. С запуском кампании мы столкнулись с новыми, еще более опасными для здоровья людей штаммами вируса, третьей, четвертой волнами пандемии и бесконечными ограничениями.

QR-ogranicheniya.jpg

При этом поддержка бизнеса, платежеспособного спроса со стороны российской власти явно недостаточна в сравнении с многими странами. Как отмечает политик и экономист Григорий ЯВЛИНСКИЙ, за полтора года российские власти потратили лишь 4,5% ВВП на поддержку населения и бизнеса. Для сравнения: объем антикризисной поддержки в Италии составил 54,6% ВВП, в США — 45,6%, в Германии — 35,4%, в Великобритании — 30,9%, во Франции — 19%.

Но самое главное: безопасно ли делать прививку в России? Вопрос не праздный. Ведь пока что ни одна из трех российских вакцин, включая объявленную первой в мире вакцину «Спутник V», появившуюся аж в августе 2020 года, не получила сертификата Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), то есть не прошла независимой оценки на безопасность. Сейчас признаны международным экспертным сообществом семь вакцин, среди которых – две из Китая и одна из Индии. В чем дело? Оказывается, на одной из фабрик, производящей «Спутник V», инспекция ВОЗ обнаружила несоответствие новым правилам «наилучшей практики производства», в итоге процесс сертификации был приостановлен в сентябре. Пока что заезженную пластинку вездесущей русофобии наши официальные СМИ не включают.

Получается, правительство РФ требует массового прививания от своих граждан, хотя вакцины не прошли сертификацию в ВОЗ. При этом вводится обязанность прививаться для отдельных профессий, режим QR-кодов и нас готовят к тому, что необходимо «охватывать» вакцинацией и подростков с 12 лет. А рекомендованные ВОЗ вакцины в России нельзя приобрести даже за деньги.

Covid-19 имеет особенности протекания, которые никак или крайне недостаточно объясняются экспертами. Уже никто не берется комментировать по меньшей мере странное распространение вируса по планете. В южных странах, практически во всех, кроме, возможно, Бразилии и Аргентины, увеличения численности заболевших и смертности не наблюдается — счет идет на сотни, а то и на десятки случаев.

Примерно та же картина в странах Центральной Азии. В стране бородатых мужчин Афганистане, в частности, говорить о соблюдении масочного режима не приходится, однако ни о каких новых вспышках ковида информации нет.

Все чаще раздаются голоса ученых, что SARS-CoV-2 представляет собой разновидность ОРВИ, болезнь-антагонист гриппа, которая порой может давать серьезные осложнения. Нельзя забывать и о том, что современные критерии пандемии крайне размыты. ВОЗ в последнее время объявляла тревогу по самым разным случаям, и далеко не всегда она была оправданна. С другой стороны, не следует «идти в отказ», преувеличивать возможные негативные последствия прививания, как это часто бывает у «антиваксеров».

Назад в СССР?

Все чаще эксперты, в том числе и врачи, говорят о разрушительном влиянии на принятие решений в нашей стране фармакологического лобби.

Действительно, прививка против такой болезни, как грипп, не была включена в обязательный календарь вакцинирования в Советском Союзе, хотя в мире вакцины имелись. В советский календарь прививок входила только профилактика заболеваний, последствия которых разрушительны для здоровья или опасны для жизни ребенка: туберкулеза, дифтерии, полиомиелита, коклюша, оспы, столбняка, кори и паротита. Ставка делалась на укрепление природного иммунитета. От гриппа же советские ученые разработали лечебно-профилактические средства. Препараты против ковида тоже постепенно разрабатываются и появляются – но пока не в России.

Помимо производства галош, о котором упоминал ленинградец Владимир ПУТИН, СССР осуществил доводку и массовый выпуск наиболее действенной «живой» вакцины от полиомиелита. В условиях «холодной войны» советские ученые помогли американскому вирусологу Альберту СЕЙБИНУ с разработкой, было налажено массовое производство средства против этого страшного заболевания. И в 1959 году 10 миллионов советских детей прошли вакцинацию препаратом Сейбина.

К слову, на препарате против полиомиелита советское государство тогда неплохо подзаработало, хотя американец отказался от авторских прав на свой препарат, чтобы сделать вакцину доступной для всех, даже самых бедных стран. Он отказался примерно от семи миллиардов долларов в современном исчислении. А во враждебной СССР Японии женщины даже организовывали демонстрации, требуя закупать «советскую вакцину».

Возможно, главное проявление эффективности советской власти – быстрая победа медицины над различными инфекциями: холерой, малярией, оспой, корью, полиомиелитом. В основе такого успеха – безусловное доверие людей словам и рекомендациям ученых. В СССР невозможно было представить, чтобы кто-то наживал на чужом горе капиталы и хранил их в офшорах. А как с этим дела обстоят сегодня?

Главный сбой перестройки Михаила ГОРБАЧЁВА – ложные ориентиры. Политическую демократию Михаил Сергеевич отождествил с правовым государством и видел именно в ней рецепт решения всех проблем советской действительности. Вместо того чтобы обновить, уточнить теорию построения общества на новых социалистических принципах организации жизни, ее банально списали в архив. Сегодня идеи формирования нового мировоззрения сотрясают Северную и Южную Америку, Европу, а в России спорят о прошлогоднем снеге: о демократических выборах глав местной власти, о видеокамерах на избирательных участках, о количестве наблюдателей в кабинках...

Часто можно услышать, что Шиес отстоял простой народ, а отказ от планов строительства огромной свалки - победа демократии. Но правильнее говорить о том, что благодаря активности людей проблема была замечена властью, различные бенефициары свалки потеряли поддержку в правительственных коридорах. Так ведь и в СССР совершенно недемократичным путем власть также отказывалась от грандиозных проектов — например, переброски вод северных рек в Волгу. Тогда проблему поставили ученые, писатели и к ним тоже прислушались. Так что лучше: пресловутая демократия или здоровая кулуарность?

Что надо сделать, чтобы в России люди стали доверять отечественным вакцинам? Ларчик открывается просто – верните нам назад, как это было в СССР.

P.S. Вакцинирован от Covid-19 в январе 2021 года, а недавно в соответствии с нынешними рекомендациями сделал повторную прививку.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей