ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Игра в мэров: Архангельск в ожидании нового главы


Алексей МОРОЗОВ. Фото Ивана Малыгина, www.arhcity.ru | 13.10.2020 08:26:14
Игра в мэров: Архангельск в ожидании нового главы

Вскоре, 15 октября, в Архангельске пройдет конкурс на должность главы города – решится вопрос, кто будет представлен в итоге на голосование депутатам. Игорь ГОДЗИШ на второй срок не пошел. А в списке кандидатов – 11 человек самого разного возраста, профессий и политических убеждений. Прежде чем рассказать об этих людях, предлагаю копнуть недавнюю историю Архангельска и вспомнить, кто его возглавлял за неполные двадцать лет.


Мэры менялись, город ветшал

В 1991 году в России появились первые губернаторы и мэры. Только в трех городах – Москве, Санкт-Петербурге и, что самое интересное, в Северодвинске – прошли всенародные выборы, а в остальных к власти пришли назначенцы. Как правило, это были представители поменявшей окраску партийно-хозяйственной номенклатуры второго звена, экс-комсомольцы и разного рода доценты и лаборанты научных институтов. Лишь в некоторых городах свои должности сохранили те, кто руководил ими в советские годы.

Первым мэром Архангельска стал 38-летний Анатолий БРОННИКОВ – в прошлом первый секретарь Исакогорского райкома КПСС и председатель райсовета. На его недолгое правление городом выпало самое непонятное время: гайдаровские реформы, приватизация, спад производства, политический раскол в элитах. Архангельск жил по инерции и по наработкам советских руководителей. Бронникова назначил первый губернатор области Павел БАЛАКШИН, о чем потом сожалел. 

В 1993 году на пост градоначальника пришел чиновник с более внушительной биографией и опытом работы – Валентин ВЛАСОВ. Но он опять-таки проработал недолго – оказался востребован на более высоком уровне зама губернатора. Позднее Власов стал известен как федеральный политик: полпред президента на Кавказе, заместитель главы Центризбиркома, посол в Киргизии и на Мальте.

После Власова в Архангельске на некоторое время наступило фактическое безвластие, обязанности главы города исполнял заместитель Владимир КОТЛОВ. Лишь в конце 1994 года появился очередной мэр-назначенец – бывший глава муниципального трамвайно-троллейбусного управления Владимир ГЕРАСИМОВ. Экономическое положение города ухудшалось, власти не могли предложить четкую и внятную программу выхода из кризиса. А тут еще и подоспело решение о всенародных выборах мэров, на которых в декабре 1996 года Герасимов проиграл бывшему губернатору Павлу Балакшину.

Павел Николаевич, имея богатую трудовую биографию, пришел к руководству на фоне противостояния со своим недавним замом, возглавившим в итоге регион, – Анатолием ЕФРЕМОВЫМ. Несмотря на демократичность в общении и хозяйственные навыки, вытащить город из болота он так и не смог. Росли долги перед энергетиками, и в какой-то момент Архангельск мог бы быть попросту разморожен в самый разгар зимы. Балакшин, будучи уже немолодым человеком, устав от борьбы с губернатором, не стал выдвигаться на новый срок в декабре 2000 года.

Вместо него выбрали ставленника Соломбальского ЦБК Олега НИЛОВА. Нилов вошел в историю города не лучшим образом, и прежде всего в связи с уходом трамвая – при нем этот вид транспорта окончательно исчез с улиц. Не сумел Олег Васильевич убедить людей в том, что хочет положительных изменений.

Полной противоположностью ему стал Александр ДОНСКОЙ: молодой, речистый, креативный, задиристый. Чего только за эти три года не было – и «город снеговиков», и ремонты на Чумбаровке, и поход в президенты России, и скандал с губернатором Киселевым, и, наконец, выдворение из квартиры в СИЗО... Возможно, Донской действительно таким образом хотел привлечь внимание федеральной власти к проблемам Архангельска, особенно к аварийному и ветхому жилью, но получилось все совсем иначе. 

Май 2008 года навсегда войдет в историю города скандальными выборами мэра: победу сначала зачли мало кому известной предпринимательнице Ларисе БАЗАНОВОЙ, а затем голоса пересчитали, но уже в пользу Виктор ПАВЛЕНКО – бывшего заместителя градоначальника. Он стал единственным за всю современную историю Архангельска дважды избранным мэром, правда, вторые выборы прошли при фактическом отсутствии конкуренции.

Архангельск в эти времена лучше не становился, происходил открытый конфликт между городом и областью, который значительно навредил имиджу Поморья и отразился на всей вертикали власти в регионе.

И вот в 2015 году была проведена так называемая муниципальная реформа, в результате которой глав городов и районов больше не выбирают, а утверждают местные депутаты после отбора некоей комиссией, состоящей опять-таки из депутатов, областных чиновников и их представителей. Так очередным главой (уже не мэром) города стал бывший министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Игорь Годзиш, входивший в команду губернатора Игоря ОРЛОВА. И именно Годзишу пришлось «оценить» все летящие шишки «назначенности».

С одной стороны, город при Игоре Годзише стал обретать некий утраченный порядок: к диалогу привлекли общественность, больше внимания уделялось благоустройству и расселению «аварийки», начала меняться ужасная ситуация с общественным транспортом. С другой стороны, правление Годзиша будут вспоминать и как время неубранных в снегопад дорог и тротуаров, забуксовавшей мусорной реформы и кадровой чехарды в администрации города. Игорь Викторович, несмотря на административный опыт, так и не смог сплотить вокруг себя сильных и ярких единомышленников, а короля, как известно, делает свита.

Кто он, новый глава?

Так получилось, что новый глава Архангельска придет к руководству практически одновременно с новым губернатором Александром ЦЫБУЛЬСКИМ. Это вполне закономерно: пришел Илья МИХАЛЬЧУК – появился Павленко, пришел Орлов – и через какое-то время был назначен Годзиш, избрался Цыбульский – появится и новый глава Архангельска. 

Изначально существовали две интриги по поводу списка кандидатов: станет ли одним из них Игорь Годзиш и заявится ли бывший директор аэропорта Архангельск, ныне вице-губернатор Ваге ПЕТРОСЯН. Обе интриги в самый последний день подачи заявлений – 29 сентября – рассеялись. Годзиш не остается, Петросян не приходит. 

И что мы имеем в сухом остатке?

Среди 11 кандидатов есть как заведомые аутсайдеры, так и те, кто вполне может рассчитывать на одобрение комиссии и победу в городской Думе. При этом явного фаворита в списке нет. В 2015 году им, конечно, был Игорь Годзиш – об его назначении заговорили еще за несколько месяцев до заседания комиссии.

Думаю, вряд ли добьются успеха предприниматель и яхтсмен Вадим ВОЛОЦКОЙ, известный по протестному движению и Шиесу Владимир КОГУТ, работник северодвинской оборонки Николай ПЕСТОВ и блогер Михаил ШИШОВ. Кстати, Михаил Шишов и в 2015 году пробовал участвовать в конкурсе на пост градоначальника. И тогда, и сейчас обнародовал свою программу развития Архангельска, она есть в свободном доступе. Должна же соблюдаться некая демократия: хочешь стать главой – приходи и заявляйся, вне зависимости от чинов и званий. 

Другая часть списка – кандидаты, у которых шансы есть. К таковым можно отнести вице-спикера Архангельской городской Думы коммуниста Александра ГРЕВЦОВА, его коллег по представительному органу, членов «Единой России» Сергея ПОНОМАРЁВА и Михаила ФЕДОТОВА, а также полковника в отставке Сергея ЮРКОВСКОГО. Юрковский, как и Михаил Шишов, пробовал свои силы на конкурсе в 2015 году, Гревцов и Пономарёв уже дважды становились депутатами. Михаил Федотов – известный предприниматель в сфере строительства, глава комиссии по экономике и инвестиционной политике. В активе Александра Гревцова – публичная политическая деятельность, прошлое журналиста и пиарщика.

И, наконец, третья часть списка – наиболее реальные, на мой взгляд, кандидаты: глава Архангельской региональной транспортной службы Олег МИШУКОВ; недолгое время бывший заместителем главы Архангельска, а ныне советник Дмитрий МОРЕВ; недавно назначенный министром транспорта Поморья Сергей РОДНЕВ. 

Дмитрий Морев – фигура новая, до прихода на пост заместителя главы Архангельска о нем слышали мало. Проходил службу в органах безопасности России, в 2015-2020 годах был начальником управления экономической безопасности и режима на предприятии «Севералмаз» – деятельность, далекая от публичности. Это и смущает, ведь глава города – фигура отчасти политическая, необходимо уметь выстраивать диалог с обществом. 

Странным выглядит и выдвижение недавно назначенного министром транспорта региона Сергея Роднева, в прошлом – заместителя начальника Северной железной дороги. В отличие от Морева, Роднев прямого отношения к Архангельску до лета 2020 года не имел. Возможно, он хороший управленец, но как долго будет вникать в проблемы областного центра, просто узнавать город? Ведь как там говорят: «времени на раскачку больше нет».

Кандидатура Олега Мишукова объединяет в себе два качества, которые необходимы главе: и местный, и имеет хороший административный багаж – долго работал в областном правительстве. Одно непонятно: за его выдвижением кто-то стоит или это собственная инициатива? Во втором случае шансы на прохождение комиссии снижаются.

Нынешняя кампания по выдвижению кандидатур на должность главы Архангельска выглядит не такой однозначной, как было пять лет назад, присутствует интрига, причем достаточно серьезная. Кого поддержит Александр Цыбульский и как поведет себя разношерстная в политическом плане городская Дума? 15 октября соберется комиссия, которая должна отобрать не менее двух претендентов. Но даже это еще не расставит точки над «i», ведь впереди утверждение на сессии, а там может оказаться все гораздо запутаннее…

Есть еще один важный фактор, о котором нельзя забывать: в последнее время вновь говорят о необходимости возвращения прямых выборов в городах и районах. Как ни крути, но глава Архангельска – не более чем «заместитель» губернатора по руководству областным центром, сити-менеджер, не запрашивающий вотум доверия населения. Нынешнее выдвижение кандидатов выглядит лишь «игрой в мэры». Они не могут обладать всей легитимностью, которой обладали мэры избранные. Возможно, в очередной раз выявив несовершенство муниципальной реформы, через пять лет мы уже будем наблюдать настоящую избирательную кампанию, а не ее имитацию. 





Возврат к списку

Ваше мнение

  1. golosovanie3.jpgУдалось ли вам отдохнуть в этом году, несмотря на все ограничения? (Голосуем до 00.00 30 ноября 2020 года) 


Компании

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5