ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Главное событие арктического форума: лёд тает даже между нами


Артём БОТЫГИН. Фото Михаила Метцеля (ТАСС) | 30.03.2017 21:35:13
Главное событие арктического форума: лёд тает даже между нами

Центральным событием в рамках международного форума «Арктика – территория диалога», прошедшего в Архангельске 29-30 марта, стало пленарное заседание «Человек в Арктике» с участием Президента России Владимира ПУТИНА, Президента Финляндской Республики Саули НИИНИСТЁ и Президента Республики Исландия Гудни Торлациуса ЙОХАННЕССОНА. Модератором встречи выступил телеведущий канала CNBC Джефф КАТМОР.


Несмотря на то, что тема пленарного заседания глав трех арктических государств была обозначена довольно узко, за время почти двухчасового общения президенты вышли далеко за рамки обсуждения не только человека, но и Арктики.

Владимир Путин в своем выступлении сделал упор на особую ответственность России, на долю которой приходится почти треть Арктической зоны. По словам президента, главная задача сейчас – обеспечить устойчивое развитие этой территории: создать современную инфраструктуру, осваивать ресурсы, укреплять промышленную базу, повышать качество жизни коренных народов Севера, бережно относясь к их самобытной культуре и традициям.

Все это нельзя рассматривать в отрыве от вопросов сохранения хрупких арктических экосистем, подчеркнул глава государства, добавив, что защита природы входит в число приоритетов международного сотрудничества в регионе, так же как и научная кооперация.

«У нас весьма обширная экономическая программа для Арктики, рассчитанная на многие годы вперед. Она включает в себя уже свыше 150 проектов, инвестиции в которые оцениваются в триллионы рублей. Прежде всего поддержим инициативы, имеющие мультипликативный эффект для арктических регионов и для нашей страны в целом, в том числе через механизмы государственно-частного партнерства, и создание так называемых опорных зон развития. Опорные зоны мы понимаем не только как территории, а в первую очередь как перечень скоординированных, взаимодополняющих друг друга проектов, инструментов господдержки. Это и многое другое будет включено в новую редакцию государственной программы развития Арктической зоны России», – отметил Владимир Путин.

Главы Финляндской Рес­публики и Республики Исландия, в свою очередь, больше внимания уделили вопросам экологии. Саули Ниинистё с самого начала выступления акцентировал внимание на угрозе изменения климата. По словам финского президента, глобальное потепление – факт, который задокументирован и доказан. Прошлый год стал самым жарким в истории наблюдения за температурами Земли, и это уже третий рекордно теплый год подряд. Работать с данной проблемой крайне важно, если все хотят, чтобы Арктика оставалась такой, какая она есть сейчас.

«Если мы потеряем Арк­тику, мы потеряем весь мир. Кроме того, мы разделяем обеспокоенность российских ученых: в Сибири образовались залежи метана, что, несомненно, также будет в дальнейшем ухудшать ситуацию с климатом и может привести к росту выбросов парниковых газов», – пояснил Саули Ниинистё.

Отдельно он отметил, что район катастрофы не ограничивается Арктикой: ее последствия почувствуются повсюду. По мере того как льды будут таять, продолжит подниматься уровень океана. Солнечная радиация уже не будет в необходимой степени отражаться ото льда. Соответственно, воды океана начнут нагреваться все сильнее и сильнее, а глобальное потепление – ускоряться.

«Я бы хотел привлечь ваше внимание к некоторым рискам и возможностям, которые есть в области освоения морских ресурсов. Сегодня более 8 млн тонн пластмассы сбрасывается в океан каждый год. И количество отходов увеличивается. Если ничего не предпринимать, к 2050 году пластмассы в океане будет больше, чем рыбы. Мы не можем планировать нашу жизнь при таких объемах использования пластмассы. Независимо от того, какого прогресса достигнем в будущем, «пластмассовая угроза» неминуема», – дополнил коллегу Гудни Торлациус Йоханнессон.

Он также добавил, что для арктических вод существует и другая угроза: она вызвана увеличивающимся транспортным движением в этом регионе. Суда, которые ходят в Арктике за счет ядерных установок, несут в себе определенную опасность загрязнения, поэтому следует быть готовыми ко всем поворотам и оперативно реагировать на нештатные ситуации.

Далее модератор встречи перешел к вопросам и перевел диалог глав арктических государств в плоскость внешней политики РФ, спросив про «участие» нашей страны в президентских выборах в США, украинский конфликт, Крым и Сирию.

Также Джефф Катмор поинтересовался мнением президента Путина о новой администрации США, политика которой, скорее всего, приведет к дальнейшему таянию арктических льдов.

«Я сейчас скажу, может быть, не очень популярную вещь, но президент Саули Ниинистё, по-моему, отметил, что, несмотря на соблюдение парижского соглашения (регулирующего меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года. – Прим. ред.), потепление все равно будет продолжаться, и это наверняка так и есть. Оно может быть связано не только с антропогенными факторами, но и с какими-то планетарными циклами на Земле. Поэтому вопрос не в том, чтобы предотвратить глобальное потепление – это невозможно. Вопрос в том, как к нему приспособиться», – ответил Владимир Путин.

Президент также добавил, что уже сегодня 10% ВВП России складывается из результатов работы предприятий, функционирующих в Арк­тическом регионе. В связи с таянием льдов увеличивается продолжительность навигации по Северному морскому пути, что говорит об улучшении транспортных возможностей коридора. По словам Владимира Путина, сегодня по СМП проходят товары в объеме 1,4 млн тонн в год, а если экологические тенденции будут такими же, как сейчас, то к 2035 году эта цифра увеличится до 30 млн тонн.

Несмотря на различный подход к экономическим и экологическим проблемам, все стороны остались едины во мнении: решение любых задач, связанных с Арктическим регионом, должно происходить в режиме совместного диалога, коммуникаций, обмена опытом, а самое главное – мирным путем.

Как отметил в заключение пленарного заседания Президент Финляндской Респуб­лики Саули Ниинистё, холодная Арктика – самая подходящая среда для того, чтобы всем успокоиться и с готовностью к компромиссам обсуждать «горячие» темы.

«Россия исходит из того, что в Арктическом регионе нет почвы для конфликтов. Международные нормы четко определяют права как прибрежных, так и других государств и служат прочной основой для совместной работы, в том числе по таким чувствительным направлениям, как разграничение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане, предупреждение нерегулируемых промыслов в его центральной части, замкнутой исключительными экономическими зонами Соединенных Штатов, Канады, Дании, Норвегии и России», – поддержал его Владимир Путин.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5