ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Суббота, 13 августа, 2022 15:05

Искалеченные души разрушенного поколения


Кирилл ФЕЛЬДМАН, эксперт БК. Фото arhcity.ru | 21.02.2022 09:23:31
Искалеченные души разрушенного поколения

15 февраля – годовщина вывода советских вой​ск из Афганистана. Сегодня, спустя тридцать с лишним лет, эта дата почти стерлась из нашей памяти, как и сама эта странная вой​на в мирное время. Все меньше остается в живых тех, кого она зацепила, покалечила, лишила мужей и сыновей. К сожалению, история имеет обыкновение не только повторяться, но и забываться.


Решение о вводе вой​ск в Афганистан было принято членами брежневского политбюро, которых антисоветские острословы называли «глухими согласными», в начале декабря 1979 года. Многие современные историки считают его наиболее активными сторонниками министра обороны Д. Ф. Язова и А. А. Громыко – брежневского министра иностранных дел, знаменитого «мистера Нет» времен холодной вой​ны и одного из ее идеологов. Были и серьезные противники, среди которых называют высокопоставленных военных Н. В. Огаркова (на тот момент – начальника Генштаба), С. Ф. Ахромеева и В. И. Варенникова, академиков О. Т. Богомолова и Е. М. Примакова.

Пройдет всего несколько лет, и Эдуард Шеварднадзе скажет: «Придется ​когда-​нибудь объявить, что ввод вой​ск был грубой ошибкой, что уже тогда и ученые, и общество отрицательно отнеслись к этой авантюре. С их мнением не посчитались». Но тогда, в декабре 1979-го, из членов политбюро против высказался лишь Алексей Николаевич Косыгин – один из самых противоречивых и незаурядных партийно-​государственных деятелей советского времени.

О том, почему эта авантюра случилась, историки продолжают спорить. По-видимому, причиной стала совокупность факторов. Внутри страны нарастало раздражение очевидно «буксующей» экономикой, а точечное подавление инакомыслия и расправы над диссидентами погасить это напряжение не могли. Вне страны подвиг державы-​освободительницы во Второй мировой вой​не стал блекнуть, а вторжение в Венгрию и танки, которыми Советский Союз давил Пражскую весну, авторитета не прибавляли. Свою роль играли и призрачные геополитические интересы. Успех в Афганистане мог бы стать серьезным козырем в противостоянии с Америкой. Успеха не случилось. СССР оказался в жесточайшей международной изоляции, ряд стран объявил бойкот первой в нашей стране Олимпиаде-80, были введены серьезные экономические санкции.

Понимание необходимости вывода вой​ск начало формироваться в партийно-​правительственной верхушке лишь после того, как генсеком ЦК КПСС стал Михаил Сергеевич Горбачёв. На заседании политбюро 18 апреля 1988 года он сказал: «Мы сняли с себя тяжелый груз, который обременял и нашу внешнюю политику, и нашу экономику, и вообще ситуацию в стране. … И теперь на политбюро, принимая столь ответственное решение, мы… убеждены, что поступаем правильно, иначе и недостойно, да и невозможно». Уже в мае начался первый этап вывода вой​ск из Афганистана, а 15 февраля 1989-го последний советский солдат покинул эту страну.

Общая численность военнослужащих, проходивших службу на территории Афганистана, оценивается в 620 тысяч человек, хотя в некоторых источниках эта цифра достигает миллиона. По нашей Архангельской области обычно указываемое число призывников – «более двух тысяч человек». Кроме военных, пограничников, сотрудников КГБ и МВД, там побывали и гражданские лица. Одна из них – молодая москвичка Людмила Лукина, ныне известный поэт, почти двадцать лет спустя написала «Посвящение «Чёрному тюльпану»:

Кровь и раны, боль и трупы,

«Двести» спирта про запас…

Как безжалостно и глупо

Находили пули вас!

«Двести» спирта с «грузом 200»

Не хватало до Москвы.

Трудно было с вами вместе

Верить в светлое, увы…

Искалеченные души

Уцелевших в той вой​не,

Поколение разрушив,

Гибли с вами наравне.

Без победы уходящим

Звуки марша не нужны.

Номерной железный ящик —

Дань последняя страны…

Полоса – тропинкой узкой,

Каждый сам себя спасет.

Как положено, по-русски —

«Двести» спирта без закуски.

Наш «Тюльпан» идет на взлет…

© Людмила Лукина.

15.06.08.


Потери Советского Союза погибшими и пропавшими без вести оцениваются примерно в 15 тысяч человек, ранено и контужено за время боевых действий около 53 000. Число погибших жителей Архангельской области в разные годы в разных источниках – от 72 до 88 человек, в том числе 16 или 17 жителей столицы Поморья. Возможно, свой вклад в неразбериху с цифрами внес страх советского руководства перед масштабами потерь.

Это сегодня по стране речь идет о сотнях тысяч умерших от коронавируса, и цифры никого не шокируют. А тогда, в конце 1970-х – начале 1980-х, когда ужасы Великой Отечественной уже подзабылись и страна четвертый десяток лет не воевала, каждый погибший в боевых действиях воспринимался совсем иначе.

Сначала присутствие крупных подразделений Советской Армии в чужой стране старались замалчивать. Позже, когда это стало уже невозможно, на могилах солдат запрещали указывать место гибели, опасаясь, что таких могил может оказаться слишком много и это приведет к возмущению граждан. Все сведения в прессе, репортажи, письма тщательно контролировались военной цензурой.

Покончили с этим лицемерием только во второй половине 1980-х. Скрывать правду стало невозможно: прошедших Афган и вернувшихся домой становилось все больше, чем чаще они слышали знаменитое «мы вас туда не посылали», тем громче рассказывали. Начавшаяся гласность открыла этим исповедям дорогу на страницы газет и телевизионный экран. Теперь свидетельства очевидцев, появившиеся не двадцать или тридцать лет спустя, а «по горячим следам», – основной источник не только солдатской правды о той вой​не, но и бесценные фрагменты портрета целого поколения.

Кем были эти ребята, преимущественно молодые? Романтиками, свято верившими, что идут исполнять интернациональный долг? Просто детьми, чья «Зарница» продолжилась на настоящей вой​не, где по-настоящему стреляли и убивали? Не так важно: все они были героями, добросовестно исполнявшими если не призрачный интернациональный, то вполне реальный воинский долг перед своей страной. Некоторые – ценой жизни, другие – ценой здоровья, а многие – поломанными судьбами. И все они были жертвами авантюры.

Никогда ни одно государство, пытающееся утверждать свое величие кровью своих граждан, от этого не выигрывало: ни Советский Союз в Афганистане, ни, чуть раньше, США во Вьетнаме. Афганская авантюра принесла десятилетний страх в тысячи наших семей, где были мальчишки призывного возраста, рост антивоенных и антиправительственных настроений. Серьезная нагрузка на экономику, и без того слабую, в сочетании с масштабными международными санкциями вместо укрепления авторитета власти внутри страны и Советского Союза в мире лишь ускорили его крах.

События тех лет давно перестали быть тайной, подвигу советских мальчишек воздают дань памяти и уважения практически во всех российских городах, и наш Архангельск не исключение.

Но память о той вой​не тускнеет, а история имеет обыкновение не только забываться, но и повторяться.

В декабре 1989 года Второй съезд народных депутатов СССР признал вторжение в Афганистан заслуживающим политического и морального осуждения.

В ноябре 2018-го один из депутатов Государственной Думы назвал моральное и политическое осуждение ввода вой​ск в Афганистан Вторым съездом народных депутатов СССР «не соответствующим принципам исторической справедливости».

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей