ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
LEXUS
RAV4

Гордума Архангельска: КПРФ становится центром


Григорий ДИТЯТЕВ. Фото Алексея Липницкого | 27.09.2018 17:00:48
Гордума Архангельска: КПРФ становится центром

Первая сессия городской Думы Архангельска наглядно показала: «Единая Россия» поначалу решила не связывать себя договоренностями со второй по численности (7 мандатов) фракцией коммунистов. Однако недооценила степень собственной раздробленности и по этой причине не смогла в «первом туре» привести Валентину СЫРОВУ к руководству представительным органом.


Вполне возможно, что предварительно единороссы «порешали» вопрос о передаче освобожденной депутатской ставки фракции ЛДПР и надеялись добиться нужного результата. Однако переговоры, судя по всему, активно вел и еще один – «альтернативный» – единоросс, Олег ЧЕРНЕНКО. И это повлияло на ход голосования. 

«Единая Россия» легко могла бы, объединившись с ЛДПР и «Справедливой Россией», избрать «своего» спикера Валентину Сырову, а ее заместителем — Олега Черненко. Тогда ставки спикеров на неосвобожденной основе «ЕР» делила бы с «СР». Известно, что на одну из них претендовал предприниматель Петр ВАТУТИН. Однако костяк фракции партии власти в гордуме предпочел пойти другим путем, никак не объясняя логики своих действий. 

Открыто «раскольника» Олега Черненко, набравшего в «первом туре» больше голосов, чем Валентина Сырова, поддержал на сессии еще один представитель «ЕР» — Вячеслав ШИРОКИЙ. Это голосование, подобно лакмусовой бумажке, показало точки опоры кандидатов: за Олегом Витальевичем угадывались контуры сплотившихся фракций «Справедливой России», ЛДПР и, возможно, самой верхушки «айсберга» КПРФ. За Валентиной Васильевной – костяк «Единой России» и, вероятно, отдельные депутаты других политических направлений, включая двух независимых самовыдвиженцев. 

В этих условиях от позиции фракции КПРФ зависело окончательное решение вопроса. После проведенных консультаций результат Валентины Сыровой улучшился сразу на шесть голосов, а ее грозный оппонент внезапно получил на два бюллетеня меньше, чем в первом «туре».

Александр ГРЕВЦОВ был избран заместителем председателя с результатом 25 «за» - почти единогласно. То есть уровень признания его позиций в руководстве представительным органом даже выше, чем у спикера гордумы. А мнение фракции КПРФ теперь является решающим с точки зрения выбора между предлагаемыми разными политическими полюсами гордумы альтернативами. Полюсами при нынешнем политическом раскладе являются обе «России»: «единая» и «справедливая», в состав которой, к слову, вошла близкая родственница Олега Черненко - Светлана Витальевна АЛЕФИРЕНКО. Номинально «справедливый» полюс дополняет ЛДПР, однако на деле «жириновцы» все-таки несколько ближе «Единой России».

КПРФ внезапно оказалась партией политического центра. Благодаря поддержке КПРФ Валентина Сырова становится спикером. КПРФ вершит «третейский суд» между единороссами: отдает предпочтение Риму КАЛИМУЛЛИНУ перед Вячеславом Широким, но поддерживает Олега Черненко в его состязании за позицию заместителя председателя гордумы на неосвобожденной основе с Сергеем ПОНОМАРЁВЫМ. И ЛДПР получает ставку освобожденного депутата для лидера фракции Марии ХАРЧЕНКО также при участии коммунистов.

Пока что трудно сказать, насколько устойчивой окажется подобная конструкция, сложится ли эффективная коалиция из единороссов и коммунистов. И, кстати говоря, как будет складываться взаимодействие гордумы и администрации Архангельска на этот раз? Опиралась ли Валентина Сырова на поддержку руководства города в своем повторном выдвижении? На сайте гордумы можно прочесть поздравление председателя областного Собрания Екатерины ПРОКОПЬЕВОЙ, но почему-то нет аналогичного послания от Игоря ГОДЗИША. 

Осень – пора рассмотрения бюджетных вопросов. И они будут решаться в условиях усиления роста социальной активности населения, в значительной степени протестной. Повышение пенсионного возраста, неутихающий мусорный скандал могут свести на нет попытки городской власти что-то изменить к лучшему. Так, три десятка полученных в дар списанных низкопольных автобусов из Москвы едва ли повысят имидж областной и городской властей в глазах избирателей, а возможно, это лишь укрепит предположения о наличии скрытых договоренностей о вывозе мусора на территорию региона с властями Первопрестольной. 

Окажется ли тактика деятельного, активного участия КПРФ в делах муниципального управления выигрышной для имиджа коммунистов? Причем не только в краткосрочной, но и в более отдаленной перспективе? Пока что дать ответ на этот вопрос сложно. Ясно лишь одно: новый вице-спикер гордумы журналист Александр Гревцов прекрасно разбирается в вопросах пиара, умеет настоять на своем и знает правильную цену голосам своей фракции. Если распространенная в коммунистической среде болезнь «головокружения от успехов» его минует, то результат может оказаться неожиданным для бизнес-сообщества Архангельска, объединенного в гордуме.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5